Политика
16.02.2016, 12:00
 990  

Правительство оценивает губернаторов по вводу жилья

Газета.ру пишет, что губернаторы Забайкальского края и Республики Карелия оказались в опасном положении и под ними «зашатались» кресла. Константин Ильковский и Александр Худилайнен вызвали недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья.

По информации издания, на прошлой неделе на Ильковского и Худилайнена обратил внимание сам президент страны на заседании правительства. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

Как заявил Мень, Карелия и Забайкальский край на протяжении последних нескольких лет подряд дают плохие результаты по реализации этой программы. «Это практически можно называть саботированием», — доложил министр Путину.

Согласно официальным данным Карелия пока выполнила только 11% из планируемого объема расселения к 2017 году (расселено всего 13 тыс. кв. м из запланированных 118 тыс.). Что касается Забайкальского края, здесь цифры несильно выше — 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. (15,5%).

И как пояснил Михаил Мень, причина кроется не в коррупции, губернаторы не могут никуда потратить средства, выделенные на расселение. Однако пока деньги остаются в региональной казне субъектов РФ и, по сути, должны быть возвращены в виде этих штрафов, что может сказаться негативно на областных бюджетах.

По итогам доклада президент Путин поручил главе администрации президента Сергею Иванову и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам, поскольку ответственность за выполнение программы несут именно региональные губернаторы.

Действительно, именно региональные власти участвуют в согласовании объема ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год, поэтому неисполнение сроков — это управленческая проблема. А причины её связаны со слабостью регионального стройкомплекса, развитие которого местным властям не всегда удается простимулировать. В результате расселять из ветхого жилья просто некуда, нет необходимого объема ввода жилья в эксплуатацию.

73online.ru проанализировал ситуацию в строительном комплексе Ульяновской области.

В начале декабря 2015 год министр ЖКХ Михаил Мень в очередной раз прибыл в наш регион, где посетил, в том числе, и город Димитровград. Тогда в рамках визита руководитель федерального ведомства вручил ключи от новых квартир сотрудникам научно-исследовательского института атомных реакторов

«Тот объем жилья - более 900 тысяч квадратных метров, которые введет Ульяновская область, – это очень серьезный показатель, область в лидерах. Мы поддерживаем такие регионы и помогаем сильным и активным. Сегодня мы только начали говорить о мерах поддержки, которые формируются нашим Министерством по поручению Президента РФ, и уже ульяновцы готовы их реализовывать. Именно такого класса микрорайонам комплексного развития территорий, которые создаются в рамках программы «Жилье для российской семьи», то есть по цене, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр, мы будем помогать внешними сетями, транспортной внутриквартальной, социальной инфраструктурой. Это то, чего ждут в сегодняшних сложных экономических условиях застройщики», - подчеркнул тогда федеральный министр.

Действительно, качество работы регионального стройкомплекса сегодня - это один из ключевых показателей эффективности работы губернаторов, который напрямую влияет на оценку работы глав регионов высшим руководством страны. Особенно актуально выглядят позитивные показатели работы ульяновских строителей на фоне снижения в сегменте долевого строительства. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в целом по России в 2015 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на 20%, а в Приволжском федеральном округе на 27%. Не удивительно, что на этом фоне ситуация в Ульяновской области вызвала у федерального министра положительную оценку.

Дарья Косаринова

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх