Новости компаний
28.04.2016, 06:40
 3123  

Пасхальные куличи "УльяновскХлебпрома". Традиции и современность

Пасхальный кулич – традиционное угощенье, без которого не обходится ни один праздник Светлого Христова Воскресения – Пасхи. В канун самого большого православного праздника хлебозаводы компании «УльяновскХлебпром» направляют всю свою творческую энергию и силы на выпекание куличей. Корреспондент 73online.ru побывал на Хлебозаводе №4 (Заволжский район), чтобы поделиться секретами приготовления этой праздничной сдобы.

Cтарт производственной пасхальной кампании дан в минувший понедельник. Первую партию уже изготовили. В 4 часа утра куличи-первенцы отправились в печь. Оказалось, что на производственной линии трудится всего 10 человек. Но у пекарей «УльяновскХлебпрома» есть помощники - студенты 3-5 курсов Сельхозакадемии (специальности «Технология производства» и «Переработка сельскохозяйственной продукции»). Ребята проходят на хлебозаводе практику.

В предпраздничные дни обычный хлебобулочный цех превращается в пасхальный: «куличный» запах, реки белоснежной глазури и радуга вкусных украшений. По соседству работают традиционные конвейеры, по которым «бегут» свежие батоны и булки пастушьего хлеба.

Однако пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного наличием сдобы, а уже готовая выпечка украшается. Праздничное лакомство в «УльяновскХлебпром» изготавливают без добавок и примесей. Технология производства - традиционная. Куличи готовятся опарным способом с добавлением дрожжей, который придает тесту воздушность и особый вкусовой оттенок. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют желтки, изюм, сахар, ваниль и шафран. Затем его вымешивают, делят на части, и вручную укладывают в формы для выпекания. Как рассказывают технологи, всего на изготовление лакомства, начиная от замеса теста и заканчивая его украшением, уходит примерно 10 часов. При этом покрытие глазурью и присыпкой свежеиспеченных куличей происходит вручную.

Как рассказал корреспонденту 73online.ru старший инженер-технолог компании Денис Шинкарук, пасхальные куличи у «УльяновскХлебпрома» трех видов. Массовый – это та выпечка, которую ульяновцы обычно привыкли видеть на прилавках магазинов; эконом – без добавления изюма со сниженным количеством сахара и яйца (наиболее приемлемый вариант для диабетиков и маленьких детей, которые привередливо выковыривают темные ягоды изюма). Для самых взыскательных покупателей - VIP – куличи, приготовленные по расширенной рецептуре с добавлением сухофруктов и цукатов, украшенные вручную кулинарной мастикой.

Стоимость пасхальных подарков варьируется от 37 до 171 рублей. Выпускается праздничная сдоба в различной весовой категории от 190г до 500г.

Традиционно в сутки хлебозаводы успевают изготавливать около 500 кг продукции, но по мере приближения Пасхи объемы производства растут, как и аппетиты ульяновцев – основные продажи куличей начнутся за пару дней до праздника.

Генеральный директор «УльяновскХлебпрома» Фаина Самарцева рассказала об основной идее компании и поздравила всех жителей Ульяновска со светлым праздником Пасхи:

- Основная идеология «УльяновскХлебпрома» заключается в сохранении традиций классического советского хлебопечения, в том числе, это касается и главного продукта в праздник Пасхи на столах православных ульяновцев – куличей. Мы намеренно отказались от использования новомодных пищевых добавок. Рецептура наших куличей - это бережно сохраненные дореволюционные рецепты. Наша классическая сдоба украшена белой помадкой, разноцветной крупой, нежными цветами. Для нас важно сохранить в мышлении людей ассоциативный ряд возобновления традиций и духовного возрождения. Пасха – это светлый праздник для всего человечества, день — полный сильных эмоций и святой любви, время исполнения желаний. Это запах ванили, добра и милосердия. Не удивительно, что обычно аромат выпеченного пасхального кулича наполняет уголки всех домов не только православных людей. Симбирская земля славится своей многонациональностью и многоконфессиональностью, нас всех объединяет общий дом. Наши куличи призваны собрать близких и любящих людей за большим семейным столом, не зависимо от того, в какого бога они верят.

Компания «УльяновскХлебпром» поздравляет всех со светлым праздником Пасхи! С наилучшими пожеланиями!

Автор: Дарья Косаринова

Фото автора

На правах рекламы

Читайте также
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
30.09.2020, 16:30 Морозов дал наказ депутатам и подарил новую Конституцию
30.09.2020, 15:15 Морозов объявил двухнедельные каникулы в школах с 5 октября
30.09.2020, 13:30 Коронавирус: количество заражений COVID-19 увеличилось в 1,7 раза
30.09.2020, 06:30 "Фармдело": главврач Магомедов отказался от приоритета
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх