Политика
04.09.2015, 06:20
 1652  

Город смешали с селом. Ульяновск «поделили надвое» перед выборами в Госдуму

Вчера ЦИК РФ представил новую схему нарезки одномандатных округов на выборах депутатов Государственной Думы, которая будет действовать в течение 10 лет. Согласно документу, Ульяновск поделят «надвое», добавив к каждой «половинке» сельские районы. 73online.ru оценил новую схему округов и опросил экспертов, чтобы понять, кому выгодна новая нарезка и кто ею недоволен.

Последний раз депутатов-одномандатников в Госдуму выбирали в далеком 2003 году. Во время голосования 2007 и 2011 годов действовала «списочная» система выборов, да и к тому же Ульяновск был единым округом.

В 2016 году старая, но не забытая схема вернется. Сейчас интересы Ульяновска в нижней палате парламента РФ представляют сразу шесть депутатов - единороссы Григорий Балыхин, Владислав Третьяк и Валентин Чайка, коммунист Юрий Синельщиков, либерал-демократ сергей Маринин и Вадим Харлов.

Сколько представителей Ульяновска и области будет выбрано в Госдуму по новым правилам - сказать невозможно. Но точно, не меньше двух - именно столько округов будет по новой схеме нарезки. На выборах 2007 и 2011 годов, повторимся, Ульяновск с областью был единым и к тому же «списочным» округом.

По новым правилам на выборах депутатов ГД Ульяновск разделят на две половины. В один одномандатный округ войдут Заволжский и Ленинский районы города, к ним добавят Димитровград и ряд сельских районов (Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Теренгульский и Чердаклинский). Этот округ будет называться «Ульяновским».

А вот в «Радищевский» одномандатный округ будут «нарезаны» Железнодорожный район Ульяновска, Засвияжье, Новоульяновск и оставшиеся районы области.

О том, зачем нужна «сельско-городская» нарезка, и кому она будет на руку, гадать смысла нет. Ответ очевиден.

Техническую часть вопроса в беседе с корреспондентом 73online.ru раскрыл председатель областной избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

- В последний раз одномандатников в Госдуму Ульяновск, как и вся Россия, выбирал в 2003 году. Тогда наш регион так же был «поделен» на два одномандатных округа. Официальных бумаг я пока не видел, но судя по тому, что пишут в интернете, по сравнению с округами 12-летней давности, будут некоторые изменения. Это можно связать с миграцией населения. Многие переехали из района в район, немало людей уехало жить в города, - считает Юрий Иванович.

По его мнению, от разделения города «надвое» и присоединения к этим «половинкам» сельских районов можно ожидать повышения явки избирателей в день голосования.

- На селе явка традиционно выше. Иногда в районах области процент явки превышает в два раза городские показатели, - пояснил Андриенко в беседе с 73online.ru.

Председатель облизбиркома затруднился назвать число депутатов, которые будут представлять Ульяновск в новом созыве Госдумы.

- Скажем, если партия «А» возьмет в Думе энное число мандатов из 225 мест по спискам, то ЦИК будет высчитывать, в каком из регионов и в каком из округов она набрала большее количество голосов. Если, скажем, территориальный список партии «А» наберет в Самаре больше голосов, чем в Ульяновске, то и в Госдуму попадет представитель соседнего региона, если меньше, то представитель нашего, - рассказал Юрий Андриенко.

Представители оппозиционных партий, опрошенные 73online.ru, в меньшей степени отмечают технические нюансы нарезки и переключаются на политику. Их риторика практически идентична.

- За любым решением всегда нужно смотреть, кому это выгодно. Для меня очевидно, что такая нарезка, по схеме «полгорода плюс районы», сделана в интересах правящей партии. Манипулировать результатами на селе легче, этот процесс становится более управляемым. То же самое будет и на этих выборах, - считает руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Герасимов.

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов называет подобную позицию конкурентов «разговором в пользу бедных».

- Эти крики и визги уже надоели. Если у, так называемой, оппозиции есть факты, каких бы то ни было манипуляций - пусть расскажут общественности о них, представят доказательства, - сказал в беседе с 73online.ru Долгов. - Схема нарезки округов, которую принял вчера ЦИК, как мне кажется, очень объективна и справедлива. Если бы отдельным округом сделали город Ульяновск, а в другой включили всю остальную территорию области, то тут был бы явный перекос. Я говорю даже не о том, что у избирателей в городе есть и интернет, и радио, и газеты, и телевидение, а на селе, традиционно, несколько иначе доносится информация. Прежде всего, новая нарезка даст в Государственную думу кадры, которые должны будут жить и городскими, и сельскими проблемами.

Политолог Эрнест Старателев считает, что схема, предложенная ЦИК - шаг к реальной политической конкуренции и уравнивает шансы всех кандидатов «на старте» избирательной кампании на выборах в Госдуму.

- В сельских районах традиционно сильны позиции «Единой России». Если бы округа были поделены на «сельский» и «городской», то оппозиция даже не стала бы вкладывать финансовые и человеческие ресурсы в заведомо проигрышные сельские округа, - рассказал Старателев в комментариях для 73online.ru. - Теперь нет такого «перегиба», бороться за избирателя представителям всех партий и самовыдвиженцам придется «на всех фронтах». Избиратель будет в выигрыше в любой случае. Во-первых, если брать Ульяновск, то широкий выбор кандидатов и политических платформ будет в обоих округах. Во-вторых, в Думу пройдут люди, которые будут работать и в интересах села и в интересах городских жителей.

Добавим, что в разработке новой схемы нарезки округов принимали участие множество регионов России. Однако, как рассказал 73online.ru председатель ОИК Ульяновской области Юрий Андриенко, представители нашего региона в рабочую группу ЦИК не входили и своих предложений по нарезке округов в Москву не направляли.

Дмитрий Блинов

Читайте также
11.07.2020, 14:25 Ульяновские спасатели раздали девушкам в купальниках листовки
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
10.07.2020, 16:00 К уборке урожая 2020 года в хозяйствах Ульяновской области имеется 1 511 зерноуборочных комбайнов
10.07.2020, 16:30 Замы Панчина потянулись на выход: Корноушенко и Курашов ушли в отставку по собственному
10.07.2020, 14:54 В Ульяновской области строят монолитный мост через реку Борла
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх