Подвергнувшаяся нападению в туалете карсунского колледжа 16-летняя Оксана К. оказалась воспитанницей Новодольского коррекционного детского дома. 73online.ru связался с директором заведения Татьяной Шаховой. Педагог заявила: произошедшее с ее воспитанницей стало для нее и остальных детей ударом. По словам женщины, Оксана К. - спокойная и неконфликтная девочка. Она не воровка и всегда отличалась примерным поведением. Директор детского дома Татьяна Шахова до сих пор не может поверить, что другие студентки обошлись с ее воспитанницей так жестоко.

Новодольский коррекционный детский дом находится в Барышском районе, в селе Новый дол. Он располагается в двухэтажном графском особняке, ранее это была усадьба графини Толстой. Детский дом существует уже 73 года. С 1989 года все дети, находящиеся здесь, живут, в так называемых, разновозрастных семьях - всего 66 человек, среди них много близких родственников - братьев и сестер.

Директор Татьяна Шахова оценивает этот детский дом как благополучный. Большая часть воспитанников ходит в общеобразовательную школу и лишь небольшая часть - в коррекционные классы. Как рассказала Татьяна Алексеевна, Оксана К. училась в обычном классе.

- Расскажите про Вашу воспитанницу Оксану

- Это очень добродушная, неконфликтная девочка, мы ее очень любим. В нашем детском доме ничего подобного той ситуации, которая случилась в Барыше, никогда не происходило, мы живем дружно. Другие воспитанники интерната сейчас даже организовали акцию в ее поддержку. Судьба у Оксаны, конечно, непростая. Ее хотела удочерить одна семья, взяла к себе. Но вернула девочку обратно... Оксана здорова и физически, и морально. Только чуть-чуть отстает по учебе. Все новогодние праздники, с 25 декабря по 10 января, девочка провела у нас, в детском доме. Все было хорошо. Она никогда не жаловалась на конфликты с другими студентами. 11 января Оксана уехала в техникум. И вся эта жестокая расправа в туалете случилась в первый день учебы - после 23.00.

- Подтвердила ли медицинская экспертиза то, в чем обвиняли Оксану ее соседки по общежитию, что она была заражена педикулезом или венерическими заболеваниями?

- Нет. Медицинская экспертиза подтвердила, что девочка здорова, педикулеза и других заболеваний, в которых обвиняли ее студентки колледжа, у нее не выявлено.

- Какова будет дальнейшая судьба Оксаны?

-Скорее всего, мы переведем Оксану в Барышский технологический колледж. Мы не оставим ее, будем помогать.

-Вы как считаете, какое наказание должны понести девочки, которые напали на Вашу воспитанницу?

- Я не хочу расправы над ними. У них тоже незавидная судьба. Двух из них воспитывали бабушки. У одной из них она умерла буквально в воскресение - через день после того, как конфликт получил огласку. У другой девочки бабушке 80 лет. Они воспитывались в сложных условиях. И им было, наверное, хуже, чем Оксане.

Мария Соловьева

Новодольский детский дом, где воспитывается Оксана

Директор Татьяна Шахова

В официальной группе Новодольского детского дома Оксану К. поддерживает и коллектив учреждения, и воспитанники

Оксана К. на фоне здания детского дома