Политика
05.05.2016, 06:00
 3646  

Битва за Поповку. Жители села просят Пузракова не «мухлевать» с полигоном

Жители села Поповка Чердаклинского района бьют тревогу. Рядом с их живописным поселком хотят организовать полигон для хранения промышленных и бытовых отходов. Такое соседство людям, естественно, не по вкусу. Но еще больше их возмущает поведение местных властей, которые, как кажется сельчанам, обманывают их и проворачивают «махинацию» со свалкой за их спинами, чтобы избежать социального взрыва. «На сходах нам чиновники говорят, что полигона не будет. А на самом деле изменения в генплан уже по-тихому внесены», - возмущаются активисты.

Село Поповка Чердаклинского района - одно из красивейших мест Ульяновской области. Лес, озеро, луга, чистый воздух... И именно здесь местные власти планируют организовать полигон для хранения промышленных и прочих отходов.

Идея создания своего «мусорохранилища» в Левобережье поднимается не в первый раз. На данный момент бытовые отходы 300-тысячного Заволжья и соседних районов вывозятся на полигоны в другие города. Система дорогая и неэффективная. В результате местные власти озаботились поиском места под свалку в черте своего региона. Это логично. Нелогичным жителям Поповки кажется то, что полигон, который хотят использовать для утилизации, в том числе, и промышленных тяжелых отходов, планируют разместить не где-то на отшибе, вдали от жилого сектора, а рядом с селом.

Свалка должна стать «разгрузочной базой» для всего левобережья Ульяновска. Под нее планируется выделись около 12 га земель. Естественно, перспектива стать «мусорной столицей» всего Заволжья и Чердаклинского района жителей Поповки не радует. Людям не нравится, что многотонные отходы будут стекаться в их деревеньку.

Но еще больше сельчан не устраивает позиция, которую заняли местные власти в отношении этого вопроса. Якобы, на сходах, которые организуют активисты, глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков уверяет людей, что никакого полигона рядом с ними не будет, хотя на самом деле свалка уже даже внесена в генплан:

«Задача у местных чиновников только одна - избежать народных возмущений и под шумок построить полигон. На последнем сходе жителей, который прошел в апреле, Юрий Пузраков и его подчиненные нас уверяли, что в Поповке никакой свалки не будет. А я стоял, слушал, и мне смешно было. Ведь он формально не обманывает нас даже. Правду говорит: если смотреть по карте - полигон оказывается за пределами Поповки. На границе с ней. Значит теоретически - не в селе. Вот Пузраков и говорит: «Свалка не в Поповке». Только забывает он разъяснить, что свалку собираются организовать у самого «входа» в село - дышать мерзостью с гигантской мусорки придется сельчанам, и КАМАЗы с отходами будут ездить через наше село, и вороны и собаки помои будут разносить по нашим дворам... Нас больше всего чиновничья ложь «вымораживает». Хочется сказать "слугам народа": выйдите, скажите правду, как есть: для Ульяновска нужна свалка. Хотят построить у вас. Но мы будем бороться, защищать ваши интересы и интересы ваших детей, которые не должны расти на помойке. А если не сможем - то будем думать, как вас защитить, как минимизировать опасность от полигона. Но нет! Пузраков нам в глаза врет. Говорит, что свалки не будет, хотя она уже в генплане района обозначена. Ему накануне выборов народные волнения не нужны. А после выборов он нам ее на «тарелочке» предъявит: вот вам свалка, ребята», - возмущается житель Поповки активист Иван М.

73online.ru решил узнать у главы администрации Чердаклинского района Юрия Пузракова, какая судьба ждет село и правы ли местные жители в своих обвинениях, выдвинутых против чиновников.

В комментариях для портала Пузраков подтвердил, что в сентябре 2015 года в генплан Чердаклинского района, действительно, были внесены изменения. В результате часть земель рядом с Поповкой превратились из «сельскохозяйственных» в территорию «промышленного назначения». Но даже при этом чиновник продолжает упорствовать и вновь и вновь заявляет, что полигона на этом месте не будет:

- Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в сентябре 2015 года обратился в адрес администрации с ходатайством о внесении изменений в генплан Чердаклинского городского поселения в части изменения с «Территории сельскохозяйственного назначения» на «Территории промышленных предприятий». В последней зоне отсутствует вид разрешенного использования «для размещения полигона». Поэтому в настоящее время каких-либо изменений в Генеральный план муниципального образования в части размещения полигона не вносились. Вопрос возможного размещения полигона неподалеку от села Поповка был включен в повестку на сходе граждан 7 апреля 2016. На данный вопрос был дан четкий ответ, что полигон без общественного мнения разместить невозможно, - заявил Пузраков.

Алена Иванова

Дарья Косаринова

Фото: https://cherdakli.com

Читайте также
13.07.2020, 12:30 Коронавирус: Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх