
В Ульяновске на продажу выставлено очередное развлекательное учреждение - боулинг и караоке клуб «Корсар», который существует в Ульяновске (ТЦ «Пушкаревское кольцо») более 6 лет. Владелец заведения, который сам живет в Казани, признается, что управлять таким «клиентоориентированным» бизнесом на расстоянии очень сложно. А эксперты рынка утверждают: за последние полтора года в центральной части России закрылась почти половина всех аналогичных увеселительных заведений. Теряющие свои доходы россияне теперь предпочитают развлекать себя сами.
Ульяновский боулинг и караоке-клуб «Корсар» принадлежит казанской компании ООО «Сохель», ее учредителем и директором является Ильдар Сарчин.
Клуб, расположенный в торговом центре «Пушкаревское кольцо», работает в Ульяновске около 6 лет. Позиционируется как место развлечения, рассчитанное на разную возрастную категорию отдыхающих: здесь можно на дорожках для боулинга отмечать по готовым программам детские дни рождения и корпоративы, а также участвовать в караоке-вечеринках.
На данный момент «Корсар» продается как готовый бизнес. За 20 млн рублей новый владелец получит сам клуб, всю его мебель и специальное оборудование для боулинга и караоке.
По словам бизнесмена, причина продажи бизнеса - сложности с управлением предприятием. Владелец Ильдар Сарчин живет в Казани, лично следить за работой боулинга не может. Отсюда - низкие финансовые показатели работы «Корсара».
«Площади клуба находятся в аренде. За нее нужно платить 300 тыс рублей ежемесячно. В штате заведения - около 50 сотрудников. Прибыль данного бизнеса сильно зависит от сезонности. «Корсар» приносит высокий доход (более 1 млн рублей в месяц) с октября по ноябрь, летом клуб нередко работает в ноль или в минус. Кризис, конечно, отразился на уровне рентабельности заведения, но не критично», - рассказывает продавец.
Однако эксперты рынка уверены: новые экономические реалии наложили свой отпечаток на этот вид бизнеса в большей степени, чем, например, на рестораны. Ведь первое, на чем решили экономить с 2015 года россияне, - это индустрия развлечений.
«Закрытие боулингов по стране просто пугающее, особенно в центральной части России. В 2015-2016 годах владельцы сняли сливки с новогодних каникул и теперь распродают оборудование. Причины разные. У кого-то аренда в у.е., где-то поток посетителей сходит на нет - люди ищут, что поесть, а не развлечься. Содержание бизнеса по средним подсчетам выросло вдвое - запасные части и расходники стоят, как золотые», - характеризует ситуацию управляющий сетью боулингов «Bowling Show» Андрей Демидов.
Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский подтверждает: во время кризиса люди ищут развлечения подешевле, а пейнтбол, караоке, боулинг всегда были «элитными видами» досуга. По мнению Кричевского, на сегодняшний день для многих россиян даже сумма в 500-1000 рублей, которую раньше они были готовы потратить на развлечения, - большие деньги, и теперь, увы, караоке и прочим культурным увеселениям все сложнее конкурировать с бесплатной рыбалкой или скачиванием фильмов из Интернета.
Валерия Казакова
Фото: группа "Корсар" в социальных сетях