Крупнейшая аптечная сеть «Имплозия» свернула свою деятельность на территории Ульяновской области. 140 торговых фармточек, которые были расположены в регионе, закрылись. Официальная версия - бизнес развалился после смерти его основного учредителя Гранта Безрученко. По неофициальной - совладельцы бизнеса «слили» его за хорошее вознаграждение, полученное от конкурентов.

С конца осени 2015 года во всех регионах России массово начали закрываться торговые точки аптеки «Имплозия». В Ульяновской области прекратили свое существование 140 аптек (из них 53 - в Ульяновске). Невозможно проигнорировать тот факт, что в некоторых местах «Имплозия» «перекрашивается» под другой бренд - «Аптеку низких цен». То есть, в аптеке остаются те же стеллажи, продукция и персонал. Меняется лишь вывеска. На данный момент официальный сайт «Имплозии» не работает, контакты не действуют. Отметим, что обе компании - и «Имплозия», и открывающаяся на ее месте «Аптеки низких цен» родом из Самары.

Люди, знакомые с фармацевтическим бизнесом, основной версией ликвидации «Имплозии» называют смерть собственника и основателя бизнеса Гранта Безрученко. Он скончался 14 ноября в Москве, причина смерти бизнесмена неизвестна.

В 1990 году Безрученко вместе с друзьями открыл в родной Самаре молодежный центр, который вскоре был преобразован в торговую фирму, продававшую пушнину, цветные металлы, компьютеры, линолеум, рубероид. Название бизнесу Безрученко дал броское - «Имплозия». С 1993 года компания специализировалась на оптовой и розничной реализации лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента. С 2001 года руководство компании приняло решение о прекращении оптовой деятельности с целью расширения и развития региональной аптечной сети ООО «Имплозия».
Ко второму кварталу 2015 года фармсеть «Имплозия» объединяла 1385 аптек. Под брендом «Имплозия» работали торговые точки, расположенные в Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Курской, Московской областях, а так же в республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия и Чувашия.

По итогам 9-ти месяцев 2015 года аптечная сеть «Имплозия» (1 385 аптек) занимает третье место в рейтинге аптечных сетей DSM Group. Выручка компании за три квартала 2015 года составила 18,8 млрд рублей.

И так уж совпало, что успешный и доходный фармацевтический бизнес исчез с российского рынка после скоропостижной смерти своего главного акционера Гранта Безрученко. На следующий же день после его похорон «Имплозия» запустила процесс сворачивания своей деятельности на территории России. В результате через два месяца после гибели бизнесмена практически все 140 аптек с ромашкой, которые просуществовали в Ульяновской области более 13 лет, закрылись.

В пресс-службе Минздрава Ульяновской области от комментариев воздержались, сославшись на коммерческую тайну негосударственных частных аптек. 73online.ru адресовал вопросы по ликвидации «Имплозии» в головной офис, расположенный в Самаре, но контакты оказались не доступны для связи.

Тогда журналист портала связался с администрацией «Аптеки низких цен», чьи фармточки стали появляться на месте канувшей в Лету «Имплозии». Однако там нам порекомендовали обратиться к ним в середине недели, потому что руководства на месте не оказалось.

Более или менее ясность в ситуацию внесли в региональном офисе «Аптеки низких цен» в Ульяновске:

«Да, сейчас наша аптечная сеть активно развивается, в Ульяновске открываются новые торговые площади. Но никакого отношения к «Имплозии» мы не имеем. Арендодатели предлагают помещения для наших аптек, и мы уже их занимаем. В собственности никаких помещений у нас нет. То, что, якобы, «Аптека низких цен» сейчас располагается в помещениях, которые принадлежали ранее «Имплозии», никак прокомментировать не можем».

Отметим, что по неофициальной информации уход «Имплозии» с фармрынка стал следствием договоренностей, которые были достигнуты между совладельцами «Имплозии» и ее прямыми конкурентами.

Справка 73online.ru

«Аптека низких цен» входит в фармацевтическую компанию «Вита», основанную в 1993 году в Самаре. Согласно данным с официального сайта, аптечная сеть работает в 6 регионах: В Самаре и Самарской области, в Ульяновске, в Пензе, в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, в Волгограде.

Известно, что «Вита» зарегистрирована на юридическое лицо ООО «Рона», 100% собственником которой является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Никсей Холдингз Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Согласно открытым данным налоговой инспекции, с конца 2013 года директором компании является Евгений Яньков.

Было:

Стало:

Пользователи в соцсетях пишут:

Дарья Косаринова