Общество
22.04.2016, 13:16
 691  

Дома на подпорках и стены в трещинах. Последствия оползня на ул Шевцовой

Ульяновск во власти оползней - земля уходит из-под ног буквально по всему волжскому склону. Грузовая «восьмерка», «Ленинские горки», филармония, Винновка, Ундоры и, наконец, север города. География образования обвалов земли впечатляет, так же, как и сроки появления новых провалов. Буквально за неделю город лишился более 10 км своей прибрежной территории. 73online.ru составил карту обрушения береговой линии Ульяновска, побывал на месте последнего поползня - на ул Любови Шевцовой, поговорил с очевидцами ЧП, а также оценил масштаб нанесенного горожанам ущерба.

Обвал земли на ул Шевцовой фиксировали дважды - 11 и 17 апреля. Сейчас на месте ЧП, буквально в нескольких шагах от гаражей, образовался провал. По некоторым данным, площадь оползня - почти километр.

Основной проход к оползневой зоне на Севере закрыт запрещающими табличками, но оцепление здесь, как перед грузовой «восьмеркой», не выставлено.

Первый провал земли на ул Шевцовой произошел 11 апреля. Тот день жители домов, расположенных рядом с зоной схода грунта, вспоминают с ужасом.

Хозяйка дома №66/3 по ул. Любови Шевцовой Таисия Искакова рассказывает о своих впечатлениях:

«11 апреля мы все сначала услышали странный утробный гул, идущий от земли. Потом почувствовали, как почва завибрировала. А в момент обрушения грунта раздался жуткий грохот. Такой сильный, как гром! У нас все жители выбежали из своих домов и кинулись смотреть, что случилось. Увиденное повергло нас в шок! За гаражами вместо дороги был огромный провал!», - вспоминает Таисия Александровна тот день.

К слову, жители этой окраины Ульяновска привыкли к тому, что их склон каждый год понемногу осыпается. Но таких крупных оползней до апреля 2016 здесь никто не видел.

Корреспондент 73online.ru прошелся по ул. Любови Шевцовой и посмотрел, как внезапный сход грунта повлиял на дома, расположенные в его зоне.

Увиденное удручает. Так, у дома №66/4 одна из стен на полметра отошла от здания и держится теперь только лишь на деревянных подпорках. Кирпичи в кладке дома расшатались, а само здание пошло трещинами.

«Дом просто ходуном ходит! Посмотрите - потолки провисли, полы вспучились, дом наклонился. Пол настолько неровный, что у меня ящики комода сами по себе открываются... А как нам тут страшно, вы себе просто не представляете! Мы ни одной ночи нормально еще не спали. Живем, как на пороховой бочке. Ночь глаза закроешь, а сама прислушиваешься, все ли спокойно», - рассказывает жительница дома №66/4 по ул. Любови Шевцовой Нина Галкина.

Дом Таисии Искаковой также пострадал от движения земли. Стены и окна жилища в трещинах:

«Вот посмотрите, только недавно поставила новые пластиковые окна, так они тоже уже «паутиной» трещин пошли. Дом дрожит так, что даже обои рвутся! Нам предлагали переселиться в маневренный фонд, но я против. Не хочу жить в пьяном, асоциальном квартале. Надеюсь, что нам предоставят нормальное жилье. Я всю жизнь честно отработала в мостотряде, имею трудовую награду, которую мне лично Дмитрий Медведев вручил в 2009 году... Неужели я не достойна того, чтобы жить в нормальных условиях и не бояться оказаться погребенной заживо под тонами грунта вместе со своим домом?», - возмущается женщина.

Валерия Казакова

Фото: автора

Читайте также
14.03.2019, 09:45 В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют 47 участков автодорог
18.03.2019, 18:40 Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области
18.03.2019, 15:35 За два года количество легальных таксистов выросло в 3,5 раза
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
18.03.2019, 11:54 Про заражение эхинококкозом в Ульяновске Малышева рассказала на Первом канале
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх