Новости компаний
25.02.2016, 06:20
 2137  

Сбежавшие миллионы. Ретивые налоговики заставляют растущий бизнес уходить к соседям

За последние два года количество ульяновских предприятий, которые «прописались» в других регионах России, возросло до критического уровня. По неофициальным данным, ежегодно из региона «сбегают» до десятка крупных налогоплательщиков. Предприятия ведут свою деятельность на территории Ульяновской области, а налоги предпочитают отчислять в бюджеты других регионов - Москвы, Самары, Татарстана.

И речь не о сомнительных серых юридических лицах-однодневках. Речь о полноценных производственниках, которые работают на территории региона более трех - пяти лет, имеют миллионные обороты, которые могли бы отчислять в ульяновский бюджет до полумиллиарда рублей налогов в год, но предпочитают платить их в казну соседей.

В качестве основной причины своего бегства из Ульяновской области такие предприятия называют неадекватное отношение к ним со стороны налоговиков - межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам под руководством Елены Кондрашиной.

Не так давно 73online.ru уже писал о том, как уставшие от давления со стороны налоговой службы такие знаковые предприятия региона, как молокозавод «Алев» с его фирменными брендами «Кошкинское» и «Заволжское», а также станкостроительный завод из Димитровграда «Зенит-Химмаш» просто ушли со своими налогами в Самару. В результате бюджет Ульяновской области не досчитался солидной суммы.

«Алеву» налоговики «доначислили» недоимку на сумму около 200 млн., сумма оказалась неподъемной для молочного бизнеса. В результате около 80 млн. ежегодных налогов (по оценкам наших экспертов) утекли в Самару.

«Зенит-Химмаш» - предприятие-производитель уникального оборудования для нефтяной и газовой промышленности, на котором трудоустроены более тысячи жителей Димитровграда, вообще планирует свернуть свою деятельность в регионе. Им налоговики доначислили 70 млн., с требованием «фискалов» производственники не согласны. С легкой руки сборщиков «податей» против руководства завода возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. В результате собственники бизнеса, желая спастись от тюрьмы, готовы все бросить и просто бежать, не оглядываясь, из региона. Что будет с оставшимися без работы сотрудниками «Зенит-Химмаша», по-видимому, этот вопрос никого не волнует.

Недавно прошла информация, что еще один крупный налогоплательщик региона, чьи акцизные (пивные) отчисления в бюджет региона формируют львиную его долю, - ООО «Завод «Трехсосенский» готов перерегистрироваться в Москве. Причина все та же - невозможность вести свою деятельность на территории Ульяновской области из-за давления на бизнес со стороны налоговой службы. Если это случится, областной бюджет лишится более 1 млрд. рублей поступлений ежегодно.

73online.ru решил выяснить, является ли ситуация с бегством резидентов из региона исключительно ульяновской или же носит общероссийский характер.

Опрошенные нами эксперты были в своей оценке однозначны: в условиях кризиса и острой нехватки средств в местных бюджетах такое отношение к «кормящему» регион бизнесу - преступление. И дальше отмечают, что так остро, как в Ульяновске, ситуация не складывается, пожалуй, нигде по России.

Аналитик группы компании «Финам» Алексей Калачев считает, что в России есть примеры территорий, где взаимоотношения контролирующих органов и бизнеса складываются успешно. Калачев уверен: Ульяновская область могла бы равняться в этом отношении на Калужскую и Белгородскую область.

-Алексей Анатольевич, как Вы оцениваете ситуацию с бегством резидентов из Ульяновской области? Это нормальная практика?

- Конечно, это ненормальная практика, и, конечно, власть и бизнес должны договариваться. Все-таки ситуации в регионах различны, и нельзя говорить о некоем общем положении дел. Где-то бульдозером сносят павильоны по ночам, где-то с уведомлением за месяц, где-то по суду, где-то по административному решению. В любом случае, деловой климат зависит, прежде всего, от администрации, от того, как она выстраивает взаимоотношения с бизнесом. Когда администрация региона заинтересована в развитии бизнеса, создании рабочих мест, долгосрочном росте налогооблагаемой базы, то она, конечно, сумеет договориться и создать благоприятный деловой климат. В качестве примера обычно приводят Калужскую или Белгородскую области.

- Еще в качестве положительного опыта. Например, в середине нулевых на уровне высших государственных органов продвигалась идея более равномерного распределения крупнейших налогоплательщиков по регионам, чтобы не все налоги концентрировались в Москве. В частности, таким образом «Сибнефть» перевела головную контору в Санкт-Петербург. Было еще несколько подобных случаев, но потом тема как-то постепенно затихла.

Директор Казанского юридического центра Фанис Биляев в том, что компании бегут из региона, видит превышение своих полномочий со стороны налоговых органов, и уверен, что такое поведение налоговиков чревато массой негативных последствий для любого региона:

«Практика показывает, что начисление налогов в ходе выездных проверок очень часто бывает неправомерным. Были случаи, когда налоговики, преследуя сиюминутный интерес, просто уничтожали бизнес. Конечно, это очень большая проблема».

Алена Иванова

Читайте также
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх