Банкир Анатолий Волошин рассказал бизнес-изданию «Постскриптум» о том, за счёт чего в 2016 году может произойти рост российской экономики. Ключевым драйвером роста должен стать симбиоз региональных банков с малым и средним бизнесом.

Приводим прямую речь А.П. Волошина:

- На вопрос, будет ли расти в 2016 году российская экономика или нет, могу дать простой ответ – всё зависит от действий российского правительства. Вспомните, что сделал Владимир Ленин после Гражданской войны, чтобы поднять экономику страны. Он ввёл новую экономическую политику, тем самым разрешив разворачиваться малому бизнесу и предпринимательству. Во всём цивилизованном мире 75-80% ВВП страны даёт малый бизнес. В России этот показатель – около 20%.

Президент Владимир Путин ставит задачу перед правительством: найти рычаги, источники поддержки для того, чтобы к 2030 году 40% ВВП приходилось на долю малого и среднего бизнеса. Это отнюдь не амбициозная задача. По сути, за 15 лет нужно увеличивать долю МСБ ежегодно на 1-1,5%. И под эту задачу создают множество программ, пишут стратегии, просят финансирования из бюджета, а в итоге получают ноль. Никакая программа не даст толчок к комплексному развитию малого и среднего бизнеса.

Добиться развития можно только за счёт создания федеральной или региональной сети специальных банков по развитию МСБ, которые будут в первую очередь кредитовать бизнеса. Мне часто приходится общаться с предпринимателями, и все они говорят практически одно: для развития необходимы, с одной стороны, доступ к кредитным ресурсам по приемлемым ставкам, а с другой – прекратить кошмарить малый бизнес. Всё! Эти требования, полагаю, выполнить гораздо проще, чем писать и согласовывать множество программ развития МСБ. Тогда 20% роста ВВП будут обеспечены только за счёт роста количества предприятий малого и среднего бизнеса и роста объёмов их производства.

По материалам газеты «Постскриптум».

на правах рекламы

Фото предоставлено ООО КБ «Эл банк»

Лицензия ЦБ РФ №1025 от 14.02.2012 г