О том, что зарплата государственных служащих Ульяновской области второй год подряд не будет проиндексирована (увеличена), сегодня на заседании в правительстве заявила министр финансов Екатерина Буцкая.

А вот ульяновским студентам повезет больше, их стипендии станут больше аж на 5%. Да и в целом минимальная заработная плата в регионе, как отметила Буцкая, будет выше общероссийского уровня - более 6 тыс рублей.

На зарплатах же ульяновских чиновников Буцкая намерена сэкономить более 104 млн рублей. Впрочем, думается, такие меры финансовых репрессий не окажут существенного влияния на состояние кошельков высшего звена госслужащих - как известно, их зарплата лишь наполовину состоит из официальной окладной части. Другая ее часть - переменная - выплачивается из специального фонда. В 2015 году, по официальной информации, ульяновским чиновникам также не пересматривали зарплату. Однако, это, как известно, не помешало некоторым министрам обзавестись новеньким Мерседесом. Думается, ничего для ульяновских госслужащих не изменится и в 2016 году.

Разговор о зарплатах и стипендиях сегодня возник не случайно - правительство определилось с бюджетом на следующий год.

По словам Буцкой, как и в прошлые годы, бюджет Ульяновской области будет социально-ориентированным. Под статьи ремонт школ, дошкольных учреждений и других учебных заведений выделена целая статья. Кроме того, особо учтены в бюджете статьи, которые помогут стимулировать малый и средний бизнес. Так, производителей бетона, некоторые строительные компании города, а также IT-организации освободят от налогов.

Ульяновское правительство рассчитывает, что в 2016 году доходы региона составят 37 млрд. рублей. Расходы областного бюджета - 38,6 млр. рублей. Дефицит - 1,6 млр рублей. (5,4 % от объёма налоговых и неналоговых доходов).

Каким образом правительство планирует покрывать финансовую дыру в бюджете 2016 года, сказано не было.

Александра Скворцова