Криминал
17.12.2015, 13:06
 1750  

«Я мечтал улучшить свои жилищные условия». Экс-глава Силикатного Маллямов признался в хищении 3 квартир

15 декабря состоялся суд по делу бывшего районого чиновника, экс-главы поселка Силикатный Раниса Маллямова.

Уголовное дело против него было возбуждено еще в 2008 году. По версии прокуратуры, глава администрации поселка Силикатный Сенгилеевского района Ранис Маллямов, воспользовавшись служебным положением, незаконно оформил на своих родственников три муниципальные квартиры, которые затем продал. На момент начала следственной проверки сам Маллямов все обвинения в свой адрес отрицал, объясняя пристальное внимание правоохранительных органов к собственной персоне конфликтом с главой Сенгилеевского района Владимиром Мироновым.

Однако 15 декабря во время суда бывший чиновник свою вину признал полностью и по всем пунктам , заявив, что на хищение муниципальной собственности его толкнуло острое желание улучшить жилищное положение своей многочисленной семьи.

В результате здесь же, на суде экс-чиновник рассказал и о схеме, с помощью которой присваивал себе недвижимость.

Как оказалось, Маллямов регистрировал своих родственников (жену и детей) как нуждающихся и социально-незащищенных граждан, передавал им в пользование муниципальные квартиры, которые позднее были ими приватизированы. Всего за время аферы Маллямову удалось переоформить на себя три квартиры.

В результате вина экс-чиновника была полностью доказана по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение муниципальной собственности с использованием должностного положения).

Прокуратура просила для обвиняемого 3,5 года тюремного заключения. Однако суд учел смягчающие факторы - чистосердечное признание и раскаяние, с которым бывший служащий выступил 15 февраля, а также наличие у него несовершеннолетних детей, и в качестве наказания выписал чиновнику штраф в 120 тыс рублей. И это при том, что официальный ущерб, который был нанесен бюджету действиями Маллямова, оценивается в 150 тыс рублей.

Прокуратура с решением суда не согласилась и намерена обжаловать этот мягкий приговор.

В своем комментарии для 73online.ru помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима заявил, что считает совершенное бывшим чиновником преступление значительным и общественно опасным:

«В нашей стране тысячи обездоленных людей, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Поэтому нельзя закрывать глаза на преступления, которые дискредитируют социальную функцию государства и его гарантии перед своими гражданами. А с этим приговором, вынесенным Маллямову, вышло именно так. Человек воспользовался властью, которой был обличен, и украл жилье у тех, кто в нем по-настоящему нуждается. Более того, он полностью признал свою вину. Но вместо реального наказания и общественного порицания был приговорен к штрафу. Разве такое «наказание» остановит в следующий раз тех, кто решит последовать примеру осужденного чиновника?».

Алена Иванова

Читайте также
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
22.09.2020, 06:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх