Новости компаний
14.10.2015, 11:37
 1829  

Швед Бу Андерсон не помог. ДААЗ сокращает 700 человек

К 1 января 2016 года порядка 700 сотрудников «Димитровградского автоагрегатного завода» будут выставлены за дверь. Эту информацию подтвердили и на предприятии, и в департаменте занятости, где пытаются найти новые рабочие места для людей, которые станут безработными через два месяца. Но уже сейчас ясно, что власти смогут трудоустроить лишь каждого 10-го уволенного (на данный момент в Димитровграде есть 70 подходящих вакансий). Причина сокращения штата на заводе - предбанкротное состояние «АвтоВАЗа». Тольяттинский автогигант сам идет на дно и уже помочь димитровградскому заводу автокомпонентов ничем не может.

Ситуация на ДААЗе - одном из градообразующих предприятий Ульяновской области - находится в кризисном состоянии уже несколько лет. Трижды на завод подавали иски о банкротстве, задержки по зарплате стали здесь нормой. А в 2015 году руководство предприятия готовилось к сокращению персонала - планировали уволить 1,5 тыс человек.

И когда этой весной глава «АвтоВАЗа» швед Бу Андерсон заявил о своем желании вернуть «ДААЗ» «на орбиту» тольяттинского предприятия - переключить руководство на себя - это, казалось, станет спасением для когда-то крупнейшего российского предприятия, производящего автокомпоненты для автомобильных заводов России и стран СНГ.

После эпохального заявления Бу Андерсона, ульяновские чиновники отрапортовали: сокращений на заводе не будет. Все димитровградцы, для которых уже нет работы на ДААЗе, будут переведены на предприятия, расположенные на площадке индустриального парка автоагрегатного завода.

Однако чуда не случилось. На днях стало известно, что ситуация на тольяттинском «АвтоВАЗе» настолько плоха, что завод может быть в ближайшее время сам признан банкротом. Сейчас правительство разрабатывает план спасения автогиганта. При таком раскладе, естественно, про ДААЗ Бу Андерсон и не вспоминает.

В результате на автоагрегатном предприятии заявили, что сохранить на рабочих местах часть своих сотрудников уже не могут и официально объявили о предстоящем сокращении штата, как минимум, на 10%. По официальной информации, к началу 2016 года на улице окажутся около 700 человек. По неофициальной - отправятся на выход с вещами 1 000-1200 димитровградцев.

73online.ru решил обратиться на ДААЗ, чтобы узнать, почему еще летом руководство предприятия и местные чиновники заявляли о переводе персонала на другие предприятия, а сейчас речь идет уже о сокращении сотрудников. На наши вопросы согласился ответить начальник отдела кадров ДААЗа Вячеслав Крупнов.

- Действительно, весной была заявлена программа увольнения до конца 2015 года с бесфамильным списком сотрудников, численностью 621 человек и далее еще ориентировочно на 300 человек. Это было сделано для того, чтобы по законодательству оповестить юридические субъекты - центры занятости. Но людей готовили не к увольнению, а к переводу на другие предприятия в рамках димитровградской площадки.

- Вячеслав Викторович, получается, что Вы нас обманули тогда?

- Я?.. (пауза). Нет! Я не сказочник, и фамилия моя не Бу Андерсон, а Крупнов! (смеется). Обращайтесь к новому руководителю промышленного комплекса в обладминистрацию Курбанаеву, и пусть он уже там совместно с социальной защитой сочиняет вам документ по разнарядке - как они будут спасать персонал.

- То есть, ситуация на предприятии действительно серьезная?

- Да.

Начальник управления промышленности и ОПК администрации губернатора Ульяновской области Марина Глухова подтвердила информацию об увольнении:

- В ближайшее время планируется сокращение персонала на АО «ДААЗ». Связано это, прежде всего, со сложной экономической ситуацией на российском автомобильном рынке, в частности с сокращением объемов продаж и, соответственно, заказов основного заказчика - «АвтоВАЗа». В настоящее время принят комплекс мер по трудоустройству высвобождаемых работников и оформления части из них на досрочную пенсию.

73online.ru узнал, что на сегодняшний день в банке вакансий Димитровграда, по официальным сведениям департамента занятости населения, находится 70 свободных мест, на которые могут претендовать уволенные сотрудники ДААЗа. То есть, на 10 отправленных на улицу человек - 1 рабочее место.

Вера Васина

Дарья Косаринова

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
25.09.2020, 09:25 Димитровградского авторитета "Пьяного" отправили в колонию за вымогательство
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
24.09.2020, 09:35 Более 20 ударов: димитровградский рецидивист до смерти забил сожительницу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх