Сегодня судья Засвияжского суда Жан Давыдов поставил точку в громком уголовном деле о смерти 6-летнего Кирилла Балабанова и нанесении тяжкого вреда здоровью его матери Ирины. Водитель-убийца Рафик Акбиров получил 4,5 года колонии поселения. Кроме того суд посчитал, что он должен материально компенсировать семье Балабановых моральный ущерб в 3 млн рублей. Обвиняемый, услышав приговор, с облегчением выдохнул. Отец мальчика Александр Балабанов, судя по всему, тоже был доволен. Однако прокуратура намерена обжаловать мягкий приговор суда и требовать для осужденного Акбирова реального тюремного срока.

В конце июня этого года поздно вечером мама с сынишкой переходили дорогу на улице Октябрьской в установленном месте. Они возвращались из магазина. Шестилетнего Кирюшу мама держала за руку и тут с ужасом увидела летящую на них машину «четырнадцатой» модели. Сначала женщина почувствовала резкий удар в левый бок, а потом потеряла сознание. Очнувшись, женщина услышала от врачей, что ее малыш скончался. Примчавшийся через несколько минут на место ДТП отец Кирилла, которому позвонил случайный прохожий, чуть было не убил водителя Акбирова.

В прошлую пятницу в суде прошли прения сторон. А сегодня подсудимый должен был выслушать приговор. В своем последнем слове Рафик Акбиров почти слезно просил суд не лишать его свободы и определить наказание в виде колонии-поселения:

«Не было ни дня, чтобы я об этом не думал. Я не ем, не сплю. Хочу, чтобы Вы знали, что я не специально это сделал. Не изолируйте меня от общества, пожалуйста. Я прошу о колонии-поселения, чтобы хоть как-то мог работать и материально помогать родителям погибшего мальчика».

В суде Рафик Акбиров опроверг информацию о том, что не просил прощения у матери и отца убитого ребенка. Он уверен, что его слова неправильно толкуют СМИ, а сам он неоднократно пытался вымолить прощения у пострадавших.

К слову, отца убитого мальчика сегодня не было в зале суда. На этот факт обратил внимание и подсудимый, посетовав, что из-за этого не может покаяться в очередной раз. Суд удалился на совещание.

Тем временем у здания суда появился потерпевший, отец погибшего Кирилла, Александр Балабанов. А подсудимый активно общался с прессой. Он рассказал журналистам, что свою вину признал полностью, но суд придрался к деталям, которые помешали рассмотрению дело в «особом порядке».

После перерыва судья начал оглашать приговор. Слова звучали, как выстрелы для обвиняемого. Экспертиза установила, что в тот роковой вечер ехал Акбиров со скоростью 68 км. час, при разрешенном на данном участке дороге скоростным режимом в 40. От перечисления травм, от которых скончался маленький Кирюша, у всех присутствующих в зале бежал мороз по коже. Мама мальчика тоже очень сильно пострадала и ей предстоит восстанавливаться. Из смягчающих обстоятельств судья сообщил, что по месту жительства подсудимый характеризуется положительно, на срочной службе показал себя примерным солдатом, что у него и его родственников имеется ряд хронических заболеваний. Кроме того, как выяснилось, подсудимый гол как сокол - у него нет никакого имущества, ни движимого, ни недвижимого.

Подсудимый, слушая слова судьи, казалось, вот-вот потеряет сознание. Глаза его были полузакрыты, в такт словам он раскачивался из стороны в сторону. В итоге судья приговорил Рафика Акбирова к 4,5 годам колонии поселения и к 3 млн рублей материального возмещения семье Балабановых.

Услышав, что избежал уголовного срока, подсудимый с облегчением выдохнул.

В перерыве нам удалось пообщаться с адвокатом Акбирова Геннадием Моисеевым: «Вы знаете, мое мнение, что это дело очень раздуто прессой. Посмотрите статистику! Сколько детей гибнет на дорогах, и никакой особой шумихи не происходит».

Прокурор Засвияжской прокуратуры Алексей Тихонов в своем комментарии отметил, что изначально прокуратура настаивала на 4, 5 года лишения свободы подсудимого в колонии общего режима:

«Сегодня суд вынес свое решение, посчитав, что для такого преступления достаточно колонии-поселения. Завтра мы изучим все документы и, скорее всего, будем требовать ужесточения наказания преступнику».

Александра Скворцова