Политика
26.02.2016, 06:20
 1777  

Гвоздев отправится в СИЗО

Ключевые слова: ульяновск, заседание зсо

33 постановлений и 66 проектов федеральных законов на прошедшем заседании было рассмотрено депутатами областного парламента. Заседали почти 5 часов подряд. Удивительно, но коммунисты вели себя прилично - таких балаганов, которые они устраивали раньше, сегодня не было: признавали свои недочеты, не перебивали выступающих и придерживались регламента. Скучная повестка, скучные депутаты, скучное заседание. 73online.ru отследил основные вопросы, которые были рассмотрены вчера в «Доме советов».

Правила для журналистов отложили на потом

Для всего медийного сообщества в Ульяновске на вчерашнем заседании ЗСО вопросом номер один в повестке дня должно было стать учреждение правил аккредитации журналистов. Этот факт вызвал бурные обсуждения в Фэйсбуке, и мнения представителей прессы и общественности сошлись на одном - отсутствие аккредитации не должно быть поводом для запрета прохода журналистов в здание областного парламента. Действительно, основным документом, дающим право посещать органы власти в соответствии со статьей 47 Закона о СМИ, должно быть журналистское удостоверение.

Поэтому журналисты Ульяновска из разных изданий - как оппозиционных, так и проправительственных - подготовили обращение народным избранникам, где выразили свой протест на действия депутатов, и отправили его в парламент. Однако последние вдруг взялись утверждать, что документ к ним не поступал.

Василий Гвоздев пояснил: «Мы готовы еще раз совместно обсудить и дополнить проект. Предела совершенству нет. Пока официальной бумаги в ЗСО тоже нет. Официальная бумага - это официальные предложения в проект. Направляются в ЗСО на имя председателя. Большинство руководителей пресс-служб, главные редактора средств массовой информации могли ознакомиться с проектом. Любой обратившийся в комитет получал проект. Согласен, что журналистское сообщество намного шире, поэтому и решили еще раз собраться. Нет никакой проблемы».

Вообще было бы забавно, если бы Заксобрание региона приняло нормативный акт, противоречащий одному из федеральных законов. Видимо, понимая нелепость такой возможности, депутаты решили прислушаться к прессе, и рассмотрение данного вопроса было решено перенести на март.

Бакаев и Ермаков сбежали от Варченко

Со своим докладом об итогах работы за 2015 год перед народными избранниками выступил начальник УМВД России по Ульяновской области, генерал-майор полиции Юрий Варченко. Пожалуй, это самое длинное и скучное выступление из всех. Через какое-то время после того, как Варченко поднялся на трибуну, зал начали покидать люди - сначала председатель ЗСО Анатолий Бакаев, затем экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков, потом министры и сотрудники аппарата.

В целом, г-н Варченко похвалил сам себя и своих подчиненных за оперативную и качественную работу.

По итогам работы за 2015 год в регионе отмечается незначительное на 6,7% (с 15431 до 16460) увеличение зарегистрированных преступлений. Рост данного показателя в целом по России составил 8,6%, по ПФО - 12,3%.

Раскрываемость преступлений составила 60% (ниже по сравнению с предыдущим периодом на 3,5%), что превышает среднее значение по России (54,7%) и ПФО (57,8%). По итогам 2015 года УМВД России по Ульяновской области занимает 37 место в России и 8 среди 14 субъектов ПФО.

По словам Варченко, за последние три года в регионе улучшилась раскрываемость убийств. Если в 2013 году данный показатель составлял 83%, то в 2015 году раскрыто 93%.

Хоть наша доблестная полиция и не признает наличия в Ульяновске ОПГ, но, исходя из доклада Варченко, это не совсем так. Варченко заявил, что в 2015 году было выявлено два преступления (!) по фактам организации преступного сообщества. К уголовной ответственности привлечено 9 человек.

Счетная палата пожурила здравоохранение и спорт

Затем со своим отчетом за 2015 год выступил председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров. Исходя из его доклада, по результатам проверок в прошлом году было возмещено средств и устранено нарушений на сумму 60,3 млн рублей, которые вернули в казну Ульяновской области.

Одним из ключевых направлений работы контрольно-счетных органов в 2015 году стал аудит в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Общая сумма рассмотренных заявок составила 3,4 млрд рублей. При этом 439 проектов были признаны обоснованными на сумму 3,1 млрд рублей, а еще 45 были отклонены и признаны неэффективными на общую сумму 703 млн рублей.

Интересными показались наблюдения в сфере здравоохранения - выявлены нарушения в работе областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2013 годы». Нарекания касались «Областного клинического онкологического диспансера», Центра «СПИД», Станции скорой медпомощи Ульяновска. Общая сумма выявленных нарушений составила 9,2 млн рублей. Из них на 6,5 млн рублей была произведена оплата невыполненных работ подрядчику ООО «МСУ-73». Медучреждения были вынуждены возместить этот ущерб в казну региона, а главным врачам объявлен выговор и снижен размер выплат стимулирующего характера.

Похожие нарекания были в сфере физической культуры и спорта. Речь идет о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Дружба» с игровым залом в городе Новоульяновске. Так, контракт на строительство ФОКа был заключен с нарушениями Федерального закона на общую сумму 53,8 млн рублей. В ходе ремонта были оплачены невыполненные работы на общую сумму 1,3 млн рублей, именно эту сумму новоульяновцам пришлось вернуть в областной бюджет. Выговор получили все, вплоть до министра спорта региона Сергея Кузьмина.

То же самое касалось и ФОКа в Базарносызганском районе, который строился под эгидой партии «Единая Россия». Общая сумма выявленных нарушений и неэффективного использования средств составила 14,8 млн рублей. Кроме того, администрация района не выполнила условия софинансирования работ по строительству на 4,2 млн рублей.

10 объектов недвижимости НИИАРА купят за 1,2 млрд рублей

Речь идет о 15 га земли в Димитровграде, которая в настоящий момент находится в федеральной собственности. И депутаты проголосовали за то, чтобы 10 объектов недвижимости НИИАРА были выкуплены в муниципальную собственность за 1,2 млрд рублей. Эти деньги решено изыскать как из федерального бюджета (95%), так и областного (оставшиеся 5%).

Как пояснили в министерстве финансов области, на этом месте к 2020 году будет создан индустриальный парк «Димитровград». Основным инвестором выступил «Фонд развития моногородов». В 2017 году на развитие данных территорий предусмотрено выделение дополнительных 60 млн рублей.

Гвоздева ждут в СИЗО

Дело шло к концу и парламент превратился, казалось, в сонное царство - депутаты лениво зевали, играли в своих телефонах, кто-то читал анекдоты вслух и сам же смеялся... Очередь дошла до отчета УФСИН. И никто уже из присутствующих не слушал, журналисты выключили свои диктофоны, как вдруг председатель комитета по развитию гражданского общества Василий Гвоздев разбудил своих коллег: «Я скоро поеду в СИЗО, если кому-то интересно, то приглашаю. Посмотрим изнутри на то, в каких условиях там пребывают заключенные».

Зал засмеялся, но депутата поддержал и заместитель председателя ЗСО, бывший прокурор Валерий Малышев, серьезно заявивший в микрофон: «Вообще всем депутатам полезно там побывать». Смешок утих, и народные избранники приступили к голосованию...

Дарья Косаринова

Читайте также
15.10.2019, 08:35 Сморода забыла русский
15.10.2019, 06:00 Памятник Ленину на Соборной площади
14.10.2019, 17:24 Жители Ульяновской области будут обеспечены сахаром собственного производства
14.10.2019, 10:16 Несмотря на миллионные долги, больница в Новоульяновске продолжит работу
14.10.2019, 09:01 Три дня в ульяновском драмтеатре можно будет смотреть московский классический балет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх