Новости компаний
14.03.2016, 06:00
 4364  

Возвращение Колобка в Ульяновск оценили в 3 млрд рублей

Летом 2012 года в Новой Беденьге Ульяновского района области пафосно открыли усадьбу Колобка, которая разместилась на территории туристской-рекреационной зоны «Центр ремесел». По задумке чиновников, Ульяновск должен был стать родиной этого сказочного героя. Поэтому для Колобка выстроили «резиденцию».

Три года назад СМИ писали, что в 12 км от города на 3,5 гектарах земли появился развлекательный городок - с качелями, горками, поляной для игр и домиком Колобка. Вложения в проект - исключительно частные. Автор проекта, бизнесмен Андрей Натариус называет сумму в 70 млн рублей. Именно столько, по его словам, он уже инвестировал в усадьбу Колобка. Однако, как оказалось, по факту никакой усадьбы в Беденьге и в помине нет - сейчас там просто земля, поросшая сорняками, избушка и несколько ростовых фигур. Естественно, нет там и туристического потока, о котором грезили чиновники и сам бизнесмен. В результате Натариус выставил землю и немногочисленные постройки, которые есть в «усадьбе», на продажу за 43,5 млн рублей.

История «Усадьбы Колобка» началась в 2010 году, когда Ассоциация землячеств начала создавать сказочную карту России. Ульяновская область остаться в стороне от такого проекта, естественно, не смогла. И в январе 2011 года заявила права на Колобка и анонсировала появление на территории региона его усадьбы.

«Сейчас создается карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка», - заявил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам культуры в Москве.

А дальше - понеслось. Чиновники начали искать энтузиастов среди местных бизнесменов, которые согласились бы реализовать проект создания в Ульяновской области усадьбы сказочного героя. И нашли такого.

- О чем-то таком грандиозном я мечтал с детства, когда был на этой территории в турпоходах, - рассказывал в 2012 году на открытии усадьбы Колобка руководитель проекта Андрей Натариус. - Думаю, здесь понравится не только детям, но и взрослым - они ведь на самом деле тоже любят играть.

Открывали усадьбу помпезно. И планы на ее будущее тоже были грандиозными: Натариус ждал здесь 7 тыс туристов в год, рассчитывал построить полноценный сказочный городок с центром ремесел и турбазой. Но, как видно, не срослось.

Спустя три года бизнесмен вынужден выставить свои владения на продажу.

За 43,5 млн рублей новый владелец получит не только усадьбу Коробка, но и 30 га земли, 2 озера и 8 срубных домов. Сейчас это все, что представляет из себя туристический проект.

«Когда мы говорим «Усадьба колобка», то должны понимать, что кроме поля, одной избы с русской печью и нескольких ростовых фигур там ничего нет. Я уже инвестировал в развитие проекта 70 млн рублей. Денег у меня больше нет. Кто может, пусть продолжит это хорошее дело. В целом на реализацию этой туристической зоны нужно около 3 млрд рублей. Таких денег у меня нет. Помощи тоже. Поэтому я принял решение бизнес продать», - заявил в комментариях для 73online.ru автор идеи усадьбы Андрей Натариус.

73online.ru решил узнать у руководителя агентства по развитию туризма в Ульяновской области Юлии Скоромоловой, как местная власть оценивает сворачивание туристического проекта:

- Усадьба выставлена на продажу как объект туристской инфраструктуры, и в этом ничего плохого мы не видим. К сожалению, инвестор не справился, переоценил свои силы, такое бывает. Но он честно в этом признался, по крайней мере. В настоящее время усадьба Колобка - это всего лишь турбаза, не более того. Надеемся, что когда проект перейдет в новые руки, он заживет новой жизнью. Мы готовы и дальше оказывать свою поддержку.

- А в чем конкретно заключалась поддержка правительства? Проект стартовал под вашей эгидой.

- В первую очередь, это информационная поддержка, что немаловажно, так же поддержка в проведении событийных мероприятий - это ежегодный фестиваль живой истории для туристов "Волжский путь", экскурсии и мастер-классы для школьников и другие. Также для инвестора существуют и налоговые послабления, без них мы не можем привлекать бизнес на территорию нашего региона, это обязательное условие.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх