Рынок местной фиксированной связи стагнирует из-за кризиса: юридические лица предпочитают сокращать затраты на стационарную связь, большая часть населения пользуется поминутным тарифом. Положительная динамика рынка может быть обеспечена за счёт строительства новой недвижимости. По словам министра экономики ОЛЕГА АСМУСА, ввод нового жилья в Ульяновске составил 115,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты

Эльсон Алеев,
директор департамента информационных технологий Правительства Ульяновской области
Сергей Белогорлов,
первый заместитель директора Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» — главный инженер
Сергей Давыдов,
директор Ульяновского отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон»

Конкурируют двое

Сегодня лицензии на предоставление населению Ульяновска услуг местной фиксированной телефонной связи имеют более 20 организаций. Длительное время услуги телефонной стационарной связи, фактически предоставляют только два провайдера — ульяновский филиал ОАО «ВолгаТелеком» и ООО «СТС».
Помимо операторов фиксированной связи лицензии на предоставление местной фиксированной связи имеют крупные предприятия. Например, Ульяновский автомобильный завод или «Авиастар». Но они не оказывают телефонных услуг сторонним организациям, обеспечивая связь лишь на своей территории.
Кроме того, сейчас фиксированную связь начали предлагать и операторы, которые зарекомендовали себя исключительно как сотовые компании. В связи с тем, что уровень проникновения сотовой связи в России уже давно превысил 100%, экстенсивная модель развития телекоммуникационного рынка перестает быть актуальной. Одним из новых путей для развития бизнеса становится оказание так называемых конвергентных услуг — мобильной и фиксированной связи, а также доступа в Интернет. По сути, для мобильных операторов фиксированная связь начинает играть роль дополнительной услуги или способа привлечения крупных клиентов. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в октябре этого года объявило, что в рамках интеграции бизнеса с ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» будет развивать фиксированную связь для частных клиентов за пределами Москвы преимущественно в крупных городах России. А вот «Вымпелком» и «МегаФон» пока в основном делают упор на корпоративных клиентов. «Фактически, услуги местной фиксированной телефонии мы начали предоставлять в конце 2008 года, — рассказывает директор ульяновского отделения поволжского филиала ОАО «МегаФон» СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ. — У нас в России и в Поволжье уже имеется собственная фиксированная нумерация: в одних городах 5000 номеров, в других — 10 000, в третьих — 15000. В первую очередь мы работаем на корпоративных клиентов. Но в ближайшей перспективе планируем предоставлять услуги фиксированной телефонии и физическим лицам».
Однако пока доля сотовых компаний в общем обороте рынка стационарной связи ничтожна мала.
«Общий финансовый оборот всего рынка связи, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 г. составил 7 млрд 592 млн, — говорит директор департамента информационных технологий правительства Ульяновской области ЭЛЬСОН АЛЕЕВ. — Положительная динамика рынка по сравнению с 2007 годом — 27%».
В 2008 г. на долю стационарных телефонов приходилось 11,8% от общего объёма оказанных населению услуг связи. Таким образом, по официальным данным, оборот рынка фиксированной связи составил 895 млн 856 тыс. руб. Однако, по неофициальной информации участников рынка, эта сумма оказалась несколько выше — примерно 1 млрд 300 млн руб.
По оценкам экспертов, рыночные доли распределены следующим образом: «ВолгаТелеком» занимает примерно 70%, около 13% приходится на «СТС», еще примерно 17% делят между собой оставшиеся альтернативные операторы и мобильные компании.

Проблема канализаций и новых интернет-технологий

«ВолгаТелекому» принадлежит сеть городских канализаций. По словам г-на Алеева, став владельцем подземных лабиринтов ещё в прошлом веке, организация сдаёт в аренду место под асфальтом операторам фиксированной связи, а так же интернет-провайдерам. Или не сдаёт. Когда места для прокладки новых проводов нет.
«С'est la vie, — говорит директор департамента информационных технологий. — Это абсолютно законно. Правительство Ульяновской области, (в частности организация «Электронный Ульяновск», которая обеспечивает связь внутри ульяновского «белого дома», а так же с удалёнными органами исполнительной власти), тоже арендует у «ВолгаТелеком» место в канализации. Нехватка пространства для прокладки новых проводов под землей — вот основная проблема местной фиксированной связи. Возможная альтернатива — подвешивание их на столбах, но это портит внешний вид города и менее надёжно».
Однако, по словам одного из ульяновских провайдеров, проблема нехватки места в канализации в действительности не всегда существует. Когда конкуренция на интернет-рынке обострилась, «ВолгаТелеком» начал отказывать в аренде. Аргументировалось это тем, что определённые участки сетей уже «забиты», хотя, по другим данным, это было неправдой. Но ни провайдеры, ни операторы фиксированной связи жалоб на монополизацию канализаций не подают.
Там, где «забитость» канализаций всё же есть, выходом может стать прокладка системы волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Ее суть в том, что к дому подводится и подключается волоконно-оптический кабель, благодаря чему у всех абонентов этого дома появляется возможность иметь цифровую фиксированную связь и высокоскоростной интернет.
Система активно осваивается в Ульяновске. По данным «Ульяновск online», системе ВОЛС начали прибегать «ВолгаТелеком» и «МегаФон». «В 2006 году мы стали первым сотовым оператором, который начал строительство собственных магистральных и зональных ВОЛС на территории Ульяновской области, — говорит Сергей Давыдов. — На данный момент «МегаФон» в Ульяновске предоставляет каналы многим крупным организациям, в том числе операторам связи. В 2010 г. планируем увеличить количество клиентов в несколько раз».

Кризис бьёт по телефонам

По словам Эльсона Алеева, динамика рынка положительная — число подключений растет. Одна из причин — пресловутый финансовый кризис: люди начали считать деньги и поняли, что фиксированная связь более экономична. Кроме того, участники рынка не раз высказывали мнение, что фиксированная связь в условиях кризиса играет роль якоря и пострадает она меньше всего в силу того, что тарифы на нее регулируются государством. Однако и на данный вид связи абоненты стараются снизить затраты. В первую очередь затраты сокращают юридические лица: заводы, автосалоны. Поэтому говорить о яркой положительной динамике финансовых показателей не приходится. Последний заметный рост доходов операторов был обеспечен изменением Федеральной службой по тарифам РФ верхних планок для существенного оператора — у «ВолгаТелеком». С марта 2009 г. тарифы выросли примерно на 10%. У «СТС» и «ВолгаТелеком» произошло их зеркальное повышение. Операторы попали в ситуацию, когда увеличить оборот рынка за счёт повышения цен на услуги невозможно. Однако и ценовая конкуренция в сложившихся условиях не возможна: тарифы на услуги местной телефонной связи остаются на прежнем уровне с потенциалом к росту. Связанно это с тем, что инфляция влияет на стоимость закупаемого оборудования, издержки на обеспечение связи растут. Поэтому снижения тарифов не предвидится. Единственное, что могут позволить себе игроки рынка — это придерживаться политики снижения цен на установку телефонного аппарата.
Однако несмотря на рост подключений и фиксацию тарифов, сумма налогов не увеличивается, а, наоборот, снижается. В профильном департаменте высказывают мнение, о том, что причиной снижения может быть отимизация, проводимая компаниями. «Казалось бы, парадокс, — говорит г-н Алеев, — возможно, тенденция связана с сокращением сотрудников. «ВолгаТелеком», например, урезали в этом году свой штат, соответственно, сократился в объёме и подоходный, и единый социальный налог».
По словам первого заместителя директора Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» СЕРГЕЯ БЕЛОГОРЛОВА, сокращение числа сотрудников «Волгателеком» не связано с кризисом.
«В последние годы ежегодно происходит незначительное снижение штатной численности персонала, — рассказывает г-н Белогорлов, — это связано с модернизацией бизнеса компании. Новые цифровые АТС требуют для обслуживания меньше технического персонала».
По мнению экспертов, сейчас увеличение финансового оборота рынка возможно за счёт его экстенсивного роста — строительства новой недвижимости. По данным сайта Министерства экономики, с января по сентябрь 2009 г. в Ульяновской области введено 287,5 тыс. кв. м жилья. По словам Сергея Белогорлова, многие из этих площадей будут телефонизированы.

Рынок вырастет за счет телефонизации новостроек

Сейчас рынок фиксированной связи стагнирует из-за того, что абоненты снижают затраты на связь. В первую очередь затраты сокращают юридические лица: заводы, автосалоны. Виноват кризис.
Последний рост финансового оборота был обеспечен изменением Федеральной службой по тарифам РФ верхних планок для «ВолгаТелеком». С марта 2009 года тарифы выросли примерно на 10%. «СТС» и «ВолгаТелеком» повысили их зеркально.
Сейчас невозможно увеличить оборот рынка за счёт повышения цен на услуги, поэтому ведущие операторы снижают цены на установку телефонного аппарата.
В то же время тарифы на услуги местной телефонной связи остаются на прежнем месте с потенциалом к росту. Инфляция влияет на стоимость закупаемого оборудования, издержки на обеспечение связи растут. Поэтому снижения цен на тарифы не предвидится.

Кому интересен рынок?
Г-н Алеев считает, что рынок фиксированной связи не интересен для новых операторов. На смену простой установке телефона приходят конвергентные услуги или же Triple Play. Это комплексное решение, когда оператор связи предоставляет сразу Интернет, телевизионную и местную связь .
Активация сотовых операторов в этой сфере может создать на рынке конкуренцию. По другим прогнозам, рынок ждёт реорганизация существующих операторов. Сергей Белогорлов полагает, что будут происходить сделки слияния и поглощения.


Текст: Анна Казакова
Иллюстрация: ufskn39.ru