Не Ульяновская область сотворила кризис, но она страдает от кризиса посильнее других. Сможем ли в Новом году помахать кризису ручкой? При взгляде на бюджет-2010 этого не скажешь. Культурных событий много. Год Германии отмечаем, Федеральный Сабантуй… Беседки, опять же, сносим и восстанавливаем. А какие перспективы открываются: авиационный кластер, «Волжский транзит»! Дух захватывает. Но домашних животных надо кормить. И есть уже фабрика «МАРС», производящая корма. И есть уже малая ГЭС, делающая из «этого самого» электричество. Мы можем! Были трагические моменты. Был «Арсенал». Но был и новый волжский мост. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, потому что иначе нельзя.

Подножка региональной экономике

Кто виноват в российских бедах? То ли Америка, сотворившая кризис, то ли российские наши министры с олигархами, не сумевшие в благоприятное время грамотно распорядиться сырьевой конъюнктурой и перестроить экономику (и поэтому кризис в России получился особенно глубоким…). Но вот Ульяновская область здесь точно ни при чём. Ну, нет у нас такого сырьевого сектора, который развращает.
У нас с самого начала не было иного пути, как реализация трёх «И»: инвестиции, инновации, инфраструктура. Осознали это к 2005-му и неплохо стартанули. Уже в чём-то и с середняками сравнялись, а кое в чем и вперед вырвались… А тут бац! — и подножка. Мировой финансово-экономический кризис. Весь 2009 год прошёл под знаком этого безрадостного явления. И совершенно ни в чём не виноватый регион (разве только в том, что когда-то хотел мягче других войти в рынок) попал под кризисную раздачу. И как промышленный — пострадал особенно.
Даже под конец 2009 года, когда на федеральном уровне этот самый кризис поспешили объявить вопросом вчерашнего дня, у нас он, кажется, в самом разгаре. И уходящим годом вовсе не исчерпывается. Об этом говорит региональный бюджет-2010, который хоть и называют по примеру федерального социальным, на самом деле самый что ни на есть кризисный. Его дефицит составляет более 11%. Кризис в Ульяновской области сегодня, кажется, достает и тех, кого ранее почти не касался — армии правительственных чиновников: финансирование их содержания сократилось на 30%.


Федеральный Сабантуй и гончаровская беседка

Из культурных событий выделяется Федеральный Сабантуй и… восстановленная гончаровская беседка. Древний татарский «Праздник плуга» в июле 2009 года получился очень масштабным. На него прибыли более 700 гостей из 53 регионов Российской Федерации, а также делегации из Китая, Финляндии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Проведение федерального праздника в ульяновском регионе стало логичным продолжением системной национальной политики, проводимой в регионе: за последние годы в Ульяновской области начали работу школы с татарским компонентом в Димитровграде и Ульяновске, Центр татарской культуры, возведен памятник средневековому поэту Кул Гали. Конструктивная работа налажена со всеми национальными организациями. Что касается памятников, то в Ульяновске в этом году был открыт единственный в России памятник бывшему президенту Азербайджана (а еще ранее — члену политбюро ЦК) ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ. Он стал своеобразной «святыней» азербайджанской диаспоры, и не единственной. Есть еще революционер НАРИМАН НАРИМАНОВ. Местное общество российских немцев стало инициатором объявления 2009-го в Ульяновской области Годом Германии. Опыт политики межнационального сотрудничества у нашего региона очень богат, можем поделиться.
В мае, наконец-то, ликвидировали прошлогодний «косяк» — снос «гончаровской беседки» — памятника федерального значения. Гончаровская беседка появилась в Симбирске в начале 20 века к 100-летию ИВАНА ГОНЧАРОВА. В 60-е годы из-за угрозы оползня беседку перенесли в другое место и, по сути, построили заново. Этот бетонный новодел и снесли строители бульдозером без соответствующего разрешения — под предлогом реставрации к гончаровскому 200-летнему юбилею в 2012 году. С двух попыток снесённый памятник воссоздали заново — уже из мрамора.
В этой ситуации в работу активно включился новый орган — комитет Ульяновской области по культурному наследию, возглавляемый ШАРПУДИНОМ ХАУТИЕВЫМ. Ещё один памятник, снесённый ради его восстановления — дом, где жил в детстве будущий академик ИГОРЬ КУРЧАТОВ. Снос случился как раз в 2009 году, а восстановления пока не произошло. Краеведы пристально следят за ситуацией. Дирекции музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» во главе с АЛЕКСАНДРОМ ЗУБОВЫМ удалось добиться через суд ликвидации незаконно возведенного 4-этажного строения рядом с памятником архитектуры — знаменитым «теремком» на ул. Радищева. Событие знаковое и эпохальное. Снесли как миленькие, и это имело огромное воспитательное значение.

Начала и итоги

Были в 2009 году события, открывающие перед регионом неплохие, а то и блестящие перспективы. Это и победа ульяновского проекта в конкурсе на создание особых экономических зон портового типа. Будем строить портовую ОЭЗ на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Это и внесение в федеральную транспортную стратегию ульяновского дорожно-транспортного проекта «Волжский транзит» — будем строить альтернативные федеральные трассы и терминалы. Это и создание Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». Это и начало реализации проекта по созданию центра медицинской радиологии на базе НИИАР в Димитровграде.
Это и пресловутые «летающие тарелки». Президент сказал: «Надо уметь мечтать», и местные острословы изрядно поупражнялись по этому поводу, предлагая выдать губернатору орден Манилова. Только зря. Современные дирижабли — локомоскайнеры — это вполне научный факт, и их производство с огромной пользой для народного хозяйства непременно будет налажено. Под конец года возродился, казалось бы, надолго отодвинутый проект сборки воздушных такси «Эклипс-500».
Это всё события 2009 года, но —на перспективу. Было ли что-то завершённое? А как же! Например, открыта фабрика ООО «МАРС» по производству кормов для домашних животных. На подходе — вторая фабрика этой же фирмы, кондитерская. Ввели в эксплуатацию новый объект малой энергетики. Вторая малая ГЭС в Ульяновске была открыта 22 сентября 2009 года. Продолжалась газификация населённых пунктов. Решили возродить потребительскую кооперацию — и возродили. В населенных пунктах области уже появляются магазины под единой торговой маркой «КООП». И, наконец, на фоне неурожая, поразившего соседние регионы, в Ульяновской области в 2009 году было собрано более миллиона тонн зерна. Урожайность на полях региона в 2009 году стала на 0,4 центнера выше, чем в 2008 и составила 21,5 центнеров с гектара.

Дела выборные и предвыборные

Город Ульяновск, к удивлению горожан, вновь подтвердил статус одного из самых благоустроенных. На этот раз досталась третья позиция.
Поменяли устав города. Мэр теперь будет уже не мэр, а глава города. Он возглавляет гордуму и разрезает ленточки на торжественных открытиях. Реально городским хозяйством рулит «сити-менеджер», выдвигаемый комиссией региональных депутатов во главе с губернатором. Поскольку само слово «Сити-менеджер» взято «оттуда», значит всё это в демократию вполне вписывается. И нечего возмущаться. Зато всенародные выборы отстояли. Так что всё – вполне. И очень даже.
Ульяновская область, она всегда — только вперёд. 12 октября 2008 года на территории Ульяновской области состоялись муниципальные выборы. Население проявило сознательность. Процент проголосовавших (46,34%) оказался на 13% больше по сравнению с предыдущими муниципальными выборами и с соседними регионами. Из 114 мандатов 99 (86,8%) — досталось кандидатам от «Единой России».
Стартовала предвыборная кампания по выборам главы Ульяновска. Уникальной является сохраняющаяся интрига: а кого, собственно электорат выбирать будет — прежнего мэра со всей полнотой его полномочий или вновь изобретенного «главу города» с полномочиями гораздо более скромными? Все упирается в вопрос о дате вступления в силу измененного городского устава. Что характерно: публичных высказываний по этому поводу не вытянешь клещами ни из Гордумы, ни из избиркома. Параллельно идёт предвыборная кампания в городскую думу. Агитматериалов пока не видно. Оно и понятно: распространять их под Новый Год — деньги на ветер.

Главные события — под занавес

Главные события в регионе случились под конец года. Главная катастрофа — пожар и взрывы складов на «31 Арсенале». В Заволжском районе Ульяновска 13 ноября при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошли взрывы и начался пожар. Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек. Погибли двое пожарных, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. Спустя несколько дней после этого при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на том же складе сдетонировал один из снарядов. Погибли два офицера и шесть военнослужащих. Позже в больнице скончалась одна из пострадавших, та самая, которую до суда и заключений каких-либо комиссий поспешили объявить виновной. В результате взрывов пострадали 3 865 квартир в 451 многоквартирном жилом доме и 219 частных домов в Заволжском районе Ульяновска.
Многие жители прилегающих домов до сих пор жалуются на то, что многие последствия аварии не устранены до сих пор.
Главное открытие — открытие нового моста. Долгожданное. То, во что уже перестали верить. Облегчения измученного автомобильными пробками городу это не принесло. Новый мост оттянул на себя, в основном, транзитный поток. И пробки на старом мосту не исчезли. Эффект для города ожидается больше с открытием движения по нижнему ярусу и строительством удобных подъездных путей и развязок. И все же, уже и первая очередь дает немало. Есть альтернатива старому мосту, и если что — левый и правый берега не будут отрезаны друг от друга. Потом — именно первая очередь открывает старт «Волжскому транзиту», а это в перспективе — большая польза для региона.
На этой оптимистичной ноте я и заканчиваю последний в уходящем году политмониторинг.


Текст: Всеволод Шашкин
Иллюстрация: clan.su