
Приём витаминных препаратов, время от времени, необходим каждому из нас. И это утверждение трудно оспорить. Витамины и микроэлементы помогают укрепить здоровье, повысить работоспособность, быстрее поправиться после перенесенных заболеваний, но при единственном условии - препарат должен быть подобран правильно. Помочь нам разобраться в разнообразии витаминных комплексов мы попросили заведующую аптекой № 1 АО «УльяновскФармация» Елену Сергиенко:
- При подборе того или иного витаминного комплекса необходимо определиться, какого эффекта человек хочет добиться в итоге. То ли это общее укрепление иммунитета, или повышение физической и умственной активности, или профилактика инфекционных заболеваний. Кроме того есть так называемые витамины для здоровья глаз, укрепления волос, ногтей и т.д. Самый важный вопрос, на который стоит обратить внимание, это компоненты, которые входят в состав каждого препарата.
- Давайте разберемся. Какие витамины должны входить в состав комплекса для укрепления иммунитета? Эта тема особенно актуальна в осенний период.
- В состав такого витаминного комплекса в первую очередь должен входить витамин С, так называемая аскорбиновая кислота. Она стимулирует работу клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий. Таким образом, повышается сопротивляемость организма к проникновению микробов.
Витамин А (ретинол) улучшает работу сердца, сосудов, кровеносной системы.
Витамин Е (токоферол) защищает кожу от сухости. Он предупреждает появление морщин, ускоряет заживление ран, язв. Токоферол повышает иммунитет, способствует снятию воспаления.
Витамин Д нужен для защиты организма от простудных заболеваний. Подобное свойство компонента проявляется в совокупности с ретинолом и токоферолом. При нехватке витамина Д усвоение кальция ухудшается. В результате возможны переломы костей и разрушение зубов.
Головной мозг нуждается в фолиевой кислоте. От концентрации этого витамина в организме зависит мощь иммунитета.
Не смотря на то, что витамины группы В не играют важную роль в укреплении иммунитета, без них процесс выработки антител, обеспечивающих защиту от вирусов, нарушается. Поэтому иммунная система нуждается в присутствии витаминов группы В.
Следует помнить, что принимать витаминные комплексы нужно системно, как и любой лекарственный препарат. Оптимальным режимом является прием витаминов курсами 2-3 раза в год в осенне-зимний период, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.
- Что нужно учитывать при выборе витаминного комплекса для ребенка?
- В первую очередь, возраст. Сейчас в аптеке можно приобрести комплексы, разработанные как специально для самых маленьких, так и для детей младшего школьного возраста и подростков. Ни в коем случае нельзя давать детям, скажем так, «взрослые» витамины.
- Если мы же заболели, стоит ли немедленно начать принимать витамины. И как правильно это делать в период болезни?
- Как раз таки принимать витамины в период болезни не рекомендуется. Начать прием витаминного комплекса стоит на этапе выздоровления. В этом случае следует обратить внимание на комплексы, содержащие селен. Этот микроэлемент оказывает мощное антиоксидантное действие. Именно антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают отравление организма различными токсинами и повышают сопротивляемость инфекциям.
Стоит помнить, что витаминные комплексы – это те же лекарства. И как бы нам этого ни хотелось, назначать самостоятельно мы их не должны. За помощью лучше обратиться к врачу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
На правах рекламы
Фото предоставлено АО «УльяновскФармация»
Лицензия ЛО-73-02-000725 выдана Министерством здравоохранения Ульяновской области 06.08.2015 г