Новости компаний
07.12.2015, 06:20
 1222  

Пять тысяч вылеченных детей за 15 лет. Дневной лор-стационар на базе ДГКБ Ульяновска отмечает юбилей

19 ноября в Ульяновске прошла медицинская конференция «Стационарзамещающие технологии в детской отоларингологии: вчера, сегодня, завтра». Мероприятие, на котором собрались отоларингологи Поволжья, было посвящено 15-летию дневного лор-стационара, расположенного на базе 3 поликлинического подразделения ГУЗ "ДГКБ Ульяновска", в том числе, оценке результатов и эффективности его работы.

Болезни органов дыхания - одна из самых распространённых патологий у детей. По данным статистики, в России хроническими болезнями верхних дыхательных путей и уха страдает не менее 30-40% маленьких пациентов. Своевременное и качественное лечение острой и хронической ЛОР- патологии позволяет предупредить развитие осложнений у детей. И, как признали собравшиеся на конференции специалисты, лучше всего для этого лечения подходит дневной лор- стационар.

Доказательством этому служит 15-летняя работа дневного отоларингологического стационара, расположенного на базе Детской городской клинической больницы Ульяновска. Главный врач ГУЗ "ДГКБ гор. Ульяновска" Рашид Абдуллов в своем выступлении на конференции отметил главную особенность стационара - при такой форме организации медицинской помощи маленькие пациенты имеют возможность получить медицинские услуги, недоступные в обычном амбулаторном кабинете, но при этом избавлены от необходимости госпитализации в лечебное учреждение круглосуточного пребывания.

Заведующая Дневным лор-стационаром, стоявшая у истоков его организации, врач Ирина Павлык пояснила, что такой специализированный вид медпомощи избавляет маленьких пациентов от, так называемого, «госпитального синдрома», который выражается в негативном самочувствии ребенка".

Дневной лор- стационар при детской поликлинике № 3 (ГУЗ "ДГКБ г.Ульяновска") был запущен в 2000 году. За пятнадцать лет через него прошло более 5000 детей и подростков с заболеваниями верхних дыхательных путей и уха.

Данный стационар оборудован современным эндоскопическим оборудованием, которое является помощником врача в постановке точного диагноза, укомплектован новейшими аппаратами для лечения пациентов.

Сам стационар рассчитан на 10 коек.

Все здесь сделано для того, чтобы дети во время лечения чувствовали себя комфортно, а родители - спокойно. В стационаре работает кабинет врача, процедурный кабинет и помещение для обработки и стерилизации инструментов. На базе стационара проводятся малые хирургические операции - и в этом его большой плюс.

Чтобы получить здесь лечение достаточно прийти на прием к участковому педиатру, который направляет к ЛОРу, а тот, в свою очередь, в случае необходимости, определяет ребенка в стационар. Здесь детям проводится все необходимое лечение, включая, как мы уже отметили, хирургические манипуляции.

К сожалению, пока это единственный в Ульяновске дневной лор-стационар, в котором лечат детей.

Участники конференции, в частности, заведующий кафедрой оториноларингологии СамГМУ, главный внештатный оториноларинголог МЗ Самарской области Андрей Мирошниченко, доктор мед.наук, доцент кафедры оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии Сергей Мосихин, высоко оценили профессионализм коллег в организации работы дневного лор-стационара. Согласно годовым отчетам детской отоларингологической службы ГУЗ "ДГКБ города Ульяновска" за 2000 и 2014 год, его организация позволила сократить диспансерную группу с патологией верхних дыхательных путей на 17%. Осложнений после проведенного лечения не отмечалось.

Как отметил заместитель главного врача ГУЗ "ДГКБ г. Ульяновска" Анна Минаева: "В настоящий момент мы прикладываем все усилия, чтобы в самое ближайшее время опыт организации подобного стационара был внедрен и в другие поликлинические подразделения нашей больницы"

По мнению оториноларингологов Поволжья, участвовавших в конференции, на сегодняшний день детский дневной лор- стационар - это лучшая альтернатива стационарному лечению, позволяющая ребенку получать лечение, не отрываясь от семьи.

Мария Петрова

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх