Дураки и дороги в одном стакане

Известная мудрость о том, что в России две беды - дураки и дороги, лишний раз напомнила о себе на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в Ульяновске.

Два дня назад председатель комитета по дорожному хозяйству Игорь Бычков раскритиковал бизнесмена и гендиректора пивзавода «Трехсосенский» Михаила Родионова. «Дорожный» конфликт представителей власти и бизнеса коснулся организации технологического процесса и логистики завода. По мнению Бычкова, Родионов виноват в том, что жителям проспекта Гая мешают большегрузы, стоящие по ночам вдоль дороги в ожидании разгрузки.

Казалось бы, логистика на «Трехсосенском» выстроена практически идеально - 12 отгрузочных окон, интервал между машинами составляет около 30 минут. Сократить количество машин невозможно, поскольку все упирается в план, от которого, в итоге, зависит количество налогов в бюджет. Однако руководителя дорожного комитета это мало волнует. Бычков, в обязанности которого входит строить дороги, потребовал исполнения этих функций от крупнейшего налогоплательщика региона и гендиректора завода Родионова.

«Люди, которые ездят по этой дороге, ваших налогов не видят, - заявил Игорь Бычков. - Мы будем штрафовать ваших поставщиков, обновим знаки, организуем ежечасное дежурство. Но проблему это не решит. Руководству предприятия предлагалось расширить дорогу на одну полосу, но эту идею категорически отвергли».

Парадокс. По всей стране дороги для населения строит власть, а не бизнес. Но, видимо, не в Ульяновске. Если следовать логике г-на Бычкова, Родионов, который в 2015 году перечислил в региональный бюджет 2,5 млрд рублей, а в 2016 году перечислит уже порядка 3,5 млрд, вообще не должен платить налоги. Иначе, как говорится, какой «резон» успешному бизнесмену делать работу за руководителя дорожного комитета?

Большегрузы, которые «мешают» главному дорожнику Ульяновска Игорю Бычкову, - это тоже рабочие места, это обычные мужики, которые получают зарплату и кормят свои семьи. Пивной завод стоял долгое время законсервированным - там не было ни рабочих мест (а сейчас их 700), ни высоких зарплат, ни налогов. Михаил Родионов запустил «Трехсосенский», рассчитался со всеми долгами и теперь продает свою продукцию по всей стране и Европе. Когда было непростое время, он не просил у городских властей помощи, он рассчитывал только на себя.

И вот теперь вдруг Родионов должен строить еще и дороги! 73online.ru предлагает решить вопрос загруженности небольшого участка дороги на проспекте Гая очень просто - закрыть пивзавод, выгнать людей «на улицу» и оставить работяг без заработка, а регион - без налогов. Ну, или другой вариант - предложить Бычкову отдать свою зарплату Родионову на исполнение его профессиональных обязанностей - строительства дороги. Это было бы честно.

В принципе, мы согласны с тем, что простые люди не видят налогов с пивного завода «Трехсосенский». Ровно так же, как и не видят налогов других крупных предприятий Ульяновской области - УАЗ, «Волга Днепр», «Авиастар-СП» и т.д. И пока во власти находятся такие, как Бычков, ульяновцы еще долго не увидят налогов местных структур бизнеса. За что ему большое спасибо!

Дарья Косаринова