Новости компаний
01.02.2016, 10:50
 3847  

«Алев» и «Зенит-Химмаш» сбежали из Ульяновска. Кто следующий?

За последние годы несколько ульяновских производственных предприятий перестали платить налоги в бюджет региона - перерегистрировали свой юридический адрес в другой области, хотя продолжают работать в Ульяновске. Сколько таких - сказать сложно. Известно точно, что за 2-3 последних года - не меньше 10. Среди наиболее значимых сбежавших налогоплательщиков - ЗАО «Молочный союз Алев» из Ульяновска, и завод ООО «Зенит-Химмаш» из Димитровграда. И первое, и второе предприятие ежегодно могло бы отчислять в бюджет нашего региона до 500 млн рублей налогов. Однако и молокозавод, и производитель нефтяного и газового оборудования с некоторых пор предпочитают кормить соседей. Почему - разбирался 73online.ru.

Завод молочного производства АО «Алев» известен в регионе многим. Главным образом - благодаря своей продукции. Творог, молоко и сметана бренда «Кошкинское» занимает главные полки ульяновских магазинов. Сметана и молоко «Заволжское» - тоже своеобразный бренд региона. Само молочное производство расположено в Ульяновске на 14-ом проезде Инженерном. Работают здесь, в основном, жители Заволжья. А вот зарегистрировано юридическое лицо АО «Алев» в Самарской области. В результате и налоги платит там. Хотя реализует свою продукцию, в основном, на территории нашего региона. Выходит странно: предприятие зарабатывает в Ульяновске, а доходы отдает в казну соседей.

Почему ульяновские предприятия «бегут» из региона, становится очевидным, если посмотреть на судьбу ООО «Зенит-Химмаш». Это крупнейшее производственное предприятие, расположенное на территории Димитровграда и занимающееся производством оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующий для атомных станций, до последнего времени было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. До последнего - пока налоговики не обвинили руководство завода в неуплате налогов на 40 млн рублей. А дальше больше - против директора компании было возбуждено уголовное дело, теперь ему грозит реальный уголовный срок.

А предприятие «Зенит-Химмаш», которое за несколько лет было раздавлено местными налоговиками, сначала юридически ушло из Ульяновской области (отчисляет налоги, как и «Алев», в бюджет Самарской области), а теперь и вовсе выставлено на продажу.

По-видимому, владельцы больше не хотят заниматься строительством станков на территории нашего региона, ведь за это их здесь реально могут посадить в тюрьму. Как за наркотики или производство контрафакта. И если покупатель на производство не найдется, есть вероятность, что «Зенит-Химмаш» просто обанкротят. Куда пойдут работать более 1 тыс безработных сотрудников завода в Димитровграде - этот вопрос налоговиков не волнует.

73online.ru решил узнать у местных чиновников, что они думают о «бегстве» предприятий с территории региона.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин признался, что, действительно, такая малоприятная тенденция существует:

«Безусловно, мы знаем об этой проблеме. И даже с министром Александром Чепухиным, отвечающим за реальный сектор экономики, наметили в ближайшее время провести совещание на эту тему. На мой взгляд, у каждой компании, которая покинула Ульяновск, были свои проблемы. Например, насколько я знаю, компания «Алев» ушла из региона исключительно из-за местных налоговиков. Возможно, в компании думают, что налоговые службы Самары работают как-то мягче. Одним словом, с каждым случаем надо разбираться отдельно».

Известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов считает, что налоговая система России - несовершенна. Однако в стране существуют регионы, где предприятиям "дышится" легче, и налоговики их не душат. Но это не Ульяновская область:

«На данный момент я не собираюсь перерегистрировать свои компании в другом регионе. Но в будущем не исключаю такой возможности, если условия для работы моих предприятий в других областях будут комфортнее».

Алена Иванова

Александра Скворцова

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх