
Ульяновская власть славится своими волевыми женщинами-политиками - Марина Беспалова, Алсу Балакишиева, Ольга Никитенко, Алсу Садретдинова. Так вот последняя, являясь председателем комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, на прошедшем заседании ЗСО буквально «заткнула за пояс» коммунистов, которые решили обратиться напрямую к губернатору региона Сергею Морозову и президенту страны Владимиру Путину по проблеме на заводах «Евроцемент Групп» и отсутствии электричек через р.п. Кузоватово.
Коммунисты, как это часто с ними бывает, решили прыгнуть в ушедший поезд - захотели демонстративно и громко пожаловаться на проблемы, когда они уже были решены. Но Садретдинова спуску Кругликову и Ко не дала. И его запоздалый "Караул!" Путин не услышит.
Директор цементного завода сокращение 200 человек назвал "оптимизацией"
Фракция КПРФ в областном парламенте выступила с инициативой обратиться к губернатору Сергею Морозову по сокращению рабочих мест на цементных заводах международного холдинга «Евроцемент Групп» в Новоульяновске и Сенгилеевском районе.
Однако председатель профильного комитета и член «ЕР» Алсу Садретдинова попросила своих коллег не поддерживать коммунистов. По ее словам, ряд мер уже были приняты губернатором, и есть дальнесрочный план по улучшению ситуации на предприятиях. Губернатор о проблеме знает (на прошлой неделе состоялась встреча Морозова с владельцем заводов), поэтому обращение Кругликова к нему лишено смысла.
С отчетом выступил генеральный директор АО «Ульяновскцемент» Алексей Чукмарев, который рассказал о позитивных изменениях на предприятии:
- Многие СМИ писали, что финансовое состояние холдинга «Евроцемент Групп» ухудшается, акции дешевеют. Но это не правда. У нас, в принципе, не может быть никаких акций, поскольку у бизнеса единственный хозяин. Так же опровергаем информацию о том, что наше предприятие будет ликвидировано. Закрытия не предвидится, мы работаем в полный цикл. Зарплата наших сотрудников никогда искусственно не уменьшалась. В 2015 году средняя зарплата составляла 24 тыс рублей, на 2016 год планируем «переплюнуть» среднюю по Ульяновской области (24,9 тыс рублей - прим. ред.) и выйти на 27,8 тыс рублей. Кстати, с 1 апреля у нас оплата труда возрастает на 7%, - отрапортовал Чукмарев.
Далее Чукмарев заявил: в декабре 2015 года Новоульяновском цемзаводе, действительно, прошла волна увольнений, но ничего страшного он в этом не видит:
- Чтобы сохранить завод и оставить только самых лучших своих сотрудников, мы пошли на оптимизацию. Лишние люди никому не нужны, это не секрет. Почти 300 человек уволились в соответствии с трудовым законодательством, прокуратура никаких нарушений в ходе проверки не выявила. Часть людей уволились по собственному желанию. Согласитесь, что работник с хорошими руками всегда найдет себе новую работу. Насильно никого не выгоняли, люди уходили сами. И многие из них в итоге ушли не с пустыми руками - большинство уволилось по соглашению сторон с хорошими единовременными выплатами в трех- и пятикратном окладах. Больше никаких сокращений не планируем. Поскольку наше производство является сезонным, мы планируем увеличить объем своей продукции. И будем набирать людей на сезон.
Некоторым депутатам в зале показалось странным, что завод сначала уволил людей, потом запланировал опять набор персонала, хоть и на короткий срок. Однако все промолчали.
Следующим выступил представитель Сенгилеевского цемзавода, который также входит в холдинг «Евроцемент Групп». Ему коммунисты в лице Алексея Куринного адресовали другой вопрос: почему предприятие стояло целый месяц без работы?
Топ-менеджер предприятия пояснил, что «Евроцемент Групп» инвестировал в завод порядка 18,2 млрд рублей, и цемент, который выпускают на этом предприятии, входит в пятерку лучших в России. А причина «простоя» была очень банальной - для модернизации завод были вынуждены остановить, чтобы сделать капитальный ремонт и обновить его оборудование. При этом люди, которые числятся на предприятии, получали зарплату и находились в это время на своих рабочих местах.
Депутат ЗСО Владимир Жиртуев, являясь директором компании ООО «Домострой», а также ставленником ОАО «Мордовцемент», которая строила цементный завод для «Евроцемент Групп» в Сенгилее предложил закончить «переливать из пустого в порожнее»:
- Коллеги, эти уважаемые люди вынуждены были приехать сейчас к нам и отлучиться от своей основной работы, чтобы в очередной раз рассказать все эти тонкости. Ну зачем? Ведь все вопросы и их доклады были подробно заслушаны на профильном комитете. Предлагаю заканчивать.
В итоге обращение КПРФ к губернатору по данному вопросу отклонили через голосование.
Электричка ходит. Но КПРФ все равно против!
Пожаловаться Морозову не удалось, в результате коммунисты решили дойти до президента Владимира Путина. Предмет обращения - железнодорожные перевозки через р.п. Кузоватово.
Алсу Садретдинова доложила, что перевозчик из Башкортостана несколько лет назад сократил ряд маршрутов через Ульяновскую область. Но на сегодняшний день, как пояснила депутат, удалось достичь ряд договоренностей. Таким образом, 20 апреля 2016 года работа электричек будет возобновлена, и вопрос по Кузоватово полностью снят из ряда острых.
Однако информация о том, что электрички поедут, коммунистами как будто осталась неуслышанной. В КПРФ решили обратиться к президенту после решения самой проблемы. Садретдинова уточнила для коммунистов:
- Президент не является должностным лицом, которое решает эти вопросы. Эту проблему можно решить на уровне региональной власти, что, в принципе, и сделали... Куринный! (в то время как коммунист громко разговаривал и не слушал ее выступление по решению проблемы - ред.) Не нужно разговаривать во время обсуждений! Вас все выслушали, никто Вам не мешал.
- Не нужно мне делать замечаний!.. - крикнул «красный» депутат в выключенный микрофон.
- Я прошу уважения к выступающим. - Садретдинова продолжила: - Я считаю, что обращение КПРФ поддерживать не стоит. Проблема устранена. Когда этот вопрос рассматривался на комитете, вас приглашали, но вы в очередной раз не порадовали нас своим присутствием.
Слово взял мастодонт ульяновской политики и руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов в защиту своего коллеги:
- Алексею Владимировичу требуется выспаться после 7 рабочих суток в месяц, пока он оперирует своих пациентов в больнице (Куринный - врач-хирург в БСМП - ред.). Видимо, поэтому ему и не удалось придти на обсуждение. Полтора года назад президент нашей страны дал жесткое указание всем субъектам РФ - возобновить движение пригородных поездов в течение трех дней. Ульяновской области потребовалось полтора года на устранение этой проблемы вместо трех дней?! Нам кажется, что Путин должен знать, как исполняются его указания. За это кто-то должен понести наказание! Мы - люди памятливые и раздражаться тут вовсе ни к чему.
Ремарку вставил и сам Куринный:
- Нужно, чтобы наша власть была в тонусе!
Однако направлять обращение Путину по уже решенному вопросу коммунистам не дали.
Народный избранник по Кузоватовскому округу Андрей Шадышков был удивлен, почему коммунисты только сегодня решили обратиться к Путину:
- Мы все это время, все полтора года совместно с местными властями, профильным министерством, губернатором решали шаг за шагом этот вопрос. Наконец, решили - 20 апреля электричка будет запущена. И вы сейчас обращаетесь к президенту?!
Его поддержала и депутат Тамара Дмитриева:
- Это проблема всей России. Но проблема и правда решается. Сейчас четыре поезда останавливаются на две минуты в Кузоватово. Сделан первый шаг. А где вы были в 2013 году, когда проблема возникла изначально?
- Выборов не было! - кто-то крикнул из зала.
- А люди-то были, - вздохнула Дмитриева.
- К выборам готовится каждый по-разному, - резюмировал депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев.
Завершающее слово взял министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин:
- Нас всегда в тонусе держат. Кроме технической составляющей, нужно еще оценить и финансовые затраты - это нам встанет в 150 млн рублей. С 1 января 2017 года в Ульяновске появится собственная транспортная компания или филиал Башкортостана.
В итоге и это предложение КПРФ, естественно, было отклонено.
Дарья Косаринова