8 декабря губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами ЗСО с ежегодным посланием. И по продолжительности своего выступления глава региона побил рекорд даже президента Владимира Путина: речь Морозова длилась почти 90 минут. В то время как Путин вещал перед Федеральным собранием час.

В этом году главной темой выступления Морозова стала экономика региона. Губернатор лишь вскользь остановится на основных цифрах бюджета и сконцентрировался на инструментах экономического роста, на формировании инновационной модели развития, основанной на новых технологических знаниях.

Основными темами послания стали:

- поддержка технологического предпринимательства;

- поддержка базовых промышленных предприятий, которые работают в регионе (ДМГ Мори, Немак, Шеффлер, Бриджстоун);

- поддержка сельского хозяйства;

- развитие инфраструктурных проектов;

- развитие человеческого потенциала и капитала;

- совершенствование институциональной среды.

С полным текстом послания губернатора к парламентариям Ульяновской области можно ознакомиться тут.

Возможно, из-за того, что речь Сергея Морозова была, так скажем, слегка затянутой, многие из присутствующих его подчиненных через полчаса уже потеряли к выступлению губернатора интерес. Чиновники копались в телефонах и планшетах, ковыряли в носу, зевали, а кто-то просто нагло спал. Так, например, поступили главы муниципальных образований, забившиеся на "галерку".

Дмитрий Анатольевич?

Ой, нет, показалось...

Казалось, скучали все – чиновники, депутаты (как областного парламента, так и гордумы), сотрудники правительства.

Кто-то играл в телефоне на примере коллег из Госдумы, кто-то мониторил соцсети и выкладывал «фоточки» в Инстаграм и Твиттер.

Например, Василий Гвоздев:

Александр Чепухин:

Активизация на теме реального сектора экономики и сельского хозяйства:

Павел Дегтярь:

Казалось бы, все по теме – пишут о выступлении губернатора. Но самый спортивный министр Сергей Кузьмин отличился:

А кто-то, как, например, руководитель исполкома ЕР Константин Долгов, и вовсе не дождались окончания послания и покинули зал.

Очнулись все ближе к концу выступления Морозова, когда в микрофон раздалось:

«Мы постучим и сожмем кулачки, но такой учебный центр должен быть построен» (губернатор говорил о развитии блока образования в регионе). В итоге был объявлен перерыв на 30 минут. И депутаты, сломя голову, голопом побежали на первый этаж ЗСО, где не так давно открылся проект «Хлебпрома» «Булочная №1», прикрикивая вдогонку коллегам: «Займи мне очередь!». Видимо, пирожки там и правда вкусные.

Дарья Косаринова

Фото и видео автора