Тема социального питания и поддержки местных производителей в последнее время на слуху. Наш корреспондент побеседовал с Ростиславом Эдварсом, руководителем ульяновской Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, объединяющих операторов питания и поставщиков продуктов питания.

- Ростислав Анатольевич, в условиях постоянно растущих цен на продукты питания региональным операторам удаётся сдерживать рост цен на свои услуги для населения. За счет чего это удаётся?

- Действительно, в конце 2015 года Губернатор области Сергей Морозов обратился к операторам социального питания с предложением заморозить цены на школьное питание для родителей до конца учебного года. Мы рассмотрели это предложение на заседании Ассоциации и такое решение приняли.

- Как мы понимаем, в ответ бюджет выровнял свои обязательства по питанию в бюджетной сфере. Какие еще ресурсы для этого привлекаются?

- В первую очередь, это планирование операторами закупок продуктов. Ранее операторы контрактовались по закупке продуктов каждые полгода и, естественно, это приводило к сезонному росту цен. Сегодня удалось выйти на годовые контракты, что позволяет операторам строить прогнозы и, естественно, сдерживать цены.

- Насколько сегодня велика доля региональных производителей сельхозпродукции?

- В общем доля региональных сельхозпроизводителей, поставляющих продукты питания операторам, более 70%, и эта цифра постоянно растет. Начинали мы с 60% местных продуктов. Хочу отметить, что Ассоциация, выполняя функции саморегулирующей организации, постоянно проводит встречи операторов, поставщиков продуктов и надзорных органов с целью обмена информацией о тех или иных выявленных нарушениях. Ранее Ассоциация заключила договоры с профильными лабораториями для осуществления регулярного контроля.

- Насколько велика конкуренция на рынке социального питания?

- Среди операторов питания в регионе действуют пять крупных операторов. С точки зрения поставок продуктов питания, игроков больше. Причем на этом поле открыто конкурируют как представители частного бизнеса, как например член Ассоциации компания «Логистик», так и государственные компании, такие например, как «Средняя Волга» или региональный «Агропромпарк». Наблюдая развитие ситуации в течение нескольких последних лет, могу отметить, что, благодаря позиции Губернатора, нацеленной на развитие бизнеса и открытую конкуренцию, из этого процесса исключено административное давление. И государственные, и частные компании конкурируют на равных условиях, основными параметрами при этом являются качество и цена.

- Какие дальнейшие планы у Ассоциации?

- Как я уже сказал, общественная организация призвана сделать максимально эффективным взаимодействие власти и бизнеса в интересах, в первую очередь, потребителей. Поэтому сегодня планы зависят как от властей, так и от операторов. Например, сейчас по инициативе главы города Ульяновска Сергея Панчина разрабатывается проект по ремонту и модернизации пищеблоков и обеденных залов в ряде школьных столовых и детских садах. Уверен, что уже к середине лета часть этих планов удастся реализовать.

на правах рекламы

фото из личного архива