Общество
13.10.2015, 06:20
 276  

«Эпидемия смерти» в ульяновских тюрьмах. Почему там гибнут заключенные?

«Моего брата убили в Новоульяновской колонии №2, она у вас называется «двойкой». Я это знаю абсолютно точно. Мать была у него за месяц до смерти. Он был веселым, здоровым, строил планы. А потом все оборвалось». Сестра внезапно повесившегося в колонии Маврика Саруханяна Маэтта поклялась на могиле брата, что докопается до правды. На протяжении месяца она пишет письма во все инстанции, начиная от ульяновского УФСИН и заканчивая президентом. Официальных ответов пока не получила, но уверена, что ее терпение и вера помогут, и за смерть ее младшего братишки все- таки кто-то ответит.

Человек «второго сорта»?

Писать о заключенных всегда очень трудно. Потому что, чаще всего, те люди, которых не коснулась тема тюрьмы, считают, что человек, оказавшийся за решеткой, становится «вторым сортом», а его смерть - «наказание Божье». Но, рассуждая так, они не думают, что на свободе у заключенных остаются родственники, которые искренне надеются, что их хоть и оступившиеся, но все-таки любимые люди вернуться домой. На возвращения своего младшенького надеялась и вся большая московско-армянская семья Саруханян. Но он вернулся в родное Подмосковье в гробу. Мариэтта Саруханян не ругает правосудие и считает, что ее брат действительно совершил преступление:

«Статья у него была тяжелая- разбой. Он вместе с друзьями ворвался в дом секретаря судьи Одинцова. Я не хочу обсуждать поведение своего брата, конечно, он был не прав. Сразу же после возбуждения уголовного дела он уехал в Страсбург и жил там. Но долго не смог пробыть на чужбине... Очень скучал, тосковал по родине, по маме, по мне. К тому же у нас внезапно умер дядя, и он вернулся. Почти сразу же после возвращения его арестовали... Мы переживали всей семьей, сколько слез пролили. Брата отправили отбывать срок в Ульяновскую «двойку», и вроде бы все наладилось. Маврик писал регулярно письма, очень раскаивался в том, что впутался в такую нехорошую историю. У него было очень много планов на будущее. Не буду скрывать, были какие-то сложности с начальником колонии. Нам говорили, что он нарушал режим, не так быстро вставал, чтобы идти на работу. 22 сентября моего брата нашли в петле. Администрация колонии нам о его смерти даже не сообщила. Позвонил, какой-то посторонний человек и сказал, что мой брат повесился. Я в это не верю. Он был верующим человеком и всегда отрицательно относился к самоубийцам. На теле брата были синяки, гематомы. Я уверена, что его убили, а сейчас обстоятельства смерти тщательно скрывают».

Эпидемия смертей

Я не исключаю возможности того, что Мариэтта сейчас в глубоком горе и не хочет верить в то, что любимый брат добровольно ушел из жизни. Однако настораживает то, что за минувшее лето по всем колониям области прокатилась волна смертей осужденных. Ульяновский правозащитник Анна Малиновская уверена, что это не случайность:

«Только за последние месяцы было несколько смертей в «девятке». Якобы, случайно выпал из окна осужденный Кленов. Мне известны случаи, когда люди умирают от того, что им просто не оказывают медицинскую помощь. Например, мне как-то позвонил сотрудник из «десятки» и просили вмешаться в ситуацию, которая меня потрясла. Ему было жалко осужденного Огурцова, который страдал от головных болей, и его было просто необходимо госпитализировать в городскую больницу. Начальник колонии им это категорически запретил, объяснив это тем, что в больнице лишний труп не нужен. Только после вмешательства прокурора осужденный был госпитализирован».

Председатель Ульяновской ОНК (общественная наблюдательная комиссия) Ольга Баханова согласна с тем, что в Ульяновских исправительных учреждениях много медицинских нарушений, но отрицает наличие «эпидемии» убийств и суицидов. «Мы стараемся не одну из жалоб заключенных не оставлять без внимания. Я очень часто бываю в Ульяновских колониях и, конечно, видела много разного. Но хочу отметить, что руководство УФСИН серьезно относится к нашим замечаниям и, как правило, их быстро исправляют. Что касается медицинских жалоб, то, чаще всего, речь идет о том, что заключенные отказываются лечиться аналогами лекарств, которые принимали на свободе. Безусловно, смерти бывают в местах заключения, но вдумайтесь в цифры! Сейчас в колониях Ульяновской области находится примерно 8000 заключенных, каждый пятый из них болен СПИДом. Много тубинфицированных, учитывая это летальные исходы неизбежны. Про смерть заключенного «двойки» Маврика Саруханян мне известно. В том, что произошло с заключенным, объективно могут разобраться только следственные органы».

В пресс-службе УФСИН по Ульяновской области нам заявили, что осужденный Саруханян страдал психическими отклонениями и отличался буйным поведением:

«Осужденный Саруханянза время отбывания наказания в ИК-2 характеризовался отрицательно. За нарушение порядка отбывания наказания на осужденного были наложены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде водворения в ШИЗО.

В 2013 году осужденный Саруханян был поставлен на профилактический учет как лицо склонное к суициду и членовредительству. Во время отбывания наказания осужденный неоднократно совершал попытки покончить с собой, но сотрудниками УИС своевременно оказывалась помощь по сохранению его жизни.

По прибытию в ИК-2 осужденный взят на диспансерный учет врачом психиатром. В январе 2015 года проходил лечение в больнице ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России. В феврале 2015 г. находился на стационарном лечении и обследовании в психиатрической больнице ФКУЗ МСЧ-76 ФСИН России г. Рыбинска.

За нарушение правил внутреннего распорядка Саруханян был водворен в штрафной изолятор. 22 сентября 2015 года, находясь в ШИЗО, осужденный совершил суицид. Фельдшером скорой медицинской помощи новоульяновской районной больницы была констатирована биологическая смерть Саруханяна через повешение.

Предположительной причиной совершенного осужденным явилось эмоционально-неустойчивое, диссоциальное расстройство личности, внутренние переживания и несогласие с приговором суда по уголовному делу.

С какими либо жалобами и заявлениями к администрации осужденный не обращался. Информации об угрозе жизни и здоровью Саруханяну от других осужденных не поступало".

А вот другой осужденный Кленов, по версии УФСИН, был тяжело болен и поэтому выбросился из окна:

«Осужденный Кленов страдал рядом тяжелых заболеваний. Находился под наблюдением врачей, получал назначенное лечение. Несмотря на проводимое лечение, состояние больного сохранялось тяжелым в силу имеющегося диагноза.

24.09.2015 осужденный, находясь в палате туберкулезного отделения, расположенного на втором этаже, подойдя к окну, выпрыгнул из него. После произошедшего больной был доставлен на носилках в перевязочную хирургического отделения, ему были оказаны реанимационные мероприятия. Через некоторое время осужденный скончался.

Предположительные причины суицида - психо-эмоциональное расстройство личности на фоне осознания осужденным своих тяжелых заболеваний».

Материалы проверок по данным фактам переданы в следственные органы для дачи правовой оценки, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ".

Александра Скворцова

Читайте также
24.04.2019, 17:00 Новый гендиректор ПАО «Ил» Грудинин пообещал 130 рабочих мест на производстве хвостов
24.04.2019, 13:30 В Ульяновской области учредят почетное звание за заслуги в охоте
24.04.2019, 12:40 Из-за эстафеты 27 апреля перекроют центр города
24.04.2019, 12:21 Ульяновские кладбища приведут в порядок к Пасхе
24.04.2019, 11:06 Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх