
За 14 лет своего существования один из старейших свадебных салонов «Ева» одел более 3000 ульяновских невест. Теперь его владелица Валентина Тренина решила свой бизнес продать. Как признается предпринимательница, в свадебной индустрии настали не самые простые времена. Поэтому новому владельцу бизнеса предстоит «Еву» переформатировать. Сделать ее либо салоном премиум-класса, либо, напротив, увести его в самое бюджетное направление.
За свадебный салон «Ева», расположенный в заволжском Доме быта на пр-те Ленинского комсомола, владелица магазина просит около 3 млн рублей и при этом не скрывает, что в последнее время вести данный бизнес стало сложнее. Да и доходы здесь уже не те.
«Ева» была открыта в Ульяновске в 2002 году. Всего в городе магазинов под этим брендом было два: один в Новом городе, второй - на ул. Гончарова. Торговую точку, расположенную в центре, хозяйка Валентина Тренина закрыла еще осенью прошлого года. Как говорит сама, из-за нехватки профессиональных кадров.
Тренина признается: продажа свадебных платьев - специфический бизнес, доходность которого напрямую зависит от того, удастся ли нанять хороших продавцов. Работа с невестами - не самая простая задача. К каждой девушке необходимо найти индивидуальный подход, а еще - быть психологически готовой помочь померить клиентке 30 -40 платьев и не продать ни одного из них.
На данный момент «Ева» торгует платьями среднего и низкого ценового сегмента стоимостью от 5 тыс до 40 тыс рублей. Однако, несмотря на демократичные цены, владелица признается, что в последнее время продажи в салоне снизились. Конкуренция на рынке большая, кроме того, в кризис даже невесты предпочитают экономить и часто отказываются от покупки дорогого свадебного платья. А еще этот бизнес носит сезонный характер. Как говорит Тренина, лето кормит весь год. А если продажи в эти три месяца не пошли, то дальше будет очень сложно.
В результате через 14 лет Валентина Тренина решила продать свой последний салон в городе.
По ее словам, в неудачное время магазин приносит 50-60 тысяч рублей «чистыми», летом - по 200-300 тысяч. На зарплату персонала нужно отдавать около 40 тыс рублей. Плюс аренда. А еще необходимо пополнять товарные запасы магазина. В результате бизнес уходит в минус.
При этом предпринимательница советует будущему владельцу салона отказаться от работы в среднем сегменте и уходить либо в бюджетное направление, либо ориентироваться на модели премиум-класса. Вещи средней ценовой категории сейчас продаются не очень успешно. Также в этом бизнесе многое зависит от того, насколько удачно будет закуплен новый товар - попадет ли он в тренд и придется ли по вкусу местным невестам.
За свой магазин «Ева» предпринимательница просит 3 млн рублей. За эти деньги клиент получает в собственность помещение в 55 квм. расположенное на втором этаже Заволжского Дома быта, торговое оборудование (витрина, манекены, зеркала и т.д.) и товарные остатки.
По словам продавца, Тренина продает бизнес в связи с переездом в другой город.
Валерия Казакова