Сегодня стали известны подробности нападения на отель «Редиссон Блю» в Мали, в ходе которого были убиты 6 россиян - сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».

По сообщению свидетелей, утром 20 ноября часть экипажа «Руслана» находилась в фойе отеля. Ульяновцы собирались пойти в ресторан на завтрак. В этот момент ( в 7 утра по местному времени) в «Редиссон» ворвались вооруженные люди.

Охрана отеля попыталась задержать нападавших. Между ними завязалась перестрелка. Россияне оказались на линии огня. Увы, но форма сделала их мишенью. Террористы решили, что инженеры и борттехники - представители силовых ведомств - охраны отеля или военные. Поэтому все 6 человек были расстреляны на месте - прямо в фойе вместе с охраной отеля. Шансов спастись у них не было.

Оставшиеся 6 человек экипажа, включая командира борта, в это время находились в другой части отеля. Услышав выстрелы, они сумели принять меры к обеспечению собственной безопасности.

В заложниках их удерживали почти сутки. Троих из экипажа Ан-124 террористы выпустили по собственной инициативе после того, как убедились в их причастности к исламу. Еще трое были освобождены в ходе спецоперации.

Фойе отеля, где погибли ульяновцы:

Освобождение заложников:

Алена Иванова

Фото: "Первый канал"