С декабря 2015 года завод «Ульяновскцемент», который расположился в Новоульяновске, переживает кризис.

Сначала, по словам сотрудников, предприятие заявило о сокращении своего штата вдвое - с 800 до 400 человек, якобы, работников вынуждают уходить по соглашению сторон, чтобы не портить статистику по безработице в Ульяновской области. Затем акции собственника новоульяновского завода - крупнейшей производственной компании России, холдинга «Евроцемент-Групп» - в первый месяц 2016 года подешевели на 5%, а банки отказались принимать их акции в качестве залога. Из-за этого пошатнулась ситуация и на дочерних предприятиях в регионах. В итоге, согласно официальной информации, на «Ульяновскцементе» остановлен один цех, а неофициальной – и вовсе «встало» ¾ завода. Но мнения чиновников разделились: одни считают, что проблема назрела давно и представляет собой реальную угрозу для социального взрыва, другие – видимо, стараются ее не замечать. В подробностях промышленного коллапса в Новоульяновске разбирался 73online.ru.

Как выяснилось, всего сейчас с новоульяновского предприятия сокращено 262 человека. По словам некоторых местных чиновников, причиной кризиса стала конкуренция с Сенгилеевским заводом, который так же принадлежит холдингу «Евроцемент-Групп».

Примечательно то, что муниципальные и региональные власти не могут договориться между собой, оценивая масштаб трагедии. Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев признался журналисту 73online.ru, что в настоящее время в срочном порядке вынужден «пристраивать» всех безработных. А вот первый зампред правительства региона в реальном секторе экономики Александр Чепухин уверяет, что уже через две недели «Ульяновскцемент» заработает в полном объеме и вся проблема «высосана из пальца».

На сегодняшний день, по словам главы Новоульяновска Геннадия Деникаева, «выброшены на улицу» 262 человека:

«К сожалению, сухой способ производства цемента, который используют в Сенгилее на аналогичном производстве, оказался менее энергозатратным и более выгодным. Наше предприятие стало аутсайдером. Приоритет был отдан Сенгилею, многие люди остались безработными. Сейчас на заводе в Новоульяновске работают всего 450 человек, 70 из которых - охранники. Я понимаю, что люди лишились заработка, и лично объехал все организации города с одной лишь просьбой – устроить к себе хотя бы по одному человеку. Надеюсь, что губернатор Сергей Морозов поможет нам эту проблему решить».

Не столь пессимистичен в отношении судьбы «Ульяновскцемента» вице-губернатор Александр Чепухин. Он подчеркнул в разговоре с корреспондентом 73online.ru, что завод уже в полном объеме заработает через две недели.

- Александр Викторович, видимо, «Ульяновскцемент» просто стал невыгоден собственникам?

- Вы не правы. С чего вы взяли, что сухой способ выработки цемента более выгоден, чем мокрый? Это не так. В прошедший понедельник было выездное совещание по дальнейшей судьбе предприятия с участием губернатора. Было принято решение, что завод в полном объеме заработает через пару недель. В конце февраля ожидается приезд собственника, и тогда все будет окончательно ясно.

- А сокращенные люди смогут вернуться на предприятие?

- Безусловно. Если кто-то из них захочет, то сможет вернуться на завод и продолжить там свою работу.

Справка редакции:

«Ульяновскцемент» был основан в 1961 году. На продукции завода (новоульяновском цементе) было построено много различных объектов не только в Ульяновской области, но и по всей России: станции Московского метрополитена, спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Kazan-арена», Ульяновский авиастроительный завод, пивоваренный завод САБМиллер РУС, «Президентский» мост через Волгу, завод «Марс» в поселке Мирный. С «Ульяновскцемента» идут поставки продукции по большинству регионов Поволжья: в Пензу, Нижний Новгород, Киров, Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл.

С 2005 года ОАО «Ульяновскцемент» входит в большой международный промышленный холдинг «Евроцемент-Групп».

Александра Скворцова