Политика
16.09.2015, 06:00
 7  

Буцкая обвинила американцев в предвзятости. Агентству Fitch запретили оценивать Ульяновск

Крупнейшее в мире американское агентство Fitch Ratings заявило о том, что Ульяновская область как регион России больше не участвует в рейтинговом процессе, который организует эта компания. Почему область больше не хочет получать информацию о собственной кредитоспособности - в материале 73online.ru.

Fitch Ratings входит в тройку самых авторитетных рейтинговых агентств мира и занимается присвоением корпоративных и суверенных кредитных рейтингов, оценками кредитоспособности и анализом рисков для стран, их регионов и коммерческих структур (банков, промышленных предприятий и прочих хозяйствующих субъектов).

Что касается регионов России, то Fitch оценивает их по двум основным критериям: уровень кредитоспособности и близость дефолта. А также дает прогнозы по развитию региона («негативный», «позитивный», «стабильный» и др.).

На данный момент в рейтингах Fitch участвуют практически все регионы РФ. Для того, что бы занять свое место в рейтинге территории чиновники должны предоставлять по запросу специалистов компании некоторые данные. Хотя большая часть цифр, характеризующих регион, берется агентством из открытых источников (годовой бюджет, его дефицит или профицит, внешний долг, способы и проценты займов и тд).

Один из первых рейтингов для Ульяновской области агентство Fitch составило в 2008 году. Тогда в рейтинге относительной кредитоспособности Ульяновская область заняла 32 место среди 81 региона России.

В 2008 году агентство определило, что в рейтинге дефолта долгосрочный уровень кредитоспособности Ульяновской области находится на уровне «ниже достаточного» ("ВВ-"), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на «существенно недостаточном уровне» ("В"). Однако Ульяновской области был присвоен прогноз "Стабильный".

В 2010 году Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Ульяновской области в иностранной и национальной валюте на том же уровне: "BB-" (ниже достаточного), а также краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте "B" (недостаточный). Прогноз по всем долгосрочным рейтингам остался прежним - "Стабильный".

В 2010 году, оценивая финансовое положение региона, специалисты агентства заявили:

«Социально-экономические показатели Ульяновской области являются более слабыми, чем в среднем у субъектов федерации. Так, валовый региональный продукт ("ВРП") на душу населения в 2009 году был на 26% ниже медианного уровня для российских регионов в 2008 г., в то время как денежный доход на душу населения равнялся 81% от медианы в стране в 2008 г. В 2009 г. ВРП значительно сократился (на 15%) ввиду 17%-процентного падения в промышленном секторе, который занимает доминирующее место в экономике области. Однако экономика региона демонстрирует быстрые темпы восстановления, и в 1 половине 2010 г. объем промышленного производства увеличился на 34%. С учетом этого администрация Ульяновской области прогнозирует рост ВРП примерно на 10% в 2010 г. относительно предыдущего года».

Последний рейтинг был составлен для Ульяновска в 2014 году. Согласно его данным, положение региона несколько ухудшилось. В частности, в долгосрочном рейтинге дефолта мы спустились на отметку ниже показателей 2008-2010 годов. Сейчас долгосрочный уровень кредитоспособности региона находится на уровне «существенно недостаточный» (В). На таком же и краткосрочный уровень кредитоспособности (В). Отметим, что на одну ступень ниже нашего пункта в рейтинговой шкале Fitch Ratings находится позиция (ССС) - "возможет дефолт".

Однако и в 2014 году прогноз по региону остался «Стабильным».

Но, судя по всему, этот прогноз - последний, который получит Ульяновская область от американцев. Компания заявила о том, что наш регион отказался от участия в мировой рейтинговой системе.

Мы решили уточнить у министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, почему Ульяновская область решила отказаться от услуг авторитетного Fitch:

«Да, действительно, мы приняли такое решение - больше не сотрудничать с этим рейтинговым агентством, так как считаем, что политическая обстановка, сложившаяся между Россией и США, очень сильно влияет на прогнозы, которые дает Fitch. Они не объективные. Возможно, мы прерываем сотрудничество с ними лишь на время. А дальше будем смотреть, анализировать».

Вера Васина

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
21.09.2019, 12:17 Переулок Красноармейский перекрыли до 20 октября
21.09.2019, 11:45 "Фактор-2" приехали в Ульяновск на поезде
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх