Политика
23.12.2015, 06:40
 1391  

Асмус узнал, что экс-министр Скрынник его «обворовала»

На днях ульяновский министр сельского хозяйства Александр Чепухин был обвинен «Диссернетом» в плагиате. Отметим, что он стал не первым человеком от региональной власти, к чьей диссертации возникли вопросы. Аналогичные обвинения в чрезмерном заимствовании чужих научных исследований в разное время были предъявлены заместителю главы Старомайнского района Ларисе Чуваевой, заместителю губернатора Александру Якунину и спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву. Однако есть среди ульяновских госслужащих и те, чьи работы, напротив, переписывают другие «ученые». Так, как рассказал 73online.ru Олег Асмус, только на днях он узнал, что бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник использовала часть его работы в своей диссертации без обязательных ссылок на первоисточник - то есть, «своровала» часть его текста. В результате такого «не научного поведения» Скрынник лишилась звания доктора наук.

Два дня назад первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Чепухина обвинили в плагиате. Так, «Диссернет» провел экспертизу его кандидатской диссертации «Оперативный контроль в управлении затратами на промышленных предприятиях», защищенной в 2005 году в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности. В итоге экспертиза показала, что работа чиновника содержит множество неправомерных заимствований из двух других работ. Сам Чепухин назвал обвинения в свой адрес надуманными и заявил, что при написании научных работ им и его коллегами «были использованы одни и те же источники», в оформлении которых автор забыл поставить кавычки.

Однако в воровстве чужих идей обвиняют не только региональную элиту, но даже федеральных чиновников.

В 2012 году Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишил бывшего министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник степени доктора экономических наук. Причиной послужил тот факт, что при проверке работы Скрынник в системе «Антиплагиат» здесь были обнаружены «недобросовестные заимствования» из разных источников.

Скрынник получила степень доктора экономических наук в 2010 году. Она защитила диссертацию на тему «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации».

Однако самостоятельной работой диссертацию чиновницы назвать нельзя - в «донорах» Елены Борисовны оказались депутат Госдумы Оксана Дмитриева, замминистр сельского хозяйства РФ Александра Петрикова и даже ульяновский министр экономики Олег Асмус.

Наиболее длинные непрерывные куски текста, до 20 страниц, были вклеены в диссертацию Скрынник именно из работы последнего. Сам Асмус, к слову, защитил свою докторскую диссертацию на два года раньше - в 2008 году.

Тема научной работы ульяновца - «Развитие аграрного сектора экономики в депрессивных регионах РФ (теория, методология, практика)».

73online.ru связался с Олегом Асмусом, чтобы узнать, как чиновник относится к подобной практике научных заимствований.

Оказалось, что член правительства только на днях случайно узнал о том, что г-жа Скрынник «украла» его текст:

«О факте плагиата я узнал три дня назад, наши работы с Еленой Борисовной не сравнивал, глубоко не вникал. Ситуация, конечно, смешная, я к этому отношусь с юмором. А сам факт плагиата означает, что мое научное исследование является актуальным и интересным».

Напомним, Елена Скрынник занимала пост федерального министра сельского хозяйства с 2009 по 2012 год. В 2012 году ее сначала отправили в отставку, а потом по факту выявленных компиляций в научной работе лишили ученого звания.

Дарья Косаринова

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх