В областной прокуратуре сегодня подвели итоги 2009 г. Многими результатами своей деятельности в ведомстве остались довольны: удалось пресечь и устранить массу нарушений прав граждан, а виновных привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Немало предпринимателей, чиновников и организаций не выдержали проверки на прочность — в ушедшем году удалось закрыть массу развлекательных заведений, не соответствовавших нормам, несколько филиалов вузов и арестовать некоторых госслужащих, замешанных в преступных делах.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федеральногоо законодательства прокуратуры Ульяновской области АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА, в течение всего года в ведомстве придерживались принципиально жесткой позиции по отношению ко всякого рода нарушителям и преступникам. В 2009 г. оспорено более 8,5 тыс. незаконных правовых актов, внесено около 5,5 тыс. представлений, в суды направлено свыше 10 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 273 уголовных дела. По требованиям прокуроров к административной ответственности привлечено более 3 тыс. должностных лиц, около 6 тыс. — к дисциплинарной ответственности.
Одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора было обеспечение защиты трудовых прав граждан, отметил г-н Морозов. «Надзор за соблюдением этих прав потребовал существенной активизации с нашей стороны, — сказал он, — поскольку, испытывая финансовые затруднения, работодатели все чаще прибегали к попыткам решить свои проблемы за счет работников или мероприятий по охране труда. Мы проверили более 1,7 тыс. работодателей. Почти 700 из них привлекли к административной ответственности, 23 человека дисквалифицировали, 5 дел о дисквалификации еще находятся в суде. Решительно пресекали многие попытки работодателей сокращать штаты. В итоге — добились выплаты более 83 млн руб. работникам и сокращения размера задолженности по заработной плате до 6 млн руб.».
Еще одно направление работы специалистов прокуратуры, ставшее в конце года чрезвычайно важным, — проверки развлекательных заведений на соответствие требованиям пожарной безопасности. В ходе таких проверок было выявлено более 50 кафе, баров и ресторанов, абсолютно не соответствующих этим нормам и закрытых перед новогодними праздниками. Правда, отметил Александр Морозов, около 40% закрытых кафе все же удалось устранить нарушения перед самым Новым годом — и по решению суда они были вновь открыты.
В ушедшем году удалось закрыть и несколько филиалов иногородних вузов, не имевших лицензии на образовательную деятельность, добавила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области НАТАЛЬЯ КОЛОМИЕЦ. «Эти вузы, такие как Московский институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Московская финансово-юридическая академия, работали подчас без лицензии, без кадровых ресурсов, без материально-технической базы. Так, в МЭСИ имелась лицензия только по программам среднего профессионального образования, и даже после приказа ее руководителя в головном вузе о переводе студентов в Москву, филиал в Ульяновске продолжал действовать. А в финансово-юридической академии велась образовательная деятельность по специальности «Юриспруденция», хотя таковой лицензии не было».
Кроме этого, специалисты прокуратуры назвали имена самых крупных и известных в 2009 г. нарушителей и преступников в Ульяновской области.
Первую строчку своеобразного рейтинга самых громких уголовных дел года заняло «дело об ангиографе» с главврачом областной больницы, депутатом АЛЕКСАНДРОМ БАЛАНДИНЫМ и экс-министром здравоохранения ФЕДОРОМ ПРОКИНЫМ. Правда, о том, как идет следствие по этому делу, журналистам в прокуратуре не рассказали: не захотели «разглашать информацию в интересах тайны следствия».
Кроме фигурантов «дела об ангиографе», были названы имена ГУЛЬФИИ ЮСУПОВОЙ, замначальника специализированного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при региональном УВД, а также ВИКТОРА МЕТЕЛЕВА, руководителя управления делами аппарата правительства Ульяновской области, и главы администрации Заволжского района ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВА и его заместителя АНАТОЛИЯ НЕЧАЕВА, обвиненных в получении взятки по предварительному сговору и злоупотреблении должностными полномочиями.



Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: news.vl.ru