В начале сентября Росстат опубликовал информацию о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих в регионах РФ по итогам I полугодия 2015 года. 73online.ru проанализировал документ и сделал вывод - самые бедные чиновники живут в Ульяновске, а самые богатые - на Урале.

По данным федерального статистического наблюдения, сейчас в регионах на должностях государственной службы трудятся 713,5 тыс. человек. На должностях муниципальной службы было - 324,3 тыс.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих по итогам I полугодия 2015 года составила 36,3 тыс. рублей (99,4% к аналогичному периоду прошлого года), муниципальных служащих - 36,4 тыс. рублей (103,6% к аналогичному периоду прошлого года).

Согласно статистики, больше всех получают работники органов исполнительной власти - 51,9 тыс. рублей. Среди них богаче всех сотрудники министерства иностранных дел - средняя зарплата 80,1 тыс. рублей, беднее других - служащие МВД, 20,5 тыс. рублей.

73online.ru проанализировал информацию по регионам и выяснил, что самые высокие зарплаты у чиновников из Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь средняя зарплата - 82,7 тыс. рублей.

Также одними из самых обеспеченных являются госслужащие Москвы со среднемесячным довольствием в 76 тыс. рублей, Ненецкого автономного округа - 74,5 тыс. рублей, Тюменской области - 62,1 тыс. рублей.

Кстати, Ненецкий автономный округ может похвастаться самым значительным ростом заработной платы - на 12,8% (в среднем по стране повышение фиксируется на уровне 4-5% - прим. ред.).

Самые скромные чиновники живут в Дагестане и зарабатывают в среднем по 20,9 тыс. рублей в месяц. Наравне с ними и жители республики Крым - 21,3 тыс. рублей, а также Калмыкии - 21,5 тыс. рублей ежемесячно.

В Ульяновской области чиновники тоже из категории самых низкооплачиваемых. Здесь среднемесячная зарплата составляет всего 24,1 тыс. рублей.

Напомним, что в 2008 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в связи с финансовым кризисом потребовал сократить количество государственных и муниципальных служащих в регионе на 20%, заявив о том, что сэкономленные деньги будут направлены в реальный сектор экономики. Таким образом, прием на работу в органы государственной власти Ульяновской области на вакантные должности был приостановлен, аналогичные рекомендации были даны всем муниципальным образованиям. Кроме того, Законодательному собранию региона также было предложено сократить на 20% аппарат, а количество депутатов, работающих на постоянной основе, уменьшить с одиннадцати до трех. Но эта идея, в итоге, так и не была реализована.

А уже в марте этого года глава региона сообщил о 10% сокращении зарплат руководителей областного правительства и общей проверки эффективности государственных служащих. Данные меры были обусловлены экономической ситуацией и призваны сократить расходы областного бюджета.

Уменьшение заработной платы должно коснуться как самого губернатора, так и его заместителей, министров, государственных гражданских служащих.

Но на этом «нововведения» Сергея Морозова не закончились. Несколько месяцев назад он подписал распоряжение о сокращении льгот и привилегий для государственных служащих. В том числе планировалось пересмотреть гарантии осуществления депутатской деятельности, ограничить размер заработных плат руководителей учреждений, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов.

Если сравнить среднемесячную оплату труда чиновников из Ульяновска с соседями, то нужно признать: там государственные и муниципальные служащие не значительно богаче наших. В Татарстане средняя зарплата чиновников - 29,5 тыс. рублей, в Самаре - 29,7 тыс. рублей. Однако у соседей «слуг народа» больше в 2,5 раза, нежели в Ульяновске - на госслужбе трудится порядка 17,5 тыс. человек.

Дарья Косаринова