Происшествия
20.02.2016, 13:03
 2657  

Бьют тревогу. Африканская чума свиней на подходе к Ульяновску

Власти региона запретили ввоз свиней из Пензенской области из-за возникновения опасного инфекционного заболевания – Африканской чумы свиней (АЧС). Там ситуация остается критической.

Директор департамента ветеринарии в правительстве Ульяновской области Нина Пелевина пояснила 73online.ru, что несмотря на то, что в настоящее время ситуация оценивается как благополучная, было принято решение принять экстренные меры.

Из-за выявления очагов АЧС в Пензенской области, которая граничит с «южным кустом» нашего региона, в список запрета на ввоз включены свиньи, продукция свиноводства и корма, за исключением тех продуктов, которые произведены на предприятиях, отнесенных к высшим зоосанитарным статусам.

«Сейчас создана специальная комиссия при губернаторе Сергее Морозове, ситуацию отслеживаем буквально по часам. Из-за того, что риск завоза зараженной продукции очень высок, решено управлять границами Ульяновской области буквально вручную. Выставлены посты ГИБДД в Николаевском и Инзенском районах, сотрудники службы вживую караулят и проверяют все автомобили с номерами других регионов, которые ввозят к нам животных», - рассказывает Нина Пелевина.

Чиновница добавила, что по состоянию на 20 февраля проверено уже больше 500 машин, возвращено обратно около 50 тонн продукции, которая вызвала подозрения у кордона. Так что ни одна пензенская хрюша не попадет в Ульяновск.

«Скорее всего, благодаря тому, что на территории Пензенской области круглосуточно дежурят аналогичные бригады, и вывезти из карантинной зоны запрещенный груз – практически невозможно. Но мы все равно не ослабляем мер безопасности», - пояснила 73online.ru старший государственный инспектор отдела госветнадзора Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области Валентина Юдина.

Напомним, что Россельхознадзор 28 января сообщил, что вспышка АЧС зарегистрирована в хозяйстве, принадлежащем исправительной колонии №8 УФСИН в Железнодорожном районе Пензы. 2 февраля вирус АЧС был выявлен в подсобном хозяйстве соседней исправительной колонии №4 УФСИН в том же районе Пензы. После выявления первой вспышки АЧС в Пензе ввели режим чрезвычайной ситуации. Правительство Пензенской области 5 февраля сообщило о выявлении еще двух очагов АЧС в Колышлейском районе области. Региональные власти дали распоряжение сжигать больных свиней и кабанов, проводить дезинфекцию, демонтаж и сожжение деревянных конструкций, а также работу по механической очистке и обеззараживанию территории.

В интернете появилось видео, снятое жительницей Пензенской области. Она сняла место массового уничтожения туш свиней, предположительно зараженных африканской чумой. Ролик опубликовал 1pnz.ru.

Вице-губернатор Ульяновской области и экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин сообщил 73online.ru, что само мясо зараженных чумой свиней не опасно для человека. Опасность представляет само животное, которое может заразить здоровых особей.

Известно, что зараженные животные погибают за считанные дни в страшных муках. Температура их тела поднимается до 42 градусов, на коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна. У некоторых особей возможно расстройство пищеварения, носовое кровотечение, кровоизлияния внутренних органов, конъюнктивит, конвульсии и паралич. Примерно за сутки до гибели свинья впадает в кому. Лечению африканская чума не поддается, поэтому смертность достигает 100%.

Справка редакции:

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.

Дарья Косаринова

Валерия Казакова

Фото: 1pnz.ru

Читайте также
15.11.2019, 17:27 Сергей Морозов поздравил сотрудников АО «Тепличное» в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
15.11.2019, 16:20 Димитровградцев приглашают на Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку
15.11.2019, 17:00 Ульяновский опыт социального питания масштабируют на всю страну. В регионе появится специальное агентство
15.11.2019, 13:30 В УлГАУ открылась Ассамблея культур народов
15.11.2019, 06:30 "Медлячок" от Басты, "Розовый фламинго" от Свиридовой и вечеринки до утра: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх