Ульяновскую и Саратовскую области могут присоединить к Самарской. Такой вывод можно сделать, опираясь на доклад спикера Госдумы Бориса Грызлова, который он сделал 22 января на заседании Госсовета. Г-н Грызлов сказал, что дотационные российские регионы должны быть объединены с регионами-донорами. Он отметил, что область не имеет права называться субъектом Федерации, если живет за счет других. Однако эксперты «Ульяновск online» со спикером не согласны и считают, что такое объединение будет просто бессмысленным.

Владимир КозинВладимир Козин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

Действительно, если правительство примет решение об изменении границ административно-территориального образования — тут все решаемо: на это есть определенные процедуры. Если правительство затронет вопрос управления бюджетом — а сегодня есть варианты введения внешнего управления исполнения бюджета, — то федеральному минфину ничто не мешает принимать подобные решения в отношении тех субъектов, которые попадают под соответствующие требования. Мы пока не попадаем под требования введения внешнего управления бюджетом.
Что касается решения проблем дотационных регионов за счет более сильных — такое уже произошло в Пермском и в Красноярском краях: на сегодняшний день, если есть вариант какого-то объединения в структуре ПФО, вполне возможно, он будет рассмотрен. Но с связи с кризисом в ПФО становится все меньше субъектов с профицитным бюджетом. Я не думаю, что эти бюджеты потянут, в том числе, и проблемы Ульяновской области.
У нас масса серьезнейших федеральных проектов. Все они дают значительные преимущества региону, а также возможность развиваться без каких-либо вариантов объединения.

Борис ЗотовБорис Зотов, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области

Время от времени в течение уже 12 лет делаются подобные предложения. Был и такой вариант объединения: Самара, Оренбург, Пенза. Сегодня доноров осталось очень мало — раньше их было гораздо больше. Если память мне не изменяет, сегодня даже Московская область является реципиентом. Такие предложения — это пока отдельные мнения, которые высказываются, может быть, больше для изучения ситуации. Они еще далеки от решений. Перекраивать регион очень сложно, поэтому не всегда присоединение бедного региона к более богатому может вытянуть положение, поскольку экономическая ситуация иногда меняется. А мы сегодня седьмые из четырнадцати в ПФО, тогда почему присоединяем Ульяновскую область к Самарской, а не Кировскую к Нижегородской? В ближайшее время таких изменений точно не будет.

Олег Асмус

Олег Асмус, министр экономики Ульяновской области

Дотационные регионы не обязательно с кем-то объединять. У них есть и своя история, и другие ценности. К тому же дотационных регионов у нас в условиях кризиса 90%. Но дотационный — не значит депрессивный. Чтобы отнести регион к депрессивному, в последние годы темпы роста основных показателей должны быть намного ниже, чем в среднем по стране. А в Ульяновской области такого нет на протяжении пяти последних лет. Из числа депрессивных мы вышли в 2005 г.

Нина ДергуноваНина Дергунова, заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ


Идея об уменьшении числа субъектов Российской Федерации бродит давно. Считается, что это ведет к сокращению аппарата и экономии средств. Кроме того, сильные регионы в рамках объединения должны помочь более слабым. Я думаю, что Ульяновску такое объединение не нужно. Во-первых, надо достаточно четко определиться, насколько совместимы регионы. Например, Самара относится к промышленным, а Ульяновск, скажем, тяготеет к сельхозпроизводству. Во-вторых, могут возникнуть проблемы социокультурного плана: Ульяновская область, по сравнению с Саратовской и Самарской, полиэтнична, мультикультурна. В третьих, зачем области сливаться с другими территориями, если она достаточно динамично развивается? Об этом говорят официальные данные. Насколько я помню, в конце 90-х гг. регион стоял на 70-х местах среди других субъектов РФ. Сегодняшняя статистика говорит о том, что мы находимся уже в 3-м десятке. Потому прежде чем делать такой крупномасштабный социальный эксперимент, нужно хорошо все просчитать. Каких-либо позитивных последствий предполагаемого объединения я не вижу. Тем более, что бизнес переходит из области в область без решения государства. Он идет туда, где лучше условия, дешевле рабочая сила, выше прибыль и т.д. Поэтому формальных помех для прихода к нам самарского, саратовского, казанского бизнеса, инвестирования в нашу экономику. Для этого сливаться и быть одним субъектом вовсе не обязательно.


Текст: Ираида Мишина, Ксения Великанова, Юлия Липатова
Иллюстрация: free-lance.ru