Протестующие против высоких тарифов для большегрузов за проезд по федеральным трассам дальнобойщики собираются провести недельную забастовку. Перекрывать дороги они не будут. Как признаются активисты, с 20 февраля они просто перестанут принимать заказы от клиентов и остановят свою работу на 7 дней. Ожидается, что акция затронет 20 регионов России, в том числе и Ульяновск.

Представитель дальнобойщиков Андрей Бажутин рассказал, что акция будет проходить спокойно. «Не выходим на дорогу, не бросаем камни и монтировки. Мы просто прекращаем работу. Мы просто встаем на стояночки и идем домой, отдыхаем, ремонтируемся», - сказал Бажутин.

Водители намерены остановить грузоперевозки на неделю - с 20 февраля.

По словам представителей ульяновских дальнобойщиков, акция протеста связана с требованием водителей отменить взимание платы с грузовиков тяжелее 12 т за проезд по федеральным трассам - то есть, отказаться от системы «Платон», которая заработала в России с 15 ноября 2015 года.

По мнению местных активистов, опустевшие прилавки магазинов, а также убытки, которые получит бизнес из-за того, что не сможет вовремя получить и отправить груз, окажет не менее действенное влияние на власть, нежели перекрытые фурами улицы.

Как признаются водители, на повторные протесты их вынуждает бездействие федеральных властей.

На данный момент государство пошло на некоторые уступки дальнобойщикам - для них уже снижены штрафы и, возможно, будет отменен транспортный налог. Однако водители считают эти меры недостаточными. И требуют отметить главного своего врага - систему «Платон», разоряющую перевозчиков.

Алена Иванова