Сегодня мне приснился губернатор. Нет, это был не кошмар. Морозов бодро шагает по Красной площади, за ним семенит его бессменный помощник Толя Озернов, разговаривая с кем-то без устали по телефону... И тут кремлевские башни начинают вести себя, как бы это сказать... по-разному. Одна - улыбается, приветливо машет, мол, заходи, Сережа, указ давно готов. Другая - недовольно фырчит, кривится усмешкой, мол, хана тебе, Морозов, осталось чуть-чуть! И лишь Владимир Ильич, ровно и безмятежно лежащий в стеклянном саркофаге посреди площади, никак не реагирует на Морозова даже после предложения ульяновского губернатора закопать вождя рядом с отцом на его малой родине.

Пелевенщина! - скажете вы. Не совсем: начитался рейтингов прокремлевских структур... АСИ, ФоРГО, Петербургская политика - все крутилось перед глазами поздним вечером ...

Рейтинг АСИ (Агентства стратегических инициатив) вознес нашу захудалую некогда область буквально до небес. И произошло это достаточно давно. Еще по итогам 2014 года в своем первом рейтинге, эксперты АСИ, оценивая инвестклимат Ульяновской области, поставили регион на второе место в стране. На второе, Карл! Сразу после опытной подмосковной Калуги. Похоже, обедневшая после крушения социализма родина Ленина еще никогда не взбиралась так высоко в позитивных оценках сытых москвичей. А АСИ, надо понимать, если бы кем-то проводился смотр «сытости» общественных организаций была бы безусловным лидером, серьезно обгоняя других авторов разного рода рейтингов. Таких как, например, ФорГО или Фонд «Петербургская политика». Уж эти объединения политтехнологов, вечно голодные из-за сокращения рынка, не стесняются показывать регионам свои зубы...

Пару серьезных слов об АСИ. Это агентство учреждено лично Путиным. Одна из главных задач - улучшение инвестклимата и поддержка инвесторов. По сути, Владимир Путин, будучи еще председателем правительства, создал общественный институт развития, структуру, которая должна двигать экономику страны вперед. Экспертный совет возглавляет Валерий Фадеев, главред журнала «Эксперт» и член Общественный палаты. Он же, кстати, входит в число главных экспертов ФоРГО. Рейтинг АСИ весьма сложен: 50 показателей группируются в 18 факторов, которые в свою очередь объединяются в 4 ключевых направления. Согласно официальным данным, для подготовки итогового документа опрошено 230 тысяч респондентов. Внушает! Более подробно обо всем можно посмотреть здесь.

Так вот по итогам прошлого года Ульяновщина, как бы назвали наш регион белорусы, сохранила свои позиции в группе лидеров, пятая она! На первом месте теперь Татарстан.

Калужане, белгородцы и тамбовчане обогнали нас. Немудрено, им надо много работать, ведь у них нет не только нефти, но и Ленина нет.

Рейтинг ФоРГО (Фонд развития гражданского общества) я смотрел следующим. Здесь все грустно. Губернатор Морозов - лидер замыкающей пятерки. Да и по итогам прошлого года - 79-й. Если бы у Сергея Иваныча была бы возможность выбирать себе соседей по списку, он бы наверняка расположился бы рядом с Миннихановым, Артамоновым и Савченко.

Ведь они, как и в рейтинге АСИ, в лидерах. Но у Морозова, по мнению экспертов ФоРГО, плохой «КОЛ-фактор». КОЛ - сокращенно: конкурентность, открытость, легитимность. По сути, это субьективная оценка отдельных экспертов, которые посчитали отдельные события в регионе «плохими». Проще говоря, на позиции губернатора повлияли странные выборы главы Ульяновска и последовавший за ними внутрипартийный конфликт.

Морозову в вину поставили следующее, дословно: «...С.И.Морозов осуществлял вмешательство в дела политической партии. Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии».

Честно говоря, если бы это было правдой, Морозова за невыполнение решений руководящих органов партии должны были исключить из «Единой России». Немедленно и громко. Но беда в том, что никаких официальных решений по главе города Ульяновска на уровне Генсовета ЕР не принималось. И создатели рейтинга ФоРГО наверняка в курсе. Зная о назревающих противоречиях между Морозовым и Беспаловой, московские функционеры ЕР отправили действующую градоначальницу на партийную конференцию по выборам главы города, подбодрив лишь... «устно». Официального документа из Генсовета ЕР так никто и не увидел.

Итог: конкурентное голосование на партконференции ЕР. Побеждает поддержанный Морозовым Панчин, а региональная ячейка ЕР начинает «обижаться» на неугодную Беспалову, то объявляя ей замечание, то исключая из рядов партии. Что, конечно же, выглядит нелепо. По сути двух близких друг другу людей банально стравили. Интриги и скандалы - вечные спутники политики особенно там, где растет экономика. Является ли эта история свидетельством закрытости и нелегитимности власти? Скорее наоборот.

Если у ФоРГО это рейтинг эффективности, то получается чем тише ситуация в регионе, чем безоблачней, тем губернатор эффективнее. Если утрировать: лучший губернатор - это мертвый губернатор. Ведь абсолютная тишина бывает лишь на кладбище. Выходит, что даже при растущей экономике региона, при лучшем в России инвестклимате, губернатору поставят в рейтинге политический «кол» только потому, что так решили в ФоРГО...

Наблюдая за перемещениями глав регионов внутри списка и хорошо зная ситуацию у некоторых из них, невольно наблюдаешь закономерность: глава того или иного субъекта «падает» в рейтинге вниз без видимых на то социально-экономических причин. Иногда лишь потому, что его высказывания или действия не согласуются с мнением отдельных «экспертов». А иногда причина еще банальней, но о ней писать здесь как-то неудобно...

Сергей Давыдов