
На протяжении последнего месяца 73online.ru писал об экологической проблеме, с которой столкнулись жители Инзы. В начале февраля люди заявили: местный Диатомовый комбинат отравляет воздух и окрашивает снег в районе предприятия в неестественный розово-желтый цвет. «Запах жженого пластика», «воздух имеет сладковатый привкус», - именно такие высказывания были слышны из уст активистов. Они уверены, что из-за сложной финансовой ситуации завод не меняет свои фильтры и буквально травит людей опасными выбросами.
Две недели назад на место ЧП, наконец-то, выехали природоохранные и надзорные органы. Специалисты взяли пробы снега, но проверить уровень выбросов на предприятии не смогли - на Диатомовый комбинат их не пустили. И вот сегодня руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин обнародовал результаты проверки: уровень загрязненности воздуха в Инзе пылью с завода превысил допустимые нормы в 7 раз!
По словам Каплина в действиях руководства предприятия усматривается состав преступления, подпадающий под ст. 8.21 КоАП РФ - «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».
В результате директор Диатомового комбината Евгений Никифоров будет привлечен к административной ответственности.
В разговоре с 73online.ru Каплин заявил:
«Руководству предприятия грозит штраф до 100 тыс рублей плюс приостановление работы завода до 90 суток. Это максимальное наказание. Прокуратура может еще с иском выйти о запрете деятельности до установки фильтров. Думаю, судьи, живущие в Инзе, без особых проволочек согласятся с приостановкой работы комбината. Несмотря на то, что Никифоров обещал инзенцам установить очистители до 15 марта, лучше бы решением суда подстраховаться».
Отметим, что руководство комбината до последнего отрицало, что из-за деятельности предприятия в городе, в буквальном смысле слова, с неба начал падать пластик.
Однако после проверки, которую инициировала природоохранная прокуратура, здесь вынуждены были признать: на заводе два фильтра вышли из строя, но из-за срочного заказа остановить производство не представлялось возможным.
Дарья Косаринова