Политика
24.12.2015, 12:09
 2941  

«Предприниматели работают на буржуйках». Путину пожаловались на Особую экономическую зону в Ульяновске

Вчера вечером на канале ОТР вышла еженедельная программы «Большая страна». Тема ее касалась функционирования Особых экономических зон в регионах. Гостем студии была заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

Как оказалось, активистка достаточно давно занимается аудитом ОЭЗ в России. И даже пару недель назад представила Владимиру Путину свой доклад по ним, после чего президент дал распоряжение прокуратуре проверить все Особые экономические зоны страны. Проверка пока в самом разгаре. Однако Муталенко в эфире программы уже обозначила предварительные ее результаты. Согласно им ульяновская ОЭЗ входит в число худших по стране. По словам помощницы Путина, несмотря на то, что местные власти рапортуют о значительных успехах зоны, которая существует здесь уже больше 6 лет, на деле в Ульяновске все очень плохо: из 5 зарегистрированных предпринимателей работу ведут только 2, а еще, как оказалось, в ульяновской ОЭЗ до сих пор не решена проблема электроснабжения.

Ведущая: В Ульяновске экономическая зона работает с помощью дизельных генераторов и буржуек. Подключения к электричеству и другим коммуникациям до сих пор нет...

Анастасия Муталенко: Мы смотрели не только отрицательные экономические зоны, ведь мы объездили все. И нам есть, с чем сравнить. Когда мы приезжали в Татарстан, то видели, как там завод справа, завод слева и их объемы видели. В Калуге мы в чистом поле выросли сотни метров теплиц. Там через 7 месяцев после начала строительства уже собрали урожай. При этом в Ульяновской области, которая уже 6 лет функционирует, несмотря на красивые отчеты и заверения властей, мы увидели, что из пяти зарегистрированных предпринимателей стройку ведут только два. Причем, один предприниматель, не имея подключения и не имея возможности подключиться к экономической зоне, «запитался» от аэропорта. Второму предпринимателю смогли дать достаточно небольшое количество киловатт, поэтому он принес буржуйку, несколько дизельных генераторов, завез металлоконструкции и строит ангар. Потому что он обязан вложиться, и хочет поскорее построиться, чтобы выпускать продукцию, получать преференции. Но площадка с инфраструктурой очень буксует.

Ведущая: Анастасия, проект «За честные закупки» - это общественный проект. Что дальше? Вы проверили, дали замечания, выявили негативные и позитивные стороны. А что дальше?

Анастасия: Мы понимаем, и наши активисты в регионах понимают, что ОЭЗ - это огромный толчок к развитию. Мы были в Псковской области, где руководитель управляющей компании Ольга - сама псковчанка, и она понимает, что развитие этой территории нужно для ее территории, ее семьи и детей. Наши активисты бьются за то, чтобы наши проекты не умерли, строясь по 8-10 лет, а развивались. Для этого мы обобщили все в единый доклад и на встрече с Владимиром Путиным рассказали об экономических зонах на местах, после чего Путин дал поручение провести комплексную проверку со счетной палатой, генпрокуратурой. Генпрокуратура уже начала проверку федерального АОЭС и местных управляющих компаний, чтобы выявить проблемные места.

В конце программы Муталенко обозначила самые перспективные и самые проблемные Особые экономические зоны страны. В числе первых оказались - Татарстан, Калуга, Липец, Псков. А среди тех, к кому много вопросов, - Иркутск, Бурятия, Ульяновск.

Лена Ленина

Справка 73online.ru

Ульяновская Портовая особая экономическая зона образована в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года N 1163 на территории, прилегающей к Международному аэропорту "Ульяновск-Восточный".

31 июля 2011 года состоялось заседание первого Экспертного Совета по портовым особым экономическим зонам, в рамках которого были рассмотрены и утверждены бизнес-планы первых инвесторов, компаний "Волга-Днепр Техникс Ульяновск", "Авиационный завод "Витязь", "FL Technics Ulyanovsk".

В августе 2011 года на авиасалоне МАКС-2011 Министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной были вручены свидетельства о регистрации их в качестве резидентов ПОЭЗ.

20 июля 2012 года следующий Экспертный Совет особой экономической зоны утвердил проекты еще двух компаний - ООО "ААР Рус" и "Интеравионики".

24 апреля 2013 в ПОЭЗ пришел новый резидент ЗАО "ПРОМТЕХ-Ульяновск" с проектом серийного завода по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей (БКС) для нужд ЗАО "Авиастар-СП", а так же всей "Объединенной авиастроительной корпорации", ОАО "Вертолеты России" и ГК "Ростехнологии"

Первым предприятием, приступившим к реализации проекта, стала компания ООО "ААР Рус". В настоящий момент они завершают работы по формированию складского комплекса.

Генеральным директором ОА «Портовая экономическая зона» является Денис Барышников.

Читайте также
19.10.2019, 13:00 Сергей и Сильви. Губернатор и посол Франции открыли в Ульяновске центр "Альянс Франсез"
19.10.2019, 13:49 В 2019 году более шести тысяч ульяновцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь
19.10.2019, 13:19 Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах
19.10.2019, 12:36 Сергей Морозов проверил обновление школ и детских садов в Димитровграде
19.10.2019, 11:16 В Заволжском районе два дня не портили воздух
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх