Политика
05.10.2015, 06:20
 1863  

Бадовский включил Куринного в группу «политических аутсайдеров»

Столичный институт социально-экономических и политических исследований, руководимый Дмитрием Бадовским, скорректировал в рейтинге политических деятелей положение единственного представителя Ульяновской области в нем - Алексея Куринного. По мнению московского политолога и его команды, после выборов в Гордуму региональный лидер коммунистов ослабил свои позиции. Чем объясняет Бадовский аутсайдерские позиции Куринного, и согласны ли ульяновские политологи с мнением столичных коллег - в материале 73online.ru.

Исследование «Госдума-2016. Победители и проигравшие после единого дня голосования 13 сентября» было презентовано на днях. Его подготовил ИСЭПИ - институт, курируемый бывшим заместителем управления Президента России по внутренней политике Дмитрием Бадовским. Рейтинги «возможных новых лиц» в российской политике ИСЭПИ публикует регулярно. Среди политологической тусовки эти исследования называют «списком Бадовского». Особенность «списка» в том, что здесь собраны и расставлены по рейтинговым местам самые яркие и перспективные политики регионального уровня вне зависимости от их партийной принадлежности.

Последний подобный список был опубликован в январе 2015 года. Единственным представителем от Ульяновской области в нем оказался руководитель реготделения КПРФ Алексей Куринный. Тогда Бадовский поставил его на 82-е место из 100 в рейтинге «ведущих политиков России». Новое исследование, как следует из названия, учитывало, как повлиял на позиции тех или иных персон единый день голосования 13 сентября. Куринный снова оказался в «списке Бадовского». Правда, теперь московский политтехнолог считает, что ульяновский коммунист «ОСЛАБИЛ ПОЗИЦИИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ В ГОСДУМУ».

«В исследовании представлены 50 политиков, которые были непосредственными участниками выборов в регионах в 2015 году и по итогам ЕДГ наиболее существенно изменили - укрепили или ослабили - свои стартовые позиции на выборах в Госдуму», - говорится в коммюнике исследования.

В этот раз Алексей Куринный оказался в рейтинге в группе «аутсайдеров», подрастерявших свои позиции после 13 сентября:

«Список КПРФ с новым главой обкома получил 17,35% на выборах в гордуму Ульяновска, более чем на 10% потеряв по сравнению с выборами в Госдуму 2011 года. Электоральный потенциал коммунистов в городе сохраняется: две других «красных» партии собрали еще около 7% голосов, а КПРФ аккумулировала основной протестный городской электорат (ЛДПР остановилась ниже 10%, а «СР» и вовсе не прошла в гордуму). Но стратегическим поражением А. Куринного как лидера областной КПРФ стало получение «Коммунистами России» региональной квалификации для участия в следующих выборах в ЗС без сбора подписей. В 2016 году у губернатора С. Морозова истекает срок полномочий и не исключено, что А. Куринному, выступающему последовательным оппонентом губернатора, придется вести сразу несколько кампаний в условиях острого конфликта с правящей партией и ограниченности ресурсов».

Отметим, что в этой же группе «ослабивших позиции перед выборами в Госдуму» компанию Алексею Куринному составили председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов и его заместитель Илья Яшин, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, лидер фракции «СР» в Астраханской облдуме Олег Шеин и другие.

- Я это исследование не видела, но скептически отношусь к подобного рода исследованиям, - рассказала в интервью 73online.ru ульяновский политолог Нина Дергунова. - Если там все анализировалось с точки зрения единого дня голосования 13 сентября, то нужно отметить, что электорат, по большому счету, проигнорировал эти выборы. На участки пришли только избиратели, мотивированные «Единой Россией». Для остальных выборы интереса не представляли, так как не было реальной борьбы. Населению на выборы, по большому счету, было плевать. Они не верят в честность выборов, хотя я лично считаю, что по сравнению с 90-ми картина несколько выправилась. Вообще схема, по которой избирались депутаты, была нечестной и неправильной. КПРФ набрали 17 процентов по спискам, а получили всего один мандат. Если посмотреть на состав новой Думы, то получается, что ЕР получил там 90% мандатов. Но реальная их поддержка - 55%. А значит, есть как минимум 45%, которые партию власти не поддержали.

И все же в одном Дергунова согласна с Бадовским: основная проблема Куринного - его подпорченный выборами в Гордуму образ:

«Он сейчас выглядит взбалмошным, эпатажным. Но это не его вина. Его личность этому образу не соответствует. Просто когда оппозиции не дают ничего делать - она маргинализируется, пытается привлечь к себе внимание любыми способами. И это проблема. Избиратель может спросить у Куринного: а что Вы сделали, кроме как врывались на встречи губернатора с населением? Почему мы должны Вас выбирать? И ответить на этот вопрос правильно, так, чтобы это понравилось избирателю, будет трудно».

При этом Нина Дергунова считает, что если шансы Алексея Куринного завоевать мандат депутата Государственной Думы и уменьшились, то в большей степени за счет новой схемы нарезки округов:

«Город смешали с селом, а на селе народ более послушный, он, как правило, активно идет на участки и голосует за кандидатов от «Единой России».

А вот коллега Дергуновой Николай Васин в беседе с корреспондентом 73online.ru не согласился с выводами московских экспертов:

- Личный рейтинг Куринного в результате выборов 13 сентября никак не пострадал, - говорит Николай Иванович. - Более того, его рейтинг крайне устойчив в преддверии выборов губернатора и депутатов Госдумы и, на мой взгляд, обречен только на рост. Причина простая - населением Куринный воспринимается как единственная альтернатива «Единой России».

В целом эксперты считают, что делать прогнозы до марта 2016 года - все равно, что писать вилами по воде. Сходятся они и в другом: в нынешних политических условиях интереса к выборам у населения нет. И если эта ситуация не изменится, то победу на всех фронтах снова одержит «Единая Россия». В целом эксперты считают, что делать прогнозы до марта 2016 года - все равно, что писать вилами по воде. Сходятся они и в другом: в нынешних политических условиях интереса к выборам у населения нет. И если эта ситуация не изменится, то победу на всех фронтах снова одержит

Дмитрий Блинов

Читайте также
09.07.2020, 14:30 Ярушкину ректором политеха выбирали по видео и в масках
09.07.2020, 13:30 Коронавирус: вакцинация от COVID-19 будет добровольной
09.07.2020, 11:37 15 новых фермерских хозяйств откроется в Ульяновской области благодаря программе «Агростартап»
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
09.07.2020, 10:19 На УАЗе вскрыт воровской тайник с деталями
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх