Авторские колонки
17.03.2016, 11:40
 3684  

Убе и ее подчиненным: перестаньте «крышевать» подростковую преступность

Вчера мама избитой 13-летней ученицы из школы в Инзе плакала: руководство учебного заведения заставляет ее забрать заявление из полиции.

После того, как очередной случай подростковой жестокости стал достоянием общественности, чиновники от образования подключились к «расследованию» в присущей им манере. С легкой руки министра образования Екатерины Убы драка несовершеннолетних девочек из инзенской школы №2, результатом которой стало обращение одной из них в больницу, а ее родителей - в полицию, была названа «конфликтом», при котором одна школьниц «задела другую рукой по голове».

И это при том, что родственники пострадавшей открыто говорят о том, что малолетняя хулиганка-«отличница» уже давно держит в страхе учебное заведение. Да и сама виновница происшествия не отрицает своего участия в драке.

И все же «виновниками» происшествия назначили ни директора школы, ни комиссию по делам несовершеннолетних, которые давно были в курсе проблемы, а журналистов, которые, как оказывается, «спекулируют» на теме, описывая ненормально-бандитские отношения, сложившиеся в системе ульяновского среднего образования.

В результате Екатерина Уба в своем релизе призывает общественность не муссировать тему ради сохранения «эмоционального и психологического состояния школьниц».

Вот так.

То есть, разбитая голова 13-летней девочки из Инзы чиновников не беспокоит. Наверное, так же, как и порезанные в ходе поножовщины руки 11-летней школьницы из димитровградского университетского лицея, которой пустили кровь за порванные колготки. Не дает чиновникам повода волноваться, по-видимому, и состояние истерзанной сироты, которую избили в туалете карсунского техникума. Ну и, наверное, искромсанное 19-ю ударами ножа тело ученика элитного учебного учреждения Ульяновска Артема, погибшего от рук одноклассника в парке Матросова, - это все тоже не повод для беспокойства. Если следовать их логике, случай в парке - это всего-навсего конфликт, при котором один мальчик с ножом задел другого по телу.

О ненормальном отношении местных чиновников от образования и руководителей учебных учреждений к вопиющим случаям подростковой преступности, которая кровью детей умыла уже не одну ульяновскую школу, первым открыто заявил журналист Первого канала.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в карсунском «техникуме насилия», ведущий программы «Человек и закон» Пиманов дал понять: ситуацию с бесчеловечным избиением несовершеннолетней студентки спровоцировало руководство техникума, которое долгое время закрывало глаза на процветающие здесь неформальные отношения. В качестве доказательства своих выводов авторы программы приводят слова директора техникума Натальи Чиндиной: «Сейчас у нее ( у избитой Оксаны - ред), слава Богу, все хорошо, все нормально. И у нас такие мысли, что если бы не было всей этой шумихи, они (девочки- ред) бы уже помирились и просились жить в одну комнату. У них так заведено с детского дома, у них такие взаимоотношения!!».

И судя по реакции официальных органов власти, которая следует за каждым вскрывшимся случаем насилия в учебных заведения региона, подобной «страусиной позиции» придерживаются в Ульяновске и чиновники, и руководители школ и колледжей.

Так, когда месяц назад в димитровградском университетском лицее 11-летняя Снежанна порезала свою однокурсницу ножом, руководство школы занялось не расследованием причин инцидента, а стало рассказывать о размерах ножа... Что это был не хозяйственный нож, а точильный канцелярский. Мол, и убить таким нельзя.

Когда в Карсуне Оксану макали лицом в унитаз, замдиректора по воспитанию настаивала: это у них дружба такая. Современная молодежь теперь так «общается».

Теперь, когда избили ребенка в Инзе, когда ее били головой о перила, когда врачи, снявшие побои сами были вынуждены заявить в полицию о факте насилия над несовершеннолетней, чиновники от образования назвали это странной фразой «задела рукой по голове». Хорошо хоть не заявили, что «погладила». И опять звучат разговоры про «подруги», «сидят чуть ли не за одной партой», «уже помирились». И вывод: «не раскачивайте лодку». Спасибо, хоть слово «гниды», не добавили.

И только по делу зарезанного 16-летнего Артема М, который своей кровью залил всю дорогу от парка Матросова до остановки, не слышны призывы не муссировать тему и сохранить «эмоциональное и психологическое состояние» школьников. Интересно, почему?

Конечно, мы все понимаем. Покидать чиновничье кресло или кресло руководителя образовательного учреждения никому не хочется. Куда пойдешь? Опять к доске и к низкой зарплате учителя?

Но ведь речь идет о самом страшном - о детской преступности, которая, как плесень, заразила даже самые «модные» и «благополучные» школы региона и с которой подчиненные министра образования не борются, не выжигают ее всеми доступными им способами, а, получается, что «крышуют». Иначе назвать все происходящее сейчас никак нельзя. Ведь речь о крови, которая льется то в той, то в другой ульяновской школе теперь почти каждый месяц.

Хочется спросить: чего Вы ждете, министр Екатерина Уба? Когда очнетесь и перестанете прятать голову в песок? Когда учителей у Вас под носом резать начнут?..

Вера Васина

Читайте также
16.10.2019, 06:00 Ульяновский опыт соцпитания победил во всероссийском конкурсе
15.10.2019, 08:35 Сморода забыла русский
15.10.2019, 06:00 Памятник Ленину на Соборной площади
14.10.2019, 17:24 Жители Ульяновской области будут обеспечены сахаром собственного производства
14.10.2019, 10:16 Несмотря на миллионные долги, больница в Новоульяновске продолжит работу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (35)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх