Политика
27.05.2016, 08:42
 1386  

Морозов: в Ульяновской области в 2015 году возбудили 300 коррупционных дел

Следственные органы Ульяновской области на днях возбудили уголовное дело в отношении зампредседателя регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой по подозрению в получении крупной взятки от одной из коммерческих структур. В четверг она сложила с себя депутатские полномочия. О том, как идет в регионе борьбе с коррупцией в интервью РИА Новости рассказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Сергей Иванович, это уже не первое уголовное дело, возбужденное в последнее время в отношении руководителей высокого уровня в Ульяновской области....

- Что касается Алсу Балакишиевой, то степень ее вины, обстоятельства и круг вовлеченных лиц установит следствие. А суд, когда бы он ни состоялся, - единственный орган, который ставит в деле "точку", оглашает приговор. Я специально оговариваюсь: "когда бы он ни состоялся". Потому что у нас много прецедентов, когда дела такого рода длятся годами и заканчиваются очень по-разному. Можно вспомнить десятки осужденных на серьезные сроки только за последние 10 лет. И, действительно, речь идет о руководителях высокого уровня - от главных врачей до министров. Но были и оправдательные приговоры, были следственные действия, которые впоследствии были признаны судом незаконными, как, например, обыски в кабинете одного из заместителей председателей правительства области в прошлом году.

Всего же в области только за 2015 год было возбуждено 288 дел коррупционной направленности, 150 человек осуждены за взятки. В бюджет были перечислены компенсации на сумму более 50 миллионов рублей.

О чем это говорит? О том, что в регионе идет реальная борьба с коррупцией. Что правоохранительная система работает, держит в рабочем напряжении руководителей любого уровня во всех сферах деятельности и, главное, в бюджетной сфере.

- Вы упоминали, что Национальный план по борьбе с коррупцией был инициативой Ульяновской области...

- Нет, это не совсем так. Но Ульяновская область идет на год-полтора впереди федерального антикоррупционного тренда с 2009 года. Именно тогда мы создали единый координационный центр, контролирующий эту работу, учредили государственную должность - Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. Мы стали единственным субъектом РФ, где введена такая должность. А к созданию правовых основ профилактики коррупции область приступила еще в 2007 году. И это, кстати, за полтора года до принятия соответствующего федерального закона, было оформлено в виде регионального закона "О противодействии коррупции в Ульяновской области".

В 2008 году утверждена соответствующая областная целевая программа. В позапрошлом году создан новый институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции, который действует во всех муниципальных образованиях и в каждом населённом пункте области. Сегодня это более 470 человек. Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России, но и за рубежом.

Данную систему я считаю эффективной, так как мы не только смогли создать данный институт, но и вовлечь граждан, жителей региона в практическую организацию антикоррупционной работы.

Например, в 2014 году в результате взаимодействия правоохранительных органов и региональной власти были вскрыты многочисленные нарушения в деятельности руководителей Вешкаймского района. Итог - глава муниципального района и глава администрации района освобождены от должностей, а в отношении одного из них возбуждено и рассмотрено в суде уголовное дело.

В марте 2016 года по результатам проверки Уполномоченного по противодействию коррупции региональной Палаты справедливости и общественного контроля от занимаемой должности освобожден руководитель крупнейшего предприятия Ульяновска - МУП "Ульяновскэлектротранс". Сегодня анализом его экономической деятельности занимаются правоохранительные органы, которыми в отношении уже бывшего руководителя возбуждены уголовные дела.

- Считаете ли вы, что гражданское общество достаточно вовлечено в борьбу с коррупцией?

- Даже дело Балакишиевой говорит об этом. Ведь чтобы состоялись эффективные оперативные, следственные действия, нужны и сигналы, и помощники следствия. Люди, которые понимают, что идут на контакт с правоохранительной системой ради справедливости, ради того, чтобы человек, который ошибся, возможно, нанес ущерб стране или людям, получил по заслугам. Я не призываю к "стукачеству", "доносительству" - такая практика чревата новым 37-м годом и вопиющими случаями несправедливости. Но я говорю о нормальной активной гражданской позиции - если видишь преступление, то молчать об этом - тоже преступление.

У правоохранительной системы и общества в борьбе с коррупцией задача общая. Очищение от явлений коррупции, особенно в среде чиновников высокого уровня, - это вопрос региональной репутации.

Я пришел на должность губернатора в 2004 году, в том числе, и на антикоррупционной волне в области. Мы тогда определили новый вектор развития - это инвестиционная привлекательность, это новые производства, новая промышленная и социальная политика. А что главное для инвестора? Это правовая защищенность собственности и бизнеса. Сегодня Ульяновская область оценивается международными рейтинговыми агентствами и нашим Агентством стратегических инициатив как регион с самой высокой антикоррупционной активностью и открытостью. Борьба с коррупцией проходит реально не там, где ее замалчивают, "заметают под ковер", а где ясно дают понять - неприкасаемых нет, закон один для всех.



РИА Новости

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх