Отдых
10.06.2016, 18:35
 3039  

Владимир Орлов-Давыдов – самый молодой симбирский губернатор

Однажды, когда еще 22-летний будущий губернатор Симбирской губернии Владимир Орлов-Давыдов служил на Кавказе, ему приснился удивительный сон. Будто стоит он на большом холме, смотрит вдаль и видит бескрайние зеленые поля. Утром о сне он рассказал своему другу - подпоручику Хамидову, и тот с усмешкой заметил: «Не быть тебе Вовка воякой, а быть правителем». Приятели посмеялись. Однако сон был в руку. В 29 лет после окончания военной службы Владимир Орлов-Давыдов был направлен губернаторствовать в Симбирск. Он стал самым молодым губернатором за всю историю нашего края.

ПАПЕНЬКА ПОРОЛ НЕЩАДНО

Про таких, как Владимир Орлов-Давыдов, говорят, что родился с «ложкой во рту». Его знаменитый прадед - Владимир Григорьевич Орлов, с братьями помог взойти на престол Екатерине Второй. Благодарности новоявленной императрицы не было предела. И надо отметить, что Орловы щедротами Екатерины воспользовались с лихвой.

«Императорские орлы» получили не только многочисленные титулы и звания, но и выпросили себе часть плодородных Симбирских и Самарских земель. Так во владениях Орловых оказалась Усольская вотчина. Состояние Орловых прирастало с каждым поколением. Выражаясь современным языком, их вполне можно было бы назвать «российскими олигархами» царских времен. Интересно, что прадед будущего губернатора Владимира Орлова-Давыдова женился на родственнице нашего знаменитого земляка Дениса Давыдова. Его потомки и стали носить двойную фамилию Орлов-Давыдов.

Отец будущего Симбирского губернатора Владимир Петрович был баснословно богат. Он владел имениями в Московской, Орловской, Тамбовской и Самарской губерниях. В Симбирской губернии Давыдову принадлежало 286 тыс. десятин земли и более 50 тыс. крепостных. Вспоминая об отце, в своем дневнике Владимир писал:

«Папенька нас с братом Толей сек нещадно. При этом всегда запирая дверь на замок, чтобы за нас не заступались нянька и матушка. Плакать при порках не разрешалось, если не выдерживали, доставалось больше. Папенька считал, что порки не дают развиться у нас гордыне, которая неизменно у всех появляется, когда в закромах миллионы».

Излишняя строгость мужа с лихвой компенсировалась любовью матери -княжны Ольги Барятинской. Современники ее вспоминают легкой, возвышенной и очень доброй женщиной. Она обожала своих близнецов - сыновей Володю и Толю, а также дочку Наташу.

Наталья Орлова-Давыдова (сестра будущего губернатора) оставила свои воспоминания, которые, скорее, напоминают личный дневник, который она вела всю жизнь. Про отца там совсем немного, зато много страниц посвящено братьям и матери:

«Матушка-это наше облако добра. Когда в детстве она целовала меня в макушку, тепло разливалось по всему моему телу. Стыдно сказать, но мне и в 16 лет, будучи уже девушкой, которая носит длинные платья, хотелось взобраться к ней на колени и прижаться к груди. А как она любила братьев! Когда Владимир и Анатолий уходили на службу, она три ночи плакала в подушку тайком от отца».

Оба брата стали военными кавалергардами, служили на Кавказе. Интересно, что несмотря на то, что братья были близнецами, но по характеру они были совершенно разными. Анатолий был серьезный, рассудительный и меланхоличный. Он все всегда делал по режиму и по правилам. Отец всегда ставил его в пример подвижному, спонтанному и бесшабашному Владимиру, часто повторяя:

«Не доведет тебя, Вовка, до добра твой характер. Уродился ты повесой в деда по материнской линии».

Владимир и вправду был повесой. В 17 лет влюбился в первый раз в самарскую княжну Ватаеву, увидев ее на пасхальной службе. И тут же побежал к отцу с просьбой о женитьбе. Владимир Петрович выслушав сына, пообещал лично, несмотря на то, что тот уже взрослый, выпороть его вожжами на конюшне при всей челяди. Больше с подобными просьбами Владимир к отцу не обращался, и несмотря на множество головокружительных романов, так и остался холостяком.

ЧУТЬ НЕ ПОГИБ НА ДУЭЛИ

Однако была в его жизни любовь, из-за которой он даже дрался на дуэли. Это случилось в Италии, где он проходил лечение после ранения. На одном из светских раутов Владимир увидел обворожительную женщину, которая неспешно шла под руку с супругом. Вспыхнувшие чувства были настолько сильными, что Владимир в этот же день написал брату восторженное письмо:

«Анатолий, я увидел Афродиту во плоти. Пока я не был ей представлен, но ради такой женщины я готов на все. Пусть она замужем. Я увезу ее в Россию».

Вскоре они познакомились. Женщина, которая так поразила воображение будущего симбирского губернатора, была графиней Орбелиани, которая была вполне счастлива в браке и имела двоих детей.

Однако семейный статус графини отнюдь не смутил Орлова-Давыдова. В ход пошла вся «тяжелая артиллерия», которую мог позволить себе наследный «принц». Цветы, дорогие украшения, тайные любовные письма. В воспоминаниях сестры Натальи есть даже упоминание о том, что Владимир выписал из России для Орбелиани соболью шубу. Безусловно, такая нешуточная страсть стала активно обсуждаться в свете. Граф Орбелиани вызвал Орлова-Давыдова на дуэль. Однако в дело вмешалась сама графиня, она буквально на коленях упросила Владимира вернуться в Россию, объяснив это тем, что желает остаться с мужем. Противники встретились в условленном месте, но выстрелили в воздух. На следующий день Владимир покинул Италию и отправился в полк.

Он геройски сражался на Кавказе, участвовал в пленении легендарного Шамиля. Его сослуживцы не раз ему говорили, что он сам ищет смерть. За участие в военных действиях на Кавказе будущий губернатор был награжден многочисленными орденами и медалями.

При взятии штурмом аула Беной Владимир был тяжело ранен. В 29 лет граф Владимир Орлов-Давыдов стал генерал-майором и был принят в свиту Его Величества Александра II, однако из-за последствий ранения он заболел, и ему пришлось выйти в отставку.

Александра Скворцова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх