Общество
16.09.2015, 06:40
 1068  

В педуниверситете решили выращивать человеческую кожу, 8 млн уже потратили

На базе ульяновского педагогического университета начал работать научно-исследовательский центр биоэкологи. Его сотрудники обещают к 2016 году создать эквивалент человеческой кожи. Почему высокотехнологические исследования вдруг будут проводиться на базе не медицинского ВУЗа, где есть соответствующий научный фундамент, оборудование и специалисты, а в гуманитарном институте, чья главная задача - готовить учителей для школ, - выяснял корреспондент 73online.ru.

Ульяновские ученые из педагогического ВУЗа вырастят человеческую кожу - такие заявления звучат, как анекдот. В самом деле, как в ВУЗе, который обладает техническим оснащением, достаточным лишь для того, чтобы обучить учителя биологии и химии, могут проводиться такие исследования? Кто учился в ульяновском педагогическом, знает - здесь микроскопы одного возраста с революцией, а научная база - «в рамках школьной программы». Потому что задача учреждения - не научные открытия в области медицины, а подготовка педагогов.

И все же именно здесь с февраля 2015 года начал работу научно-исследовательского центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.

Директор НИИ Елена Антонова рассказывает, что все исследования, проводимые центром, осуществляются на деньги от грантов, инвестиции областного нано-центра и ядерного кластера Димитровграда.

Точная стоимость исследования по созданию эквивалента человеческой кожи, пока не известна. Но в проект уже вложено немало- около 8 млн рублей на реактивы и оборудование. Также пришлось потратиться и на переподготовку сотрудников. В какие средства в итоге выльются «игры с кожей» в педагогическом - пока не ясно.

И все же эквивалент кожного покрова человека ученые из центра планируют представить осенью следующего года. То есть, за 20 месяцев сделать то, что еще не удалось ни одному мировому специализированному научно-исследовательскому центру. В 2015 году НИИ собирается получить фибробласты кожи человека, которые используются для косметологических процедур. Клеточный продукт будет создаваться совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна в Москве.

Мы решили узнать у директора НИИ Елены Антоновой, почему «созданием кожи» нужно заниматься в стенах педагогического ВУЗа. Ведь это все равно, что подготовку космонавтов осуществлять в детском саду:

«Наш центр - это хороший пример слома стереотипов. Центр создается там, где есть люди, которые этим занимаются. Работа не зависит от вывески на стене. Мы полноценные ученые, как и те, которые работают в специализированнных университетах. Поэтому понятие «педагогический ВУЗ» никак не влияет на то, чем мы будем заниматься», - заявила Антонова.

Остается надеяться, что центр по выращиванию кожи не превратиться в очередной «отмывочный» проект под научной вывеской, основная цель которого - привлечение бюджетных и грантовых средств.

Читайте также
05.04.2020, 18:37 Морозов отправляет в Карсун 20 000 масок, там много зараженных
05.04.2020, 17:25 В Министерстве просвещения рекомендовали перенести практику в колледжах на следующий год
05.04.2020, 16:45 В Ульяновске появится площадь имени Кларины Шадько
05.04.2020, 16:00 Самоизоляция: Юрий Топчиян устроил фотосессию с "коричневым золотом"
05.04.2020, 15:00 В России 658 новых заражений коронавирусом. Ульяновской области нет в списке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх