Общество
29.04.2016, 16:38
 1214  

Пучков об оползневой зоне: строительство приостановить, людей эвакуировать

Сегодня Ульяновск посетил Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий от стихийных бедствий Владимир Пучков. По результату осмотра места ЧП на волжском склоне министр принял ряд важных решений, которые озвучил в конце своей рабочей поездки.

Как оказалось, волжский склон продолжает ползти. Поэтому в ближайшее время будут приняты экстренные меры: все ведущееся в зоне ЧП строительство временно приостановят, жители домов из оползневой зоны будут эвакуированы, а их дома разобраны, товарные поезда пустят в обход. Параллельно с этим в Ульяновск приедут специалисты из Москвы, которые попытаются остановить дальнейшее движение грунта. На эти работы федеральный центр выделит Ульяновску средства.

Большую часть времени Владимир Пучков провел сегодня в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области. Здесь же он сделал важные заявления по ситуации на грузовой «восьмерке».

Первое из них касалось движения поездов. Министр поручил региональным властям следить за весом проезжающих поездов и ограничить движение в оползневой зоне грузовых составов, пустив их в объезд по резервной ветке. Пассажирские же поезда продолжат следовать по своему стандартному маршруту.

Второе решение - временная приостановка строительства в оползневой зоне до полного предотвращения угрозы повторного схождения грунта на волжском склоне:

«До особого решения всех специалистов, которые подготовят нам предпроектные решения, все хозяйственные мероприятия и строительных работы в зоне потенциальной угрозы приостанавливаются. Сюда уже выдвигается две специализированные лаборатории «Струна», которые будут уже с сегодняшнего вечера оценивать состояния всех, расположенных здесь зданий, сооружений, строительных конструкций», - заявил Пучков.

По словам министра, оползень на волжском склоне продолжает свое движение, и ситуация может ухудшиться в любой момент:

«На данный момент организовано проведение аварийно-восстановительных работ. В зоне риска находится железная дорога и линии электропередач. Пострадало жилье, социальная инфраструктура, нарушена транспортная магистраль. В течение ближайших нескольких дней будет завершена подготовка предпроектных решений для остановки дальнейшего движения грунта».

Третий вопрос - финансирование восстановительных работ.

По словам Пучкова, уже подготовлены все необходимые документы на выделение денежных средств из резервного фонда правительства РФ. Их направят на проведение аварийно-восстановительных работ и на выплату материальной помощи людям, которые пострадали из-за оползня.

Также министр МЧС и губернатор Сергей Морозов обсудили вопрос безопасности ульяновцев, которые проживают в оползневой зоне.

По словам главы региона, в ближайшее время продолжится обследование частного жилого сектора на верхней и нижней кромке оползневой зоны. Это нужно, чтобы понять возможность проживания людей на спуске Степана Разина и спуске к речному порту:

«Я встречался с людьми, они готовы переехать. Мы переселим их и разберем те дома, которые находятся в аварийном состоянии и под угрозой обрушения. Это облегчит ситуацию на самой кромке оползня», - заявил губернатор Морозов.

Людей планируют эвакуировать уже в ближайшее время. Все дома будут разобраны и вывезены. На переселение горожан выделят деньги из регионального бюджета, но областное правительство намерено просить финансовой помощи и у федералов.

Еще одно решение по итогу визита министра МЧС - возобновление берегоукрепительных работ волжского склона, которые в последние несколько лет осуществлялись не в полном объеме:

«Это защита кромки города Ульяновска и этого крутого склона», - сообщил Морозов.

Лена Ленина

Фото: автора

Читайте также
14.03.2019, 09:45 В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют 47 участков автодорог
18.03.2019, 18:40 Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области
18.03.2019, 15:35 За два года количество легальных таксистов выросло в 3,5 раза
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
18.03.2019, 12:38 Сергей Морозов намерен в каждом муниципалитете создать свой театр
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх