Предприятие по утилизации мусора и отходов ООО «Центр Экологических Технологий» («ЦЭТ» - ред.) отчиталось об итогах своей работы за 2015 год. Официальный документ был опубликован в газете "Ульяновск сегодня". Оказалось, что бизнес, которым управляет Евгений Калмыков, переживает не лучшие времена - из-за кризиса прибыль компании сократилась более, чем в 2 раза.

«ЦЭТ» - одна из крупнейших компаний на мусорном рынке Ульяновска, учреждена в 2003 году, начала свою деятельность с аренды Баратаевской свалки. На данный момент организация предоставляет услуги по вывозу и утилизации строительного мусора, крупногабаритных отходов (КГО), твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов.

Фирма аффилирована депутату областного парламента (ЕР) Сергею Глебову, а также недавно избранному депутату ульяновской гордумы (ЕР) Константину Зонову. Ее официальным учредителем с 2011 года является экс-депутат гордумы Евгений Калмыков, директором - Дмитрий Фатьянов.

Уставной капитал юрлица - 2,7 млн рублей.

Согласно обнародованной информации, выручка «ЦЭТ» по итогам 2015 года выросла по сравнению с предыдущим годом на 3 млн рублей и составила 95,9 млн рублей (2014 год - 92,8 млн рублей).

Однако несмотря на увеличение выручки, чистая прибыль организации уменьшилась за год более, чем в 2 раза - за 2015 год бизнесмены показали 6,1 млн рублей, а годом ранее было - 16,1 млн рублей.

73online.ru обратился к Евгению Калмыкову за комментарием, чтобы узнать, с чем связано снижение доходности предприятия на 10 млн рублей. «Мусорный король» признался: все дело в кризисе:

- Деятельность «ЦЭТ» относится к регулируемому виду деятельности - тариф на утилизацию утверждается на 3 года. Последний раз тариф был утвержден в конце 2013 года на 2014 год и плановые периоды 2015-2016гг. За этот период произошел рост инфляции, ежегодно повышались цены на ГСМ, электроэнергию, подрядчики так же увеличивали стоимость своих услуг.

Но это не все. По словам Калмыкова, активы предприятия в 2015 году увеличились исключительно за счет роста дебиторской задолженности. Фактически бизнес столкнулось с нехваткой оборотных средств. В связи с этим у «ЦЭТ» увеличилась доля заемных средств. На фоне кризиса резко поднялись проценты за пользование заемными средствами. Все эти факторы и оказали влияние на снижение прибыли компании в 2015 году.

- В текущем 2016 году результаты деятельности «ЦЭТ» кардинально не изменятся, это связано с тем, что тариф по-прежнему на уровне 2014 года, а затраты предприятия ежегодно растут. Производственной программой не был предусмотрен стремительный рост цен в период кризиса. На текущий момент разрабатывается и готовится к утверждению производственная программа на 2017 год с новыми экономически обоснованными тарифами, что позволит предприятию повысить свои финансово-экономические показатели, - рассказал о планах г-н Калмыков.

Дарья Косаринова