17 мая, в рамках подведения итогов прошедшего отопительного сезона состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция руководства Ульяновского филиала компании «Т Плюс». На встрече с журналистами энергетики рассказали об итогах отопсезона, о переходе на систему прямых расчетов с потребителями, а также дали рекомендации населению, объяснив, каким образом можно существенно сэкономить на оплате тепла.

Главный инженер ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Дудинцев начал с рассказа о том, как завершился в Ульяновске отопительный сезон. По словам специалиста, в этом году обошлось без сбоев и серьезных аварий:

«Это говорит о том, что наш оперативный персонал, обслуживающий как генерирующее, так и сетевое оборудование, четко справился со своими обязанностями. Погода нам, конечно, благоволила, и зима была достаточно мягкой. Но при этом хочу отметить, что в преддверии очередного отопительного сезона мы никогда не ориентируемся на прогнозы синоптиков. Даже если они обещают «мягкие» температурные условия, наше оборудование всегда готово к работе в режиме аномального похолодания. Сейчас мы входим в активную фазу ремонтной кампании как на площадках станции, так и на сетях. Здесь первоочередная задача - устранение тех неполадок, которые были выявлены в ходе гидравлических испытаний, затем начнется работа на объектах, на которых запланирован ремонт и техническое перевооружение», - отметил Дмитрий Дудинцев.

Несмотря на то, что летом теплоснабжение города прекращается, в компании «Т Плюс» работа не останавливается. Завершив один сезон, специалисты начинают подготовку к следующему, и огромную роль здесь играет проведение гидравлических испытаний. Данные работы помогают выявить проблемные участки в сетях и своевременно их отремонтировать, благодаря чему существенно снижается вероятность аварий в зимний период, а, следовательно, и вероятность срывов подачи тепла в наши дома и офисы.

«По закону на проведение гидравлических испытаний отводится 14 дней. Но благодаря реализации программы «ГВС 2.0» стало возможным в большинстве случаев сократить эти сроки до трех дней. Более того, работая по данной системе, мы можем ограничиться проведением испытаний только в летний период, не повторяя их осенью. Конечно, не все потребители получают горячую воду в течение оговоренных трех дней, но причина такой задержки порой кроется в том, что многие управляющие компании, чтобы не отключать воду повторно, приурочивают к проведению испытаний, например, ремонт домового оборудования, расположенного в подвале. Наша задача - разослать уведомления, что мы готовы возобновить подачу горячей воды, а вот когда дом сможет ее принять - зависит уже не от нас. Также мы всегда согласовываем проведение работ с администрацией Ульяновска, в частности, с «дорожниками», чтобы не возникало ситуаций, в которых мы должны вскрывать только что уложенный асфальт,» - объясняет директор Территориального управления по теплоснабжению в Ульяновске Марат Феткуллов.

Переход на прямые расчеты с населением выгоден всем

По-прежнему одной из самых острых тем для компании «Т Плюс» является постоянно растущая дебиторская задолженность потребителей. Сейчас ее уровень составляет порядка 3,3 млрд рублей. При этом 1,9 млрд рублей из них - задолженность частных лиц, то есть населения.

Именно поэтому было принято решение о переводе потребителей на систему прямых расчётов. То есть, если раньше мы отдавали деньги за отопление в управляющую компанию, которая впоследствии рассчитывалась с «Т Плюс», то сейчас есть возможность заключить прямой договор и вносить средства непосредственно на счет поставщика.

Переход на прямые договоры сделает систему более прозрачной и поможет снизить рост задолженности. Это никак не скажется на потребителях, которым, по сути, все равно, на чей счет переводить средства. А вот директоров УК она лишит возможности задерживать на своих счетах деньги, полученные от жильцов на оплату тепла.

Беспокойство и даже возмущение у потребителей сейчас вызывают и тарифы на теплоснабжение. Многие считают, что они слишком высоки, но при этом эксперты уверяют - цена на услугу обоснована.

«Тарифы на тепло складываются из нескольких позиций, ведь компания не получает его из воздуха, а также тратит средства на его производство. Мы покупаем воду у «Водоканала», оплачиваем газ, на котором ее нагреваем, а также расходуем средства на транспортировку «тепла». Именно последняя статья расходов нередко становится причиной того, что в расположенных рядом домах люди оплачивают наши услуги по разным тарифам. Дело в том, что на выходе со станции одна гигакалория стоит 700 рублей, но за счет транспортировки через сети УМУП «Теплосервис» ее цена вырастает до 1700 рублей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выровнять ситуацию и избежать такой «территориальной» дискриминации» - объяснил ситуацию директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Как снизить платеж за ОДН?

Немало споров вызывают и тарифы ОДН, которые также фигурируют в квитках от «Т+», так как дом, в любом случае, должен оплатить ровно столько ресурсов, сколько он потребил.

При этом не все знают, что при желании ОДН может быть снижен в разы. В Ульяновске немало домов, где эти суммы носят символический характер.

И если в вашей многоэтажке платежи за ОДН слишком внушительные, данную проблему можно решить. Львиная доля ОДН - это вода, попросту украденная жильцами дома, которые ставят магниты и благодаря чему оплачивают меньшее количество кубов, нежели потребляют. Если семья из трех-четырех человек сдает показания в 1-2 куба в месяц, любому ясно, что дело не в экономии ресурсов, а в мошенничестве. Поставив магнит, потребитель воруют не ресурс у поставщика, а деньги у своих соседей. Кстати, намагниченность счетчиков легко выявляется специальным оборудованием и жильцам необходимо просто поставить данную задачу перед своей управляющей компанией.

Нередки случаи и перерасхода воды у тех, кто платит по нормативам. Такие люди совершенно не экономят ресурс, используя его больше, чем заложено в средние показатели.

Таким образом, получается, что, проведя работу со своими соседями, вы сможете существенно снизить расходы на оплату ОДН.

Как платить за тепло 1500 вместо 4000 рублей?

Есть и другие способы экономить на оплате тепла. Самым действенным будет установка датчиков погодного регулирования (стоимость от 300 тыс. рублей). Если говорить простым языком, то это «умное» оборудование, которое не просто пускает тепло в дом, а регулирует его подачу в зависимости от температуры за окном. Благодаря такой системе уже не будет перетопов - ситуаций, в которых люди, с одной стороны, вынуждены из-за жары открывать форточки, а с другой - оплачивать ненужное им тепло.

Сейчас по такой системе в Ульяновске отапливаются 53 бюджетных учреждения и за прошедший сезон они в общей сложности сэкономили более 17 млн рублей. Такое оборудование установлено и в более, чем 300 ульяновских многоэтажках. И средний счет за тепло с одной квартиры здесь снизился с 4 тыс до 1,5 тыс рублей. Правда, в первые два года, пока дом оплачивает установку этих датчиков, суммы в квитках будут оставаться прежними, так как часть средств будет уходить на оплату рассрочки за оборудование. Однако спустя 24 месяца платежи за тепло существенно уменьшатся. Менять датчики при правильном обслуживании не придется, они способны работать десятки лет. А если совместить установку этого оборудования с ремонтом фасада дома, дверей и окон подъездов, то экономия будет более существенной, так как эти меры помогут предотвратить потерю домом тепла.

Компания «Т Плюс» сейчас активно призывает потребителей экономить, так как снижение сумм в платежках поможет решить проблему роста дебиторской задолженности. То есть, если говорить утрированно, ПАО «Т Плюс» выгоднее отпустить тепла на 3 рубля и спустя месяц-полтора получить за него деньги, нежели предоставить услугу на 10 рублей и потом через суды месяцами взыскивать задолженность с потребителя.

«Мы не получаем тепло из воздуха, на его производство мы тратим свои средства (на воду, газ и т.д.) и так же должны расплачиваться с поставщиками. Поэтому нам выгоднее, чтобы люди покупали ровно столько наших услуг, сколько им нужно, и, соответственно, дисциплинированно их оплачивали. Мы, как социально ориентированная компания, готовы давать потребителю возможность экономить свои средства, так как мы отдаем себе отчет в том, что производим и продаем наиболее важные продукты для комфортной жизни и работы населения - электричество и тепло. Да, мы делаем это не бесплатно, и вынуждены по итогам каждого месяца считать, сколько вы потребили услуг и просить их оплатить. Но при этом мы качественно выполняем свою работу, делая все возможное для того, чтобы даже в самый лютый мороз в ваших домах было тепло и уютно,» - пояснил заместитель директора филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Игорь Журавлев.

Саша Савельева

на правах рекламы