Новости компаний
29.10.2015, 09:13
 1189  

Тарифы на тепло и электроэнергию будут заморожены? «Т Плюс» о реформе в системе ЖКХ

27 октября ульяновский филиал «Т Плюс» в неформальной обстановке провел традиционный пресс-ланч для журналистов. В числе прочих обсуждались вопросы готовности компании к началу отопительного сезона и взаимодействия с управляющими компаниями города. Но главной темой стала реформа теплоснабжения - «заморозка» тарифов на тепло и электроэнергию на несколько лет вперед. О несовершенстве законодательной базы в России, энергетических войнах, пионерах и первопроходцах читайте в материале 73online.ru.

Валентин Трубчанин: «Мы не были пионерами, многое сделано, но проблемы остаются»

Директор филиала «Т Плюс» в Ульяновске, депутат областного парламента Валентин Трубчанин заявил: несмотря на то, что по итогам комплексной проверки компания полностью готова к надежной работе в условиях низких температур, проблема в отрасли в целом по стране имеет место быть.

Так, в сфере теплоснабжения в России с конца 90-х годов сложилась ситуация, когда проблемы нарастали как снежный ком и привели к гигантским долгам в размере нескольких триллионов рублей. Сейчас это - гигантская денежная дыра, сравнимая с бюджетом государства. И до сих пор эту проблему решить не удалось, однако, г-н Трубчанин рассчитывает, что ситуация могла бы разрешиться при условии проведения реформы теплоснабжения.

- Мы не были пионерами, раньше нас стартовал Казахстан, который с начала 90-х годов целенаправленно и жестко занялся регулированием этого сектора. Благодаря четкой работе к 2001 году все вопросы там уже были решены. Что касается РФ, то на сегодняшний момент мы тоже завершили реформирование электрической отрасли, но «зависли» где-то посередине по теплу - до конца не отрегулирована масса вопросов и не дописаны законы, что позволило бы отрасли нормально работать, когда понятна справедливая цена и ее расчет всем участникам рынка. Несмотря на все усилия, эта проблема никак не решается и пребывает в аморфном состоянии. Однако группа компаний «Т Плюс» делает все, чтобы закон о теплоснабжении был принят в самое ближайшее время – руководящий состав является соавтором законопроекта и вовлечен во все процессы обсуждения. Экономический кризис одновременно усугубляет проблему и подстегивает игроков рынка и руководителей страны ее решать, - например, методом альтернативной котельной, которая позволит «заморозить» средние тарифы для каждого региона на 3-5 лет вперед.

Про «энергетические войны» и главную мысль реформы теплоснабжения

Итак, для каждого субъекта РФ рассчитывается оптимальный уровень цены на тепло, исходя из массы параметров: стоимости энергоресурсов, наличия оборудования, климатических условий и пр. Сегодня в Ульяновской области усредненный тариф в сельских районах обычно дороже, чем в региональном центре, несмотря на то, что 80% котельных перевели с мазута на газ. Главная задача и позитивная идея – остановить рост тарифа на некоторое время, что приведет к сокращению всех издержек у производителя или «выпадению» с рынка сразу нескольких производителей, цена у которых значительно выше.

Компания «Т плюс» активно занялась вопросом несколько лет назад и шла к намеченной цели. Таким образом, в течение трех последних лет компания пришла к сокращению гидравлики, переняв европейский опыт своих коллег, – и традиционное отключение горячей воды на несколько недель весной и осенью в Ульяновске прекратилось.

- В период «энергетических войн» в 2000-е годы город сильно недотапливался, искались альтернативные источники через газ и крышные котельные… В 2011 году, когда был создан филиал компании в Ульяновске, этот кошмар для энергетиков и обычных жителей прекратился. Сейчас на смену пережиткам советского времени в виде изношенных теплотрасс пришли современные методы диагностики и передвижные гидравлические станции. А сроки подачи тепла в начале сезона сократились до 5 календарных дней. Кроме того, к компании подключаются новые жилые микрорайоны. Самым приоритетным проектом для «Т плюс» сейчас является стоящийся перинатальный центр, где работы близятся к завершению.

Реформа: взвесить все «за» и «против»

В последние годы повышение тарифа отмечалось от 8% в рост. Выходом из ситуации по резкому скачку цен как раз и может стать пилотный проект по «заморозке» тарифов на теплоэнергию. С 2016 года эксперимент будет поставлен на три года и пройдет по пяти регионам лишь выборочно. Ульяновска в «пилоте» пока нет, однако, как прогнозируют энергетики, цифра в счете за тепло вырастет незначительно.

Как рассказал Трубчанин, по внутренним прогнозам «Т плюс», в данной экономической ситуации по стране увеличение тарифа до 2018 года происходить практически не будет:

- Это доходность населения будет ниже, а вот стоимость услуг останется на прежнем уровне. Но, откровенно говоря, аналитическое сообщество тоже может ошибаться – есть некоторые опасения, что по истечению срока эксперимента с учетом перспектив по внешнему рынку и повышению цен на нефть возможен очередной резкий и значительный скачок тарифа вплоть до трех раз. Поэтому мы считаем, что решительные меры оправданы лишь в краткосрочной перспективе, тогда социальной детонации не произойдет. Все и все понимают, поэтому нужно принимать взвешенные управленческие решения. Ситуация по стране не улучшается, поэтому, думаю, к концу этого года будут определенного рода публичные заявления по этой реформе.

Найти общий язык с потребителем

Как пояснил директор филиала, зачастую происходят непонимания с жителями и органами власти, когда на домах температуры не хватает. В ПАО «Т плюс» считают, что критика в их адрес не всегда справедлива.

- Дело в том, что в магистралях температурный режим всегда выдержан, но в связи с недобросовестными действиями некоторых управляющих компаний, дома могут быть не готовы к подаче тепла, в первую очередь, это связано с износом инженерных систем. Поставщик услуги же несет административную ответственность за разрешение дать тепло в дом, сети которого к этому не подготовлены. И в этом случае процедура пуска тепла категорично не согласовывается во избежание каких либо трагедий. Это стало причиной тому, что пуск тепла на некоторых участках был дан в последнюю очередь (на пятый день – прим. ред.), пока устранялись все неполадки. Второй крупной причиной являются большие долги ряда управляющих компаний и юридических лиц. Злостных неплательщиков по Ульяновску не много, всего штук пять, но, согласитесь, что крайне не приятно, когда они портят общую картину. Их мы также отодвигали на крайний день запуска. Отсюда рождалась критика в адрес нашего филиала, но, на самом деле, к форс-мажорам мы готовы всегда, - объясняет Валентин Трубчанин.

Интересный факт. В 2015 году в некоторых районах города по обе стороны берега Волги подключения состоялись раньше запланированного срока – в то время, как людям было некомфортно пребывать в остывших квартирах до начала отопительного сезона, новые инженерные возможности ПАО «Т плюс» позволили ульяновцам получить долгожданное тепло.

на правах рекламы

Фото В.Казаковой

Читайте также
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
21.09.2020, 06:30 Биатлонисты ждут поддержки: "Воспитанники школы могут оказаться на улице"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх