Накануне глава администрации Ульяновска Алексей Гаев разразился в Фейсбуке большой и содержательной записью про любимую тему россиян - «дураков и дороги». Известно, что чиновник обычно не многословен. Но в этот раз, видимо, накипело. В своем тексте Гаев успел многое - извинился перед ульяновцами за ямы, предложил им изучить технологическую карту ремонта полотна, чтобы самим контролировать процесс. А главное - ответил дорожнику Игорю Бычкову на его сакраментальное, что ямы в Ульяновске делает «природа». Гаев как бы между строк посоветовал дорожнику не валить все с больной головы на здоровую и прямо заявил: проблема ульяновских дорог не в климате, а в постоянном «недоремонте».

Пожалуй, никогда прежде ульяновский чиновник не предлагал горожанам заняться изучением каких-либо документов, да еще и через соцсеть. Накануне на своей странице в «Фейсбуке» Гаев дал ульяновцам посмотреть на технологическую карту ремонта дорог (к слову, почти на 10 листах), предложил освоить ее и приступать к мониторингу проблемных участков местных дорог:

«Буду лично и дальше контролировать качество работ и соблюдение технологии. В этом прошу помочь наиболее активных горожан. Технологическую карту публикую ниже. В ней нет ничего сложного», - подбодрил Гаев тех, кто испугался непонятных цифр и символов из документа.

Параллельно чиновник дает инструкцию, что конкретно нужно искать на дорогах. Видимо для тех, кому лень изучать карту:

«Аварийный участок должен быть отфрезерован, сформирована правильная геометрическая форма, разрушившийся щебень заменен новым, утрамбован, поверхность и края обработаны праймером, ремонтный слой асфальта не более 4-5 см. В случае, если расстояние между аварийными участками меньше самой заплатки - выполняется единая карта. И самое главное - качественный асфальт», - наставляет своих читателей чиновник.

Параллельно Гаев дает оценку попыткам своего подчиненного Игоря Бычкова списать все проблемы отрасли на климат и природу:

«Однако валить все на прошлое и на погоду считаю неправильным. У любой проблемы есть фамилия и имя».

По словам чиновника, главная беда местных дорог - «многолетний недоремонт».

Публичное выступление Гаева пришлось по вкусу пользователем Фейсбука. Журналисты, работники исполкома ЕР и просто ульяновцы уже вовсю отчитываются перед чиновником о том, насколько качественно изучили документ и снабжают его фотографиями улиц, на которых творится безобразие - ямы латаются не по стандартам. По-видимому, теперь за дороги в этом городе отвечает не только Бычков.

Алена Иванова