Политика
22.01.2016, 13:07
 149  

Ленин – иуда , сатанист и величайший преступник. VIP-ульяновцы о своем земляке

Ключевые слова: ульяновск, ленин, путин, опрос

Вчера в день 92 годовщины со дня гибели Владимира Ленина президент России Владимир Путин сделал заявление, в котором отметил, что вождь мирового пролетариата «заложил бомбу» под СССР и стал, по сути, виновником всех дальнейших проблем России.

73online.ru решил опросить ульяновских политиков, общественных деятелей и политологов, чтобы узнать, а что они думают об Ильиче и его роли в мировой истории и согласны ли с мнением президента.

По мнению известного политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Путин неслучайно негативно высказался о Ленине, выбрав для этого дату его смерти, к которой было приурочено памятное выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Путин как бы предложил развязать дискуссию. Можно обсуждать текущий кризис, а можно роль Ленина. Вопрос - что выберут коммунисты, - полагает политолог. - Если рубль продолжит падение, то это лучший способ переключения внимания и начало очередных споров по поводу нашей истории. Не стоит забывать, что это выборный год».

По словам Калачева, ни Путин, ни руководство страны не хочет говорить о тех аспектах ленинского наследия, которые можно было бы назвать актуальными. К ним относится новая экономическая политика, которую Ленин предложил в 1921 году после того, как понял, что «военный коммунизм» себя не оправдал.

Ульяновский политолог Николай Васин подчеркнул то, что Путин, вероятно, не очень хорошо знает историю нашего государства:

«Если быть точным, то Ленин был против создания СССР. Достаточно вспомнить его письмо: «...Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался...». Кроме того, приближается 17-ый год - юбилейная дата с начала великой революции, в 2017 году исполняется 100 лет. И в условиях того, что нынешняя власть не может продемонстрировать свое превосходство, у людей будут проявляться ностальгические чувства по советскому времени. Плохое быстро забывается, в памяти остается все только самое доброе и хорошее, чего во время СССР было немало. И совсем скоро появится очень много дискуссий по этому поводу, и как следствие - попытки дискредитации советского периода».

Игорь Тихонов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области:

«Согласен с Путиным. Главная историческая претензия к нашему земляку в том, что он думал, что государство будет существовать в условиях жесткой авторитарной системы. Исторически это оказалось не так».

Лидер ЛДПР, депутат областного парламента Дмитрий Грачев:

«В целом, наша партийная позиция такая же, как и у президента. Мы с Путиным согласны. Главной ошибкой Ленина было деление страны по национальному территориальному принципу - Грузия, Прибалтика. Все это в конечном итоге привело к распаду СССР. Кроме того, считаю, что давно пора придать тело Владимира Ильича земле. Не понимаю, чего боятся коммунисты - что вместе с телом похоронят и идею великого вождя революции? Глупости».

Секретарь реготделения КПРФ, депутат ЗСО Алексей Куринный был категоричен:

«Таким образом, можно обвинить Ромула и Рема в создании великой Римской империи». И затем сослался на слова лидера компартии Геннадия Зюганова: «Когда сегодня говорят о модернизации, прежде всего, должны вспомнить уникальный опыт Ленина и Сталина. Всего за 20 лет страна поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально защищенной. Ленин создал партию нового типа, сумевшую в чрезвычайных условиях отстоять независимость страны и провести целую серию уникальных модернизаций. Он всего за несколько лет реализовал четыре варианта политики: от военного коммунизма до нэпа».

Бизнесмен Сергей Герасимов, лидер реготделения «Справедливая Россия»:

«Кроме президента на этот счет еще высказывался и Жириновский. Владимир Вольфович очень правильную вещь сказал - то, что натворил Ленин со страной, уму непостижимо. Благодаря режиму Ленина, а потом и Сталина, было убито 100 млн человек! Такое преступление нельзя обосновать и простить».

Назир Шамсутдинов, руководитель реготделения партии «Родина» :

« Если говорить о Ленине, все просто. Он - сатанист, русофоб, инородец. Этому есть доказательства в архивных исторических материалах. Я думаю, по грехам нашим страна получила эту «шайку», как бич Божий. Сам Советский Союз был нежизнеспособной структурой, потому что в нем не было внутреннего содержания. И пока мы не перестанем быть иудами в своей стране, все так и будет».

Сын ульяновского экс-губернатора, бывший депутат ЗСО Олег Горячев не совсем согласен с Путиным:

«Сложно интерпретировать слова президента, но прозвучавшая тема межнациональных отношений понятна. Вообще, это очень старый спор, но во времена СССР в национальном вопросе все было тихо и спокойно, никаких проблем не было. Проблемы начались уже после перестройки».

Геннадий Бударин, депутат Ульяновской Городской думы :

«Я согласен с мнением Путина, что Ленин развалил СССР. Я бы вообще Ленина похоронил, предал земле. И нужно забыть об этой теме навсегда».

Григорий Каленов, правозащитник:

«Позицию Путина комментировать не буду. Скажу свое мнение. Я считаю, что Владимир Ильич Ленин - величайший преступник 20 века. Он совершил октябрьский переворот, контрреволюцию и отправил Россию не по демократическому пути, а по пути авторитарного государства, которое ненавидит весь мир. Он заложил механизм развала СССР. Это жутчайшая катастрофа для тех, кто живет на территории России. Мы все никак не хотим покаяться за период Ленина и Сталина. И это сдерживает Россию от развития вперед».

Дарья Косаринова

Анна Самойлова

Читайте также
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
21.09.2019, 12:17 Переулок Красноармейский перекрыли до 20 октября
21.09.2019, 11:45 "Фактор-2" приехали в Ульяновск на поезде
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (241)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх